Перевод Нужны ли приватные монеты?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 7 окт 2018.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    11
    1.jpg

    Одно из самых больших заблуждений в мире криптовалют заключается в том, что любая криптовалюта является анонимной. Конечно, есть способы сделать большинство монет или токенов анонимными, но в целом все четко фиксируется в самом блокчейне. А при использовании централизованных бирж можно отслеживать пользователей и их транзакции. Из-за этого появились так называемые приватные монеты, разработанные с помощью особых алгоритмов для обеспечения анонимности. Но нужны ли приватные криптовалюты?

    Приватные криптовалюты

    Существует ряд приватных монет - Monero, DASH, Zcash, PIVX. Они созданы целью обеспечения анонимности пользователей. Эти монеты имеют встроенный код (функцию), который позволяют скрывать не только адреса, но и транзакции, суммы.
    Важность

    Почему так важна анонимность? Во-первых, риск взлома. Если люди смогут увидеть, какое количество определенной монеты отправляется на любой адрес в любой момент времени, а также информацию относительно этого адреса, то это может быть предметом значительного внимания со стороны хакеров.

    Каждая анонимная монета, похоже, имеет свое собственное утверждение о том, почему именно она лучше всего подходит для анонимного использования. Zcoin, например, с его протоколом Zerocoin заявляет, что он «позволяет полностью очистить историю транзакций» и перейти на новый, «чистый» адрес кошелька.

    Это вообще необходимо?

    Независимо от перечисленных приватных монет, остается вопрос – являются ли приватные монеты необходимыми, ведь криптовалюта - это транзакции, которые по сути представляют собой строки случайных букв и цифр, без ассоциации с конкретным человеком.

    Блокчейн на самом деле не анонимный

    То, что многие могут не принять во внимание - это значимость KYC. Правила KYC часто требуют, чтобы криптобиржи или платформы для обмена валют проверяли личность пользователей перед работой на сервисе. Это означает, что личность человека теперь связана с конкретным обменом, с конкретными транзакциями. Когда пользователь покупает, например, Bitcoin (или другие монеты) и отправляет их на адреса вне биржи, то владелец монет все еще может быть отслежен, из-за идентификации личности (KYC).

    Как насчет обмена «из рук в руки»?

    Анонимные монеты не нужны, если люди просто используют криптовалюту так, как она изначально задумывалась – от человека к человеку.

    Известный криптоэнтузиаст Тони Вайс рассуждает: «Люди говорят о том, как им нужна приватность, например, монета Monero – и как они приобретают Monero? Они открывают Coinbase, а дальше, предоставляя всю свою личную информацию, они покупают Bitcoin на Coinbase, а затем они «скрывают» это в Monero. Если Вы заботитесь о конфиденциальности, то лучше купите себе Bitcoin на улице».

    Затем Вайс продолжает говорить о том, как эти действия могут вывести на конкретных людей и их личную информацию, такую как имя, адрес проживания и т. д. Он отмечает, что покупка Bitcoin через брокеров или биржи, которые следуют требованиям KYC - это как раз именно то, что делает Bitcoin не приватным.

    Несмотря на убедительные аргументы Тони Вайса, кажется, что монеты с дополнительными функциями анонимности все же еще на плаву. Если историю транзакций можно в самом деле стереть (как упоминалось выше с Zcoin), тогда это должно означать, что любой, кто отслеживает транзакции на Coinbase (или другие, кто выполняет KYC), должен в итоге ничего не найти. Анонимность не означает, что пользователь планирует заниматься преступной деятельностью. Анонимность важна для тех, кто просто хочет конфиденциальности. В мире, где кража личных данных является обычным явлением, защита информации имеет очень важное значение.

    Использование правительством

    Даже само правительство может использовать анонимные монеты. В интервью Питера Маккорнаку Риккардо Спаньи из Monero рассказывает о нескольких своих личных соображениях относительно заявления правительства (о приватных монетах). «Как ЦРУ переводит деньги за границу? Такие вещи, как Monero - это инструмент, на который они должны обратить внимание». На данный момент у приватных монет есть будущее. Тем не менее будет интересно посмотреть, что принесет это будущее, и как различные приватные монеты себя проявят.

    Источник: Are anonymous coins really necessary?

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.