Перевод Что отличает Monero от других монет?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 17 окт 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.png

    Одной из особенностей, препятствующей распространению криптовалюты, является её анонимность. Bitcoin изначально задумывался как цифровая децентрализованная валюта. И тут появилась Monero.

    Транзакции Bitcoin, по задумке, должны проводиться при помощи протокола шифрования. Однако кошельки отслеживаются, и любой может увидеть сбережения и транзакции, проводимые через кошелёк, размещённый на платформе.

    Разработчики многих криптовалют пытались решить эту проблему. Monero является одной из них, имеет относительно стабильную цену и набирает популярность в криптосообществе.

    Необходимость в Monero

    Monero изначально появилась как альткоин, который должен был привлечь инвесторов более высоким уровнем безопасности и анонимности. Несмотря на то, что Bitcoin и другие криптовалюты также предлагали своим покупателям и продавцам свойства анонимности, Monero была на шаг впереди, так как анонимность попросту являлась частью её протокола.

    В основу криптовалюты лёг протокол CryptoNote, который впервые был использован в Bytecoin ещё в 2013 году. Этот проект был очернён мошенниками, и интерес к нему со стороны сообщества пользователей криптовалют был утрачен.

    Проект Monero был запущен в 2014 году, но уже другой командой разработчиков, которые объявили его честной версией протокола CryptoNote. Это была одна из первых монет, не основанных на кодовой базе Bitcoin.

    Большинство разработчиков работает под псевдонимами, а за монетой не стоит какая-либо известная компания.

    Анонимность Monero

    Monero является монетой, в которой анонимность пользователя встроена в сам протокол. Анонимность обеспечивается применением продуманной процедуры, известной как кольцевые конфиденциальные транзакции или RingCT (Ring Confidential Transactions).

    В случае с традиционными криптовалютами владение монетами подтверждается при помощи криптографических подписей. Monero использует ложные объекты, то есть в подписях используется множество входов.

    Только один из них является действительным, в то время как остальные 6 ложных объектов добавляются в каждую транзакцию Monero. Это затрудняет процесс определения источника и адресата транзакции.

    Протокол также позволяет пользователям скрывать суму, которая передаётся при проведении транзакции. Это реализуется при помощи обязательств Педерсена.

    Система защищает транзакции, проводимые сторонами, не раскрывая, сколько монет было фактически приобретено или продано каждым из участников.

    Наконец, протокол Monero использует скрытые адреса. Это специальные криптографические адреса, которые генерируются из воздуха, когда пользователь пытается купить или продать монеты.

    Владелец скрытого адреса может получить доступ к нему посредством приватного ключа, чтобы перевести средства между скрытым адресом и фактическим электронным кошельком.

    Масштабирование Monero

    Масштабирование, в случае с Monero, отличается от масштабирования Bitcoin. Размер транзакции Monero больше, чем у Bitcoin, и обычно составляет несколько KB.

    Размер транзакции Bitcoin, как правило, составляет менее 1 KB.

    Максимальный размер блока Bitcoin — 1 MB, а размер блока Monero не ограничен. Подписи составляют значительную часть транзакций Monero, что повышает размер каждого блока.

    Размер можно уменьшить, если прибегнуть к процессу обрезания.

    Monero использует хеш-функцию Сryptonight, которую, в отличие от SHA-2, сложно верифицировать. Это повышает нагрузку на CPU, а также ведёт к росту размера и количества транзакций.

    Некоторые эксперты утверждают, что в результате всего этого, возможно, и возникают проблемы с масштабированием.

    Может ли Monero заменить Bitcoin?

    Несмотря на то, что Bitcoin является усовершенствованием фиатных денег, у него есть критически важный недостаток. Валюте не хватает анонимности.

    Если вы даёте кому-то адрес своего кошелька Bitcoin, чтобы этот человек отправил вам деньги, то любой сможет увидеть, сколько транзакций вы совершили, и сколько монет у вас в кошельке.

    То же самое произойдёт, если вы отправите деньги кому бы то ни было. Получатель может проверить, сколько у вас денег в кошельке, а также историю транзакций по определённому адресу.

    Monero была создана для того, чтобы решить эту проблему, используя методы шифрования, о которых говорилось выше.

    Преимущества Monero

    Monero может оказаться полезной по ряду причин.

    Предположим, что ваше предприятие делает регулярные закупки у различных поставщиков и проводит оплату в криптовалюте, такой как Bitcoin. Если вы делаете частичный платёж за заказ, поставщик сможет увидеть, сколько денег есть у вас в кошельке благодаря истории ваших транзакций.

    От вас могут потребовать оплатить заказ полностью, так как у вас есть достаточно средств.

    Онлайн продавцам, использующим криптовалюты в качестве платёжного средства, требуется защита информации, связанной с их кошельками, а также защита истории их транзакций. Компании часто устанавливают дискриминационные цены, чтобы получить по максимуму за свои услуги с покупателей.

    Источник: What Differentiates Monero from the Others?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.