Перевод The Monero Moon. Выпуск 03 (18.09.2018-24.09.2018)

Тема в разделе "Журналы о Monero", создана пользователем Mr. Pickles, 29 сен 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    108
    Выпуск 03

    10 сентября 2018  — 17 сентября 2018

    Разработка, новые версии и технология
    Активисты, занимающиеся написанием криптовалютной документации, возможно, отсутствовали несколько последних месяцев из-за набирающей всё большую популярность в криптопространстве работы под названием Zero to Monero: A technical guide to a private digital currency for beginners, amateurs (Monero с нуля: техническое руководство по приватной цифровой валюте для новичков, любителей и экспертов). Документ призван пролить свет на базовые принципы криптографии на эллиптических кривых в доступной для широкого круга читателей форме. Уделите время чтению этой работы, которую вы найдёте здесь.

    В рамках октябрьского хардфорка (обновления сети) на Github развернулось обсуждение очередного изменения алгоритма доказательства работы (Proof of Work), которое позволит избежать потенциальной централизации в результате использования интегральных схем ASIC (Monero придерживается принципов децентрализации и допускает майнинг исключительно при помощи CPU/GPU). С содержанием дебатов можно ознакомиться здесь и здесь. Также Monero теперь будет использовать фиксированный размер кольца, составляющий 11. Это означает, что размер кольца каждой транзакции теперь будет составлять 11, что повысит уровень анонимности за счёт усиления единообразия транзакций, которые будут выглядеть одинаково.

    Вышла новая версия 3.0.1 кошелька iOS Cake Wallet, обладающая массой новых особенностей, включая полностью переработанный дизайн кошелька и службы обмена, поддержку подадресов, новые языки, а также кучу других полезных возможностей. Новую версию вы найдёте здесь или в магазине iTunes. Дополнительную информацию по обновлению вы также получите по этой ссылке.

    Вышла новая версия 1.7.3 кошелька Monerujo для Android. Среди основных отличий от предыдущей версии (v1.6.4) можно выделить поддержку OpenAlias, которую можно использовать при отправке средств (включая использование QR-кода). Monerujo можно скачать на Github, Google Play или https://f-droid.monerujo.io.

    Monerujo также теперь можно использовать с аппаратным кошельком Ledger Nano S. Andrés написал руководство, в котором объясняется, как использовать эти два кошелька вместе.

    Если вдруг эта информация прошла мимо вас, то знайте, что вы также можете использовать Ledger Nano S вместе с официальным кошельком Monero GUI, а удалённый узел — в качестве лёгкого аппаратного кошелька.

    Дэниел Терняк (Daniel Ternyak) объявил в Twitter, что проведение транзакций Monero с использованием Ledger Nano S через веб-браузер стало возможным благодаря кропотливой работе ребят из MyCrypto. Пока это ещё нерабочее решение, которым мог бы воспользоваться любой, так как осталась пара нерешённых вопросов, связанных с разработкой. Вы сможете больше узнать, если прочитаете оригинальный твит Дэниела и перейдёте на соответствующую страницу MyCrypto на GitHub. Если же вы являетесь разработчиком и можете помочь с решением, то, пожалуйста, свяжитесь с Дэниелом.

    u/toldno собрал в один список ссылки github, касающиеся интеграции Monero в аппаратный кошелёк Trezor. Проделанная работа выглядит многообещающе, и есть ощущение, что Trezor в ближайшем будущем начнёт поддерживать Monero.

    u/patoshii поделился новыми дизайнерскими решениями XCubicle для бумажного кошелька Monero. Среди новых особенностей большая площадь QR-кода, а также реализация схемы разделения секрета Шамира для бумажных кошельков, то есть теперь приватный ключ можно будет разбить на N частей из M, а затем перекомбинировать части N на бумаге. Следует отметить, что сгенерировать кошелёк можно будет, используя браузер Chrome. Ссылка на бумажный кошелёк.

    u/BrowserMining объявили, что теперь они предлагают всем воспользоваться службой, которая была разработана для обеспечения честного и этичного майнинга через веб-браузер. При прозрачном использовании майнинга Monero через веб-браузер может стать законной альтернативой традиционной рекламе. u/BrowserMining пояснили: «До нас постоянно доходят новости, что через тот или иной сайт кто-то занимался майнингом криптовалюты Monero, а пользователям об этом не было известно. Почти всегда такие статьи, связанные с сетевыми майнерами, написаны в негативном контексте, а создатели антивирусов борются с «кражей производительности CPU» у пользователей и ресурсов. В результате у интернет-сообщества сложилось крайне негативное восприятие сетевого майнинга». Если вас заинтересовала эта тема, перейдите по ссылке на https://browsermining.io/, где вы сможете узнать больше.

    go, mine it! открыли новый пул для майнинга Monero. Среди особенностей пула стоит упомянуть использование платёжной системы PPLNS, низкие комиссии, а также поддержку интегрированных адресов. Чтобы получить больше информации, зайдите на go, mine it! или прочитайте этот пост.

    Любой желающий сменить пул или попытаться использовать пул поменьше может попробовать пул для майнинга Monero CoinFoundary. Комиссия составляет 0,75% (PPLNS), а размер минимальной выплаты — 0,1 XMR.

    Из-за недавнего обновления Monerujo требуется освежить все языковые переводы. Если вы можете помочь в этом, перейдите по ссылке для получения дополнительной информации.

    Другие новости

    Появился сайт с обратным отсчётом до обновления сети (хардфорка). Пожалуйста, не забывайте, что обновление сети произойдёт приблизительно 18 октября 2018 года на блоке 1685555. Также, пожалуйста, помните о том, что Monero производит регулярные запланированные хардфорки, которые представляют собой положительные улучшения сети Monero. В ходе грядущего хардфорка будут реализованы возможности Bulletproofs (в результате чего размер транзакции и комиссий должен снизиться примерно на 80%), а после проведения следующего хардфорка в начале 2019 года использование Bulletproofs станет обязательным.

    Гендиректор Changelly Илья Бир (Ilya Bere) недавно высказался в отношении применения правил KYC/AML и блокировки определённых средств пользователей Monero. В статье приводится разъяснение, что биржа не может поделиться информацией о лимитах торговли до тех пор, пока не вступит в силу правило KYC, «так как те пользователи, которые используют службу для отмывания денег, смогут, например, воспользоваться такой информацией в своих интересах».

    Если вы интересуетесь истоками Monero, то добро пожаловать в кроличью нору: читайте The Strange Birth & History of Monero (4 part series) (Странная история рождения Monero (в 4 частях)).

    Monero Talk провели беседу с представителями The Satis Group. В обсуждении была затронута тема обоснования оценки одной монеты Monero в сумму $18 000.

    В субботу состоялся ежемесячный кофе-чат Monero (Monero Coffee Chat). Живое видео, в котором активные члены сообщества Monero отвечают на вопросы других людей, вы можете посмотреть здесь. Есть надежда, что подобные встречи сделают сообщество более доступным, а также станут средой, посредством которой можно будет довести до всех информацию о последних и о будущих разработках.

    u/strofenig поделился на r/Monero сравнительной таблицей криптовалют. Таблица указывает на сильные стороны Monero. Тем не менее, возможно, она была бы более точной, если бы в ней была указана информация по масштабированию, являющемуся одним из самых значительных недостатков Monero, который лаборатория Monero Research Lab надеется преодолеть, используя решения второго уровня.

    1.jpeg
    u/strofenig’s currency comparison table
    Xeagu поделился отчётом по недавней берлинской встрече сообщества Monero.

    В Telegram появилась группа Monero для говорящих на греческом языке. Присоединяйтесь к @monerogr или ознакомьтесь с этим подробным списком каналов Monero на Telegram.

    Четверг 27 сентября становится популярной датой для проведения встреч сообщества Monero. Лондонская встреча состоится в четверг 27 сентября в Launch22 (недалеко от вокзала Кингс-Кросс). Для участия во встрече пока зарегистрировалось примерно 25 человек, так что если вы вдруг окажитесь в Лондоне, то поспешите узнать больше или поддержать Monero. Посетите страницу встречи, чтобы узнать подробности.

    Мюнхенская встреча сообщества Monero также пройдёт в четверг 27 сентября. Если будете в это время в Мюнхене, забудьте про Октоберфест. Вместо этого посетите это мероприятие. Больше информации вы найдёте здесь.

    Тогда же, 27 сентября, пройдёт и нью-йоркская встреча сообщества Monero, организуемая xCubicle. Среди гостей ожидается основатель проекта Cake Wallet IOS Monero Wallet App и активный участник проекта Monero Диего «rehar» Салазар, а также ведущие подкаста Monero Talk. Больше информации по встрече вы узнаете здесь.

    Ресурс BTCNN.com сообщает, что сотни правительственных индийских веб-сайтов с очень высоким трафиком были заражены Coinhive, браузерным криптовалютным майнером, который делает так, что веб-сайт использует вычислительную мощность CPU посетителей для майнинга Monero. Также в связи с этим в недавно опубликованной в Bloomberg статье говорится о том, что согласно новым исследованиям хакеры незаконно добывают Monero, Bitcoin и другие криптовалюты, используя дыру в программном обеспечении, о которой стало известно в результате утечки информации из правительственных органов США. Автор объясняет, что согласно недавнему отчёту Cyber Threat Alliance, «количество выявленных случаев незаконного майнинга криптовалюты (цифрового эквивалента реальных денег) в 2018 году выросло на 459 процентов в сравнении с прошлым годом». И нет никаких признаков того, что этот процесс как-то затормозится. Полный текст статьи, опубликованной Bloomberg, можно найти по этой ссылке.

    Французское отделение Детского фонда Организации Объединённых Наций (UNICEF) заявило, что теперь принимает пожертвования в Monero.

    Проектом Monero Outreach было разработано исследование, которое позволит узнать больше о том, насколько люди осведомлены о возможностях Monero и криптовалют в целом. Авторы исследования заявляют, что исследование в большей степени ориентировано не на пользователей Monero, а также не требует указания каких-либо личных данных. Больше информации по исследованию, а также ссылку на него вы найдёте здесь.

    На этой неделе в некоторой степени издевательский проект Церковь Monero (Church of Monero) получил противоречивую оценку в средствах массовой информации. Пожалуйста, не забывайте о том, что в Церковь Monero входит ничтожно малое количество пользователей, и она сама по себе не представляет всего, гораздо более широкого сообщества Monero. Если вам интересно, и вы хотите посетить Церковь Monero, чтобы просто понять, что она из себя представляет, вступайте в группу @ChurchOfMonero на Telegram.

    Паскаль Боярт (Pascal Boyart) поделился изображением и видео полотна Monero, которое будет выставлено на международной выставке, посвящённой криптовалютам, под названием Bitcoin Art Revolution (Bitcoin-революция в искусстве). Выставка пройдёт в Париже и откроется уже 28 сентября.

    2.jpeg
    Pascal Boyart’s Monero themed art work

    Биржи и комерция

    Произошло отключение возможности внесения и снятия средств со счетов ряда бирж, включая Bittrex, Poloniex, Cryptopia и XMR.to, по причине обслуживания. На момент написания этой новости разработчики Monero всё ещё пытались найти причину отказа. Тем не менее в статусном сообщении Cryptopia написано буквально следующее: «24 сентября 2018 г. XMR Wallet находится на обслуживании по запросу разработчика монеты». Это напоминание о том, что не следует оставлять свои Monero на сторонних биржах из-за риска воздействия внешних факторов.

    Теперь вы можете делать ставки, используя Monero, прямо в блокчейне. u/Mochi101 пояснил на Reddit, что теперь «появился новый веб-сайт, где вы можете делать ставки, используя Monero в качестве игровой валюты. Игра происходит прямо в блокчейне, поэтому единственным вашим вложением является ваша ставка. По сути, вы выбираете 8 цифр, которые, как вам кажется, станут последними 8 цифрами блока, который будет открыт после того, как ваша ставка будет занесена в блокчейн». Если есть желание принять участие в этой акции, отправляйтесь прямиком на Monero.win.

    Глобальный валютный кошелёк и биржа Abra добавила Monero в список поддерживаемых платформой валют уже несколько месяцев назад. Тем не менее, судя по последним новостным заметкам, биржа с новой силой притягивает к себе интерес.

    Система общественного финансирования (FFS) и предложения

    MoneroMooo, просто выдающемуся и давнему разработчику Monero, требуется финансирование, чтобы оплатить его работу по написанию кода в течение последующих трёх месяцев. Предполагается, что он будет работать над такими вещами, как возможность обрезания блокчейна, платежи через RPC, усовершенствование процесса вычисления взломанных транзакций, известного как blackballing, а также над любыми другими усовершенствованиями протокола, которые могут быть предложены лабораторией MRL. Свой вклад через систему FFS можно сделать здесь.

    Есть ещё ряд предложений по улучшению экосистемы Monero, которые на этой неделе уже попали в раздел Funding Required. Перевод Экосистемы Monero на бразильский вариант португальского, оплата работы ErCiccione, координатора рабочей группы по локализации (переводу), и поездка rehrar-а! Всё это требует финансирования.

    u/M5M400 предлагает всем организовать майнинг-риг или пару ригов, поддерживающих адрес для пожертвований XMR и предназначенных для финансирования работы MRL. Все средства, полученные в результате майнинга до следующего обновления сети (которое произойдёт примерно 18 октября) предлагается в равных долях распределить между двумя запросами MRL, размещёнными в системе FFS. u/M5M400 даже пообещал накинуть 20% сверх окончательной суммы пожертвования из своих собственных средств. Более подробную информацию вы найдёте в этом посте.

    Чтобы поддержать работу MRL, phishead проводит аукцион бейджей из «посёлка» Monero/BCOS (Blockchain and Cryptocurrency Open Security) с 26-ой ежегодной конференции DEF CON, проходившей в этом году в Лас-Вегасе. Попасть на аукцион можно по этой ссылке.

    Показатели

    Всего Monero находится в обороте: 16 432 967 XMR (прошлая неделя: 16 413 534 XMR)

    Общая капитализация Monero: $1 914 570 831 USD (прошлая неделя: $1 902 375 278 USD)

    Рейтинг Monero согласно Coinmarketcap: 10 (прошлая неделя: 9)

    Цена в USD: $116 USD (прошлая неделя: 115 USD)

    Цена в BTC: 0.0178BTC (прошлая неделя: 0.0179 BTC)


    Средняя комиссия за проведение транзакции: $0,22 USD (прошлая неделя: $0,23 USD)

    Хешрейт сети:  589.7 Mh/s (прошлая неделя: 574,8 Mh/s)


    Распределение хешрейта по майнинг-пулам Monero:

    5.png
    https://minexmr.com/pools.html

    Мемы

    6.jpeg
    u/Swatieson from r/Moonero


    7.jpeg
    u/johnfoss68 from r/Moonero

    8.jpeg 'u/xm-arghhh-pirate from r/Moonero

    Ссылка на предыдущий выпуск: The Monero Moon. Выпуск 02 (10.09.2018-17.09.2018)
    Источник: The Monero Moon (Issue 3)


    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 29 сен 2018
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
    LeD XIII и TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.