Перевод Как механизм OpenAlias работает в Monerujo, и как настроить его у себя?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 2 окт 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    После обновления до версии 1.7.3 Monerujo поддерживает стандарт OpenAlias. Я попытаюсь кратко объяснить, как он работает, и почему это действительно мощный и необходимый механизм. Также я попытаюсь объяснить, как он действует применительно к кошельку Monerujo, а также как настроить его для себя, если вы в состоянии сделать это (а я помогу вам в этом).

    Что это вообще такое?

    OpenAlias — это тщательно проработанный стандарт, позволяющий вам задать псевдоним для вашего криптовалютного адреса. Возможность использования псевдонима во многом направлена на то, чтобы облегчить использование (и будем надеяться распространение) соответствующих технологий. Когда вы вводите в адресную строку вашего браузера google.com, на самом деле вы не переходите непосредственно на google.com (даже если так всё и выглядит). Ваш компьютер связывается с DNS-сервером, который представляет собой машину, подключённую в любой точке сети Internet и использующую инструкцию, которая выглядит примерно так:

    1.gif
    (ЕСЛИ КТО-ТО ВВЕДЁТ GOOGLE.COM, ЭТО ОТПРАВИТ ЕГО ПО АДРЕСУ 172.217.28.206)

    В этом случае 172.217.28.206 является реальным Internet адресом компьютера, который выводит страницу Google на экран вашего компьютера.

    Примерно то же самое происходит и в случае с адресом вашей электронной почты. Представьте, если бы вам пришлось запоминать (или записывать) все те числа, которые абсолютно ничего не значат для нас, чтобы попасть на нужный веб-сайт или чтобы отправить письмо по электронной почте. В целом именно так и происходит сегодня с криптовалютами. Если вы хотите получить Monero, вам придётся написать отправителю примерно следующее:
    Ну и удачи вам в этом! Это просто невозможно запомнить, если только вы не тот парень, который никогда и ничего не забывает. А что было бы, если бы вместо того, чтобы вводить длиииинную строку символов, вы могли просто сказать: «Слушай, пришли мне Monero на monerujo.io, OK?» OpenAlias позволяет конфигурировать доменный DNS таким образом, что когда кошелёк запрашивает у него адрес, он выдаёт его. То есть ответ выглядит как-то так:

    (ЕСЛИ КОШЕЛЁК ХОЧЕТ ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ НА АДРЕС MONERUJO.IO, СООБЩИТЕ ЕМУ СЛЕДУЮЩИЙ АДРЕС)
    4AdkPJoxn7JCvAby9szgnt93MSEwdnxdhaASxbTBm6x5dCwmsDep2UYN4FhStDn5i11nsJbpU7oj59ahg8gXb1Mg3viqCuk

    Ну, разве не чудесно? Таким образом, вам необходимо запомнить только название домена, и всё у вас получится. Давайте попробуем проделать то же самое с Monerujo.

    Как это работает с Monerujo?
    1. Всё не просто, а очень просто. Запустите Monerujo (убедитесь в том, что у вас установлена версия 1.7.3 или выше, открыв вкладку меню About в верхнем правом углу)
    2. Откройте любой из ваших кошельков. Если он не синхронизирован, подождите, пока он сделает это, и появится кнопка GIVE. Нажмите её.
    3. Появится экран отправки (этот тест мы проведём, используя адрес проекта Monero для внесения пожертвований). Впишите monerujo.io в окошко, в которое вы обычно вписываете или вставляете адрес, и нажмите Enter. Должно появиться сообщение Resolving OpenAlias
    4. Через секунду или около того всё поменяется на фактический адрес (если захотите, можете проверить, используя оригинальный источник, к которому он относится). В идеале должно появиться сообщение OpenAlias secure ✓. Это будет означать, что DNS использует механизм обеспечения безопасности, гарантирующий, что никто, кроме владельца, не сможет использовать его, и поэтому вы смело можете доверять этому адресу.
    5. Продолжайте перевод средств в обычном режиме. Всё делается точно так же, как и всегда.
    Как заполучить собственный OpenAlias?

    Ну, тут уже всё будет не так просто. Для этого вам понадобится либо свой собственный домен, либо домен, которому вы доверяете настолько, что уверены в том, что владельцы домена не изменят ваш псевдоним и не используют его со своим кошельком, чтобы украсть поступающие вам средства. Для ясности, они не смогут украсть ничего из того, что находится в вашем кошельке, вы же не даёте им «ключи от дома», вы просто позволяете им указывать Amazon, куда отправлять ваши посылки. Это адрес, но не право собственности.

    Однако, допустим, у вас есть свой собственный адрес. Кто-то управляет им и отвечает на запросы DNS, касающиеся этого адреса. Это может быть ваш администратор или веб-хостинг, например. Вам необходимо получить доступ к месту, где вводятся данные DNS и добавить исправленный TXT файл. В нём должно быть указано нечто подобное:
    В случае с нашим примером всё будет выглядеть так:
    OpenAlias также работает и с адресами Bitcoin, вот почему в начале указывается, что всё последующее является адресом XMR, а затем приводится сам адрес и имя, которое будет отображаться кошельком, возможно, в качестве примечания в транзакции, так что вы некоторым образом будете знать, кому вы отправляете средства.

    Если окажется, что ваша конфигурация DNS поддерживает опцию подключения DNSSEC, используйте её. Это добавит вам некоторого уважения у тех, кто имеет представление о том, что такое шифропанк. Ведь все, кто будет видеть ваш псевдоним, будут видеть, что он OpenAlias secure ✓, так как он, ну... действительно безопаснее.

    После ввода и сохранения этих данных, как правило, несколько минут уходит на то, чтобы информация распространилась среди DNS-серверов, но спустя какое-то время, вы сможете проверить, как всё работает. Для этого просто необходимо войти в Monerujo и ввести ваш новый псевдоним в поле адреса, и если он будет соответствовать вашему адресу, то всё будет работать.

    Источник: How OpenAlias works in Monerujo and how you can setup your own

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 2 окт 2018
    Последнее редактирование: 2 окт 2018
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.