Перевод Реальность эры «пост-Bitcoin»

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 ноя 2018 в 06:35.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    Доклад, сделанный на Симпозиуме по «пост-Bitcoin» криптовалютам, проходившем в Вене

    Чуть ли не каждый день проводится очередной симпозиум, конференция или фестиваль, посвящённый блокчейн технологии. Несмотря на то, что восторги относительно «самой невероятной вещи со времён появления интернета» поутихли по мере того, как ухудшалось качество ландшафта ICO, вплоть до наступления «крипто зимы», академические исследования технологии не прекращались, равно как исследование её влияния на общество, безопасность и существующую систему экономики. Не так давно на Симпозиуме по «пост-Bitcoin» криптовалютам, который был проведён в Вене и координировался Австрийским институтом технологий (AIT) и Университетом Инсбрука, собрались именно такие исследователи, чтобы обсудить реальное функционирование криптовалютной экосистемы, а также как эта экосистема должна или может регулироваться.

    1.jpeg
    Берхард Хаслхофер (Bernhard Haslhofer). Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Д-р Берхард Фаслхофер (Bernhard Haslhofer) из AIT начал симпозиум с обсуждения того, как много из того, что обещал Bitcoin, и чего от него ожидали, не было материализовано. Идеи анонимности, глобальных микроплатежей и самой настоящей децентрализации никогда не были реализованы до конца. Со временем стала очевидна простота отслеживания платежей через публичный блокчейн, а Хаслхофер и его команда из AIT ещё больше упростила этот процесс, разработав открытый инструментальный пакет GraphSense. Проблемы масштабируемости не позволили реализовать идею Bitcoin, которая касалась микроплатежей, а появление бирж и майнинг-пулов де-факто привело к централизации. Хаслхофер описал то, как мы живём в «эру пост-Bitcoin», когда новые технологии направлены на то, чтобы преодолеть ограничения Bitcoin, а в результате появляются такие ориентированные на обеспечение анонимности валюты, как ZCash и Monero, такие децентрализованные вычислительные платформы, как Ethereum, или такие каналы «оффчейн» платежей, как Lighting Network. Каждая из этих инноваций сталкивается с проблемами регулятивного характера, связанными с противодействием отмыванию денег, обеспечением технической и юридической безопасности, а также эффективности проведения законов в жизнь. С этими регулятивными проблемами необходимо работать, так как, по утверждению д-ра Рейнера Бёма (Rainer Böhme) из Университета Инсбрука, в настоящее время «криптовалюты могут использоваться только незаконным образом».

    2.jpeg
    Рейнер Бём. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Причиной самого существования эры «пост-Bitcoin» с его слов является тот факт, что с Bitcoin ничего нельзя сделать. Если криптовалюты можно использовать только незаконным способом, он становится бесполезным. Как сказал Бём: «Даже преступники перестали использовать его», поскольку он легко отслеживается. Если описать ситуацию более кратко, то это можно сделать так, как сформулировал крипто-анархист Smuggler на мероприятии Hackers Congress Paralelní Polis: «Bitcoin по-настоящему наделяет вас всеми средствами, которые необходимы, чтобы вас же и нае...ть». Д-р Сара Мейкледжон (Sarah Meiklejohn) из Университетского колледжа Лондона доказала это, отследив более трёх миллионов долларов США в Bitcoin вплоть до момента, когда они были использованы незаконно. Это было описано в работе A Fistful of Bitcoins: Characterizing Payments Among Men with No Names (За пригоршню Bitcoin’ов: вычисление платежей, проводимых людьми без имени). И это была всего лишь малая часть того, что было отслежено позднее при помощи технологий, когда дело дошло до обвинения Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), создателя торговой площадки Silk Road в даркнете. Бём утверждает, что единственным способом незаконного применения Bitcoin является использование вымогательского программного обеспечения. И причина в этом случае состоит вовсе не в том, что преступникам нужно прикрытие, которое им могут дать криптовалюты. Просто Bitcoin доступен жертвам, а вымогательские программы станут бесполезными, если жертвы не смогут заплатить. Bitcoin легко купить. Австрийцы могут сделать это практически в любом почтовом отделении. И даже вымогатели отказываются от Bitcoin, о чём свидетельствует случай с программой Kirk, которая требовала выкупа в неотслеживаемой криптовалюте Monero.

    3.jpeg
    Сара Мейкледжон. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Анонимность ориентированных на конфиденциальность пользователя криптовалют также обсуждалась Сарой Мейкледжон и Мальти Мёзером (Malte Möser). Мейкледжон показала, что, несмотря на то, что ZCash позиционируется как ориентированная на обеспечение анонимности криптовалюта, только 15 процентов транзакций проходит через защищённый пул, а остальные 85 также могут быть отслежены, как и в случае с Bitcoin. Мейкледжон также доказала, что используя традиционный эвристический метод, можно обойти анонимность транзакций, проводимых через защищённый пул, в результате чего количество отслеживаемых транзакций вырастет до 65 процентов, а оставшиеся 28,5 процентов можно будет отследить просто на основе данных отправляемой и получаемой суммы.

    4.jpeg
    Мальти Мёзер. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Мёзер уделил основное внимание тому, как раньше можно было связать платежи, проводимые в Monero, а также указал на то, что более 62% входов транзакций были уязвимы и поддавались анализу методом «цепной реакции», и даже несмотря на это, такие выходы всё ещё хранятся в пулах со старыми выходами, появившимися там до реализации протокола RingCT, при совершении современных транзакций они не выбираются. Мёзер также объяснил, как Monero может стать уязвимой при проведении «атак по времени», когда в случае, если вы видите транзакцию с выходами, возраст которых не соответствует ожидаемым паттернам трат, вы можете предположить, что реальными потраченными выходами будут те, что идут последними. Опять же, эта уязвимость была нейтрализована при последнем обновлении, так как выбор «ложных» выходов был заменён на сопоставление способов, при помощи которых люди тратят Bitcoin (при использовании метода паттернов траты Bitcoin сопоставляются ранее потраченные Monero, которые могут быть выведены методом цепной реакции). Мёзер пришёл к выводу, что Monero продолжает усиливать свою анонимность, если сравнивать с соответствующими ограниченными возможностями Bitcoin, но крайне важным представляется именно правильное использование технологии. Также в заключении Мёзер сказал, что многие нелегальные предприниматели одними из первых начинают использовать такие новые технологии, но тем нем менее существует огромное количество случаев их вполне законного применения, которое не так заметно.

    5.jpeg
    Майкл Фрёвис. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Анонимность никогда не являлась самоцелью Ethereum. Однако основатель проекта Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) во многом изменил свои взгляды, сказав, что анонимность необходима для создания даже «гипотетически равного и справедливого общества», а также, что анонимность является «важным средством самозащиты». Майкл Фрёвис (Michael Fröwis), представлявший Университет Инсбрук, наделил Ethereum уязвимыми свойствами Bitcoin, добавив, что отследить Ether не составляет никакого труда, так как идентификаторы «ещё более очевидны, чем у Bitcoin», а 200 000 систем других токенов, построенных на основе Ethereum — это совсем другая история. Несмотря на то, что Ethereum едва ли можно назвать самым популярным выбором преступников, Фрёвис заявил, что регуляторам следует быть внимательными, так как буквально любой может создать свой финансовый продукт, и что в рамках этих систем токенов часто могут быть созданы «тёмные» службы и вестись такая же коммерческая практика. Как уже ранее говорил Бём, сейчас гораздо проще создать ICO на базе Ethereum, чем во времена пузыря dotcom было создать вебсайт. В настоящее время рыночная стоимость систем токенов составляет более 28 миллиардов евро, а это гораздо больше капитализации платформы Ethereum, на основе которой эти системы были созданы.

    6.jpeg
    Дэниель Дж. Арчи М. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Д-р Дэниель Дж. Арчи М. (Daniel G. Arce M.) занимается теорией игр и исследованиями в области противодействия терроризму в Университете штата Техас, в Далласе. Он говорил о том, что крипто-преступность не имеет границ подобно терроризму и требует координирования действий правоохранительных агентств. В качестве примера такого координирования Арчи привёл базу данных похищенных и утраченных проездных документов MIND/FIND Интерпола. Также он предположил, что рекомендации межправительственной группы Financial Action Task Force могут послужить основой концепции международной борьбы с преступлениями в криптопространстве. Работа, проведённая в рамках европейского проекта Horizon 2020, TITANIUM: Tools for the Investigation of Transactions in Underground Markets (TITANIUM — средства анализа транзакций, проводимых на подпольных рынках), которую координировал AIT, могла бы стать источником методов для правоохранительных органов, занимающихся расследованием преступлений в криптосфере. Арчи говорил о необходимости соблюдения биржами законодательства, направленного на противодействие отмыванию денег, но когда его спросили о том, как можно принудить к такому соблюдению децентрализованные биржи, у него не нашлось ответа.

    7.jpeg
    Паулина Джо Пеш. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Невозможность регулирования децентрализованных бирж в краткосрочной перспективе далее обсуждалась д-ром Паулиной Джо Пеш (Paulina Jo Pesch) из KIT Karlsruhe. Пеш говорила о сложности применения Общего регламента по защите данных ЕС (GDPR) в отношении распределённых систем регистрации данных. Несмотря на то, что большинство этих систем поддаются регулированию в соответствии с GDPR, нельзя быть уверенными в том, в какой мере пользователи этих систем соблюдают правила, так как прозрачность данных, необходимых для верификации с блокчейном, противоречит принципу минимизации данных GDPR. Было озвучено предложение по созданию централизованного органа, который бы гарантировал, что такие распределённые системы соответствуют правилам. И тут из аудитории прозвучал вопрос: «А разве это не подрывает саму идею, на основе которой создавался блокчейн?»

    8.jpeg
    Росс Андерсон. Фото: Макс Гурреч, Институт RIAT будущего криптоэкономики. CC-BY 4.0

    Миф о подобной децентрализации был сродни темы работы Росса Андерсона (Ross J. Anderson) из Кембриджского университета. Вместе с соавторов им была написана статья Bitcoin Redux (Упрощение Bitcoin), в которой анализировались украденные монеты Bitcoin с юридической, экономической и инженерной точки зрения. Командой был создан ресурс taintchain.org, используя который люди могли отследить свои похищенные Bitcoin. Но выяснилось, что не так много людей изначально владеет собственными Bitcoin. То есть люди, которые приобретали криптовалюту на бирже, редко перемещали её в свой собственный кошелёк, но оставляли её в кошельке биржи. Таким образом, у них никогда не было собственной криптовалюты, а они владели ей только через биржу. Андерсон предположил, что эти биржи действовали не как торговцы золотом, а как банки. Росс заявил, что эти теневые банки действуют в качестве поставщиков электронных валют, не имея соответствующих лицензий. При этом есть законы, которые можно использовать, чтобы не допустить этого, но используются они крайне редко. Росс порекомендовал правительствам требовать у бирж информацию относительно того, хранятся ли активы пользователей отдельно, или же они прокручиваются через пул. Он добавил, что правительства могли бы применить уже существующее законодательство, даже если это радикально скажется на индустрии в целом. В заключении Росс заявил, что инновации никак не оправдывают нарушения закона. А когда кто-то из аудитории сказал, что применение этих законов разрушит всё, на чём стоят криптовалюты, Росс ответил: «Может и так, но ведь это оправдано, не так ли? Давайте уже перестать притворяться и считать преступления преступлениями. Давайте следовать законам, которым мы следовали сотни лет». Заключение Росса вернуло всех к неприглядности реальности «эры пост-Bitcoin». К тому, что она существует сама по себе в своей реальности, являющейся сомнительным будущим для фундаментальных концепций экономики, законности и общества, «параллельным полисом» со своими призраками. Что будет дальше? Подождём — увидим.

    Источник: The Reality of the Post-Bitcoin Era

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    pbabkin, LeD XIII и TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.