Перевод Обновление от Саранга, конец сентября (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 3 окт 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    Привет всем! (Привет, д-р Ноезер!) Это ваш приятель Саранг со своим отчётом за сентябрь. Даже несмотря на то, что это уже может показаться неоригинальным, я не устану выражать свою благодарность всему сообществу за поддержку моих исследований и лаборатории Monero Research Lab в целом. Мы работаем для того, чтобы улучшить проект и сделать это максимально хорошо, проводя исследования и занимаясь разработкой.

    В этом месяце есть несколько значимых и ярких достижений, о которых нельзя не упомянуть, равно как и ряд небольших дополнений в нашу растущую базу знаний. На моём репозитории выложены технические заметки по кольцевым подписям с двойными ключами и простому теоретико-множественному подходу к представлению потраченных выходов, которые могут показаться вам интересными. Цель первой работы состоит в изучении новых основ, которые могут быть полезны для применения вне блокчейна. Вторая работа направлена на простую генерализацию метода отрицательного отбора выходов (blackballing).

    По мере того, как тикают часы, приближая нас к очередному апгрейду сети, продолжается процесс оптимизации и обновления, некоторые из которых будут реализованы только в последующих версиях из-за нехватки времени. Обновлённый алгоритм инверсии скалярных величин позволяет нам в большей степени опереться на библиотеки OpenSSL. Теперь у нас есть простой и эффективный подход к группированию этих операций для их последующего применения в Bulletproofs, например.

    Мне всегда хотел разобраться с примерами применения ключей просмотра, то есть, как пользователь мог бы безопасно выдать информацию о балансе, не подвергая риску раскрытия потраченные выходы. У новых подходов, исследованных нами, основная проблема заключалась в недостаточной эффективности, а также в утечке зашифрованной «ранцевой» информации. Это привело меня к заключению, что используемый нами в настоящее время метод доказательства баланса (доказательство путём предоставления аудитору ключа просмотра и подписанных образов ключей) обеспечивает примерно то же поле для атаки, что и его потенциальные альтернативы. Безусловно, есть обоснованные аргументы в пользу предоставления информации об исходящих транзакциях в целях обеспечения прозрачности, если того пожелает пользователь, но я надеюсь, что в будущем мы найдём решения лучше.

    Очередной раунд сбора средств для финансирования моей полной занятости, связанной с проведением исследований, вплоть до конца календарного года завершён. Работа в течение последующих нескольких месяцев будет самой разнообразной и охватит несколько больших проектов, над которыми я работал, в том числе и в течение всего этого периода финансирования. Одним из направлений является исследование возможности реализации сублинейных кольцевых подписей при помощи рабочего прототипа кода. Задержка в этой работе была вызвана наличием более срочных проектов, но я возвращаюсь к ней, чтобы решить некоторые давно ожидающие решения вычислительные проблемы. Другое направление будет связано с определением способов полезного применения Bulletproofs в отношении специфических для Monero доказательств с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений, что может потребовать написания небольшого нового кода, чтобы применить этот несколько обобщённый подход к системе доказательства. Третья работа будет новой и будет касаться теоретико-графовой модели представления кольцевых подписей, которая может дать нам полезную эвристическую информацию о наших противниках, а также поможет нам лучше понять, что наши враги могут предпринять, чтобы вычислить определённые транзакции. Каждое из направлений представляет собой сложную область исследований, но в этом и состоит задача, стоящая перед Лабораторией!

    Как обычно, я буду рад вашим комментариям и вопросам, касающимся исследований. Проект Monero продолжает бурно развиваться благодаря преданности и поддержке стоящего за ним сообщества. Так держать!

    Источник: Sarang delayed end of September update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.