Перевод The Monero Moon. Выпуск 07 (16.10.2018-22.10.2018)

Тема в разделе "Журналы о Monero", создана пользователем Mr. Pickles, 27 окт 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    Выпуск 07

    16 октября 2018  — 22 октября 2018

    Разработка, новые версии и технология

    На прошлой неделе состоялось обновление протокола, а также столь долгожданная реализация Bulletproofs. Сообщалось о нескольких незначительных осложнениях с GUI кошельком, которые испытали пользователи Mac, временно вышли из строя некоторые блок-эксплореры, а также у одной из бирж возникли проблемы с выводом средств. За исключением этих случаев, обновление прошло относительно гладко и может считаться успешным, учитывая те преимущества, которые обеспечивает протокол Bulletproofs.

    В рамках обновления протокола значительно был снижен размер комиссий. Это радикальное снижение быстро нашло отклик у пользователей. Низкоприоритетные комиссии теперь составляют приблизительно пол цента ($0,005 USD) или 0,000046 XMR.

    1.jpeg
    Posted by u/traveliando on reddit.com/r/monero

    После обновления протокола так же сильно сократились и размер транзакций. По данным Coin Metrics размер транзакции снизился более чем на 80%, то есть с ~18 Кбайт до ~3 Кбайт. Тем не менее, если опираться на показатели такого блок-эксплорера, как XMRchain.net, то эту цифру можно оспорить, так как согласно им, размер транзакции составляет всего 1,87 Кбайт. В любом случае это победа для Monero, позволяющая значительно улучшить масштабируемость и уменьшить разрастание блокчейна в будущем.


    В ходе обновления протокола также был изменён алгоритм доказательства работы (Proof of Work, PoW). Это привело к заметному падению хешрейта. Однако если сравнить с обновлением протокола в апреле 2018, падение было менее экстремальным. Это означает, что весьма вероятно в сети Monero отсутствовали майнеры на базе ASIC. Сравнить текущие и прошлые значения хешрейта Monero можно на BitInfoCharts.

    За несколько дней до обновления протокола официальный GUI (Graphical User Interface) кошелёк также был обновлён до версии v0.13.0.3 Beryllium Bullet. Старый GUI кошелёк необходимо в обязательном порядке обновить до новой версии, так как это гарантирует его совместимость после обновления протокола. Ссылки на сами кошельки и дополнительную информацию можно найти здесь.

    Кроме того, в настоящий момент наблюдаются ошибки в работе GUI кошелька у пользователей, использующих Mac. Чтобы избежать этой проблемы и GUI кошелёк работал на Mac как положено, стоит попробовать решение Selsta и установить Homebrew или загрузить рабочую сборку с Build-bot. Как вариант, можно спокойно подождать, пока ошибка не будет исправлена в версии v0.13.0.4, или же использовать один из других доступных кошельков.

    Пользователи Windows сообщают, что им не удалось восстановить свои кошельки, используя интерфейс командной строки (Command Line Interface, CLI) версии v0.13.0.3 и GUI в случае с аппаратным кошельком Ledger Nano S. Проблема уже решена, и соответствующее исправление будет включено в будущую версию v0.13.0.4.

    В новой версии CLI кошелька v0.13.0.x Beryllium Bullet есть пара интересных опций для демон-программ monerod и monero-wallet-rpc, которые могут оказаться особо полезными для предпринимателей и других сторон, принимающих Monero. Новые опции также включают в себя такие функции, как block-notify и tx-notify. Обзор новых функций опубликовал u/qertoip в своём посте на Reddit.

    Вышла версия Cake Wallet v3.0.9. Это обязательное обновление, поэтому ещё до обновления протокола, которое состоится 18 октября, необходимо убедиться в том, что у вас установлена новая версия. Её можно скачать здесь или прочитать пост u/pinkphloid, в котором содержится вся необходимая дополнительная информация.

    Чтобы ваш десктоп-кошелёк MyMonero сохранил совместимость после обновления протокола, следует обновить его до версии v1.1.0 Spinal Tap. Десктоп-кошелёк MyMonero является более простой в использовании альтернативой официальному GUI кошельку. Он превосходно подходит для тех, кто только начинает пользоваться криптовалютой, и пока не получил широкой известности, так что дайте кошельку возможность показать свои положительные стороны. MyMonero совместим с Mac, Windows и Linux. Загрузить кошелёк можно по этой ссылке.

    Джастин Эхренхофер (Justin Ehrenhofer) отметил, что приложение Edge Wallet поддерживает Monero, отправляя ваши данные MyMonero, а это означает, что у MyMonero уже (хоть и не напрямую) имеет рабочий лёгкий кошелёк для Android. Edge Wallet имеет интуитивный интерфейс и прост в использовании, а загрузить его можно бесплатно на Google Play.

    Сообщается, что после обновления протокола многие блок-эксплореры Monero вышли из строя. На момент написания этой новости такие блок-эксплореры, как ExploreMonero, blox.mineXMR, xmrchain.net и MoneroHash уже работали.

    u/hapticpilot поделился простым скриптом, который позволит сделать транзакции Monero более анонимными, пока мы находимся в ожидании выхода Kovri. Если вы используете официальный CLI кошелёк Monero с поддержкой командной строки, вы можете взять этот bash-скрипт, который позволит защитить анонимность ваших необработанных транзакций, передаваемых через Tor, от пассивных наблюдателей в сети (например, вашего провайдера Интернет-услуг) или от удалённого узла, с которым вы соединяетесь. Всю необходимую информацию вы сможете найти здесь.

    Луковый эксплорер Monero и средство экспорта транзакций были обновлены в соответствии с последним обновлением протокола. Ссылки на обновления выложены здесь на Github.

    Andrés опубликовал руководство How to use Monerujo with the Ledger Nano S (Как использовать Monerujo с Ledger Nano S). Документ написан предельно доходчиво, но вам понадобится OTG кабель. С руководством можно ознакомиться по этой ссылке.

    Вышла версия v0.4.3 Monero-python, поддерживающая обновлённый протокол. Обновление можно скачать напрямую с Github или PyPi. Дополнительную информацию можно получить, прочитав этот пост на Reddit.

    Активный участник Monero Project, u/edbwtf, обратил общее внимание на тот факту, что более 500 человек оставили аж 16 600 коммитов к исходному коду Monero. Со статистикой можно ознакомиться здесь.

    Фонд усовершенствования открытых технологий (Open Source Technology Improvement Fund) опубликовал отчёт под названием The OSTIF and QuarksLab Audit of Monero Bulletproofs is Complete  —  Critical Bug Patched (Аудит протокола Bulletproofs Monero, который проводился OSTIF и QuarksLab, завершён. Критические ошибки исправлены). В нем изложены результаты аудита, который был запрошен проектом Monero с целью обеспечения безопасности последнего варианта реализации Bulletproofs. Отчёт можно найти здесь.

    Другие новости

    Список статей, опубликованных в преддверии обновления протокола:

    И после хардфорка Monero продолжила собирать положительные отзывы:
    Лукас Нуцци (Lucas Nuzzi) опубликовал фантастическую статью под заголовком «Monero становится пуленепробиваемой», в которой рассказывается о последнем обновлении протокола. Эту статью обязательно следует прочитать, так как в ней объективно рассматриваются последствия обновления протокола Monero. Эту довольно популярную статью Нуцци можно прочитать здесь.
    Д-р Саранг Ноезер (Sarang Noether) через несколько часов расскажет о Bulletproofs в потоковом режиме на канале YouTube. Присоединиться к чату и посмотреть видео можно здесь.


    Всеми любимый YouTube канал Monero Talk недавно взял интервью у разработчика криптосистем Бенедикта Бунца (Benedikt Bunz), одного из создателей Bulletproofs. Бенедикт рассказал о том, что такое Bulletproofs в принципе, и почему этот протокол превосходно подходит Monero.


    Если вы находитесь в Сан-Франциско, то вы можете посетить октябрьскую встречу сообщества Monero (22 октября). Зайдите на эту страницу, чтобы зарегистрироваться и принять участие во встрече, где будут присутствовать такие же энтузиасты Monero. В этом месяце будут обсуждаться последние разработки Monero, а также «ландшафт» этой анонимной монеты.

    Если вы собираетесь посетить 35-й конгресс 35C3 (35th Chaos Communication Congress), который пройдёт в декабре, вам необходимо присоединиться к ассамблее Monero. Всю необходимую информацию вы получите, прочитав этот пост на Reddit.

    Сразу после обновления протокола был запущен проект The Monero Games, который будет стимулировать пользователей отвечать на посты с запросом поддержки на r/MoneroSupport, а также вносить пожертвования через систему общественного финансирования FFS (Forum Funding System). Если вы хотите принять участие в проекте, прочитайте этот пост или присоединяйтесь к каналу на Telegram.

    Криптопазл Monero Defcon до сих пор остаётся нерешённым. Это криптографическая задача, представляющая собой рисунок, на котором спрятаны множество других изображений и символов. Сам по себе этот пазл, созданный The Monera, можно считать произведением искусства. Всю информацию, касающуюся этой загадки, можно получить, прочитав этот пост на Reddit.

    3.jpeg
    The Monero Defcon Crypto Puzzle by Monerart

    Риккардо Fluffypony Спаньи (Riccardo Spagni) недавно выступил на мероприятии Chain Reaction (Цепная реакция), проводимым клубом Blockchain Entrepreneurs Club South Africa (BECSA). Видео с выступлением Спаньи, выложенное на YouTube, можно посмотреть ниже.


    Ресурс BTC-Echo опубликовал статью Hard Fork für Monero: Beryllium Bullet jetzt verfügbar. Если вы знаете немецкий, то вы можете прочитать её здесь, а также принять участие в обсуждении статьи на Reddit, если перейдёте по ссылке.

    Проект Monero Outreach опубликовал статью Un Monedero Seguro es un Monedero Feliz. Прочитать её можно в этом посте. Там же размещена информация о других ресурсах на испанском языке. Кроме того, вы можете присоединиться к испанскому каналу Telegram #monero-es или связаться с u/lh1008.

    4.jpeg
    Недавно обнаружено на тротуаре в Майами

    Церковь Monero опубликовала отчёт за 8 неделю. Церковь теперь проводит еженедельную службу по воскресеньям в 18:00 UTC. Во время этих служб участники обмениваются друг с другом Monero. Если вы хотите принять участие в одной из них, присоединяйтесь к группе Telegram @churchofmonero или свяжитесь с Xeagu.

    На прошлой неделе состоялся октябрьский кофе-чат. Обсуждались такие темы, как последнее обновление протокола, взаимодействие сообщества с биржами, а также деятельность Церкви Monero. Видео можно посмотреть на YouTube.


    u/JosephineBellini поделился крутым произведением Monero.

    5.png

    Зуку Уилкокс (Zooko Wilcox), основатель и гендиректор Zcash, оценил последнее обновление протокола Monero и реализацию Bulletproofs. Стремление к племенному обособлению характерно для криптовалютных сообществ, и иногда это идёт во вред общему развитию. Поэтому особенно приятно слышать, как разработчик хвалит конкурирующий проект.

    Фердус Бхай (Ferdous Bhai) опубликовал статью Post-Bitcoin-Maximalism: A call for embracing the currency competition («Пост-биткоиновский» максимализм — необходимость в конкуренции). Бхай рассматривает текущее состояние максимализма в криптопространстве, а также пишет о том, почему максимализм пользователей Bitcoin опасен. Помимо этого, автор пишет, что уверен в необходимости меритократии, когда «свободный рынок, способствующий проведению экспериментов и инноваций, исторически является идеальным инструментом развития общества».

    Компания Fidelity Digital Asset Services сообщила, что она займётся ответственным хранением и торговлей криптовалютами для институциональных инвесторов. Председатель и гендиректор Fidelity Investments, Эбигейл Джонсон (Abigail Johnson), пояснила, что их «целью является обеспечение доступности таких цифровых активов, как Bitcoin, для инвесторов». Более подробно обо всём этом можно прочитать в статье, опубликованной CNBC.

    Биржи и коммерция

    У Crypto Posters теперь есть весь диапазон товаров Monero. Если вам нужна кружка или крышка с логотипом Monero, отправляйтесь прямиком на этот веб-сайт.

    Купите snapback-бейсболку на Crypto Collection. Бесплатная доставка в пределах США и Канады гарантирована. Посмотреть товар можно на веб-сайте Crypto Collection.

    ChangeNOW объявили о полной поддержке последнего обновления протокола. Согласно размещённой ими информации, теперь торговать XMR можно без каких-либо учётных записей и ограничений. Имейте в виду, уже есть сообщения об их высоких комиссиях, так что перед торгами лучше ознакомиться с соответствующими тарифами.

    Ряд самых разных товаров можно найти на Redbubble. Всё можно посмотреть на сайте Redbubble.

    Система общественного финансирования (FFS) и предложения

    Есть ряд предложений по улучшению экосистемы Monero, требующих финансирования. Среди них оплата работы ErCiccione, координатора рабочей группы по локализации (переводу), разработка кошелька Monerujo и поездка rehrar-а. Если у вас есть несколько лишних Monero, и вы сейчас сидите в своём мобильном кошельке, выделите несколько XMR на благое дело.

    Помимо этого, в разделе FFS есть ряд других разделов, касающихся перспективных разработок и идей. Ознакомиться с ними можно здесь, но учтите, что вам понадобится фильтр, чтобы отсеять спам, которого там в изобилии.

    Показатели

    Всего Monero находится в обороте: 16,508,754 XMR (прошлая неделя: 16,490,532 XMR)

    Общая капитализация Monero: $1,745,798,335 USD (прошлая неделя: $1,769,404,904 USD)

    Рейтинг Monero согласно Coinmarketcap: 10 (прошлая неделя: 10)

    Цена в USD: $106 USD (прошлая неделя: $105 USD)

    Цена в BTC: 0.0163 BTC (прошлая неделя: 0.0159 BTC)


    Средняя комиссия за проведение транзакции: $0.005 USD (прошлая неделя: $0.22 USD)

    Хешрейт сети: 408.7 Mh/s (прошлая неделя: 572.9 Mh/s)

    Распределение хешрейта по майнинг-пулам Monero:


    Ссылка на предыдущий выпуск: The Monero Moon. Выпуск 06 (09.10.2018-15.10.2018)
    Источник: The Monero Moon (Issue 7)


    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 27 окт 2018
    Последнее редактирование: 27 окт 2018
    LeD XIII и TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.