Перевод Ответы на часто задаваемые вопросы новых пользователей Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем AgentLvM, 13 сен 2018.

  1. AgentLvM

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    43
    Используйте эту инструкцию для нахождения ответов на большинство типичных вопросов, связанных с использованием Monero.

    Содержание:

    1. Общие вопросы
    2. Кошельки CLI и GUI
    3. Кошелек Ledger
    4. Ноды
    1. Общие вопросы
    • Где можно скачать кошелек для Monero?
    В вашем распоряжении несколько вариантов кошельков Monero для широкого спектра устройств. В таблицах ниже есть ссылки для скачивания. Все кошельки, перечисленные в таблице, с открытым исходным кодом.

    Внимание: для дополнительной безопасности обязательно пересчитайте и сравните контрольные суммы загруженных вами файлов с приведенными на сайте разработчика ПО.

    Кошельки для компьютера

    КошелекОписаниеСсылка на загрузку
    "Официальные" GUI / CLIWindows, Mac OS X, LinuxСтандартная реализация, поддерживаемая основной командой. Используйте ее для запуска полной ноды и получения максимальной конфиденциальности. Есть интеграция с Ledger (аппаратным кошельком). Текущая версия: 0.12.3.0.GetMonero.org
    MyMoneroWindows, Mac OS X, LinuxMyMonero - легкий кошелек, то есть вам не нужно скачивать весь блокчейн и запускать полную ноду. MyMonero был разработан основной командой Monero. Существует также веб-версии и версия для iOS устройств.GitHub

    Мобильные кошельки

    КошелекПлатформаОписаниеСсылка на загрузку
    MonerujoAndroidПопулярный легкий кошелек для Android, удобный в использовании, имеет различные интересные функции. Например, интеграцию с xmr.to, которая позволяет отправлять платежи в BTC с помощью XMR. У него также есть функции интеграции с Ledger (аппаратным кошельком). Веб-сайт: https://www.monerujo.io/.Google Play / F-Droid / GitHub
    Cake WalletiOSПопулярный легкий кошелек для iOS, который имеет интеграцию с MorphToken, благодаря которой вы сможете мгновенно обменять свои XMR на другие монеты и токены. Веб-сайт: https://cakewallet.io/App Store
    MyMoneroiOSiOS версия кошелька MyMonero. Все версии совместимые между собой.App Store
    X WalletiOSЕще один легкий кошелек iOS. Веб-сайт: https://xwallet.tech/App Store
    Edge WalletAndroid / iOSЭто мультивалютный кошелек. В нем можно хранить Monero, Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты. https://edge.app/ ⚠️ Относительно новый, используйте с крайней осторожностью! ⚠️Google Play / App Store

    Web версии кошельков

    КошелекОписаниеСсылка на загрузку
    MyMoneroВеб-версия кошелька MyMonero. Все версии совместимы между собой.Web
    XMRWalletВеб-кошелек с поддержкой TOR. ⚠️ Относительно новый, используйте с крайней осторожностью! ⚠️Web / Onion URL
    • Сколько времени мне ждать, пока мой баланс разблокируется?
    Ваш баланс разблокируется после 10 подтверждений в сети (после 10 намайненных блоков). Новый блок в сети Monero генерируется каждые две минуты, так что на это уйдет порядка 20 минут.

    • Как я могу доказать, что отправил платеж?
    Самый простой и очевидный способ - использовать обозреватель блокчейна ExploreMonero. Вам нужно будет воспользоваться ключом транзакции из своего кошелька (полное руководство как это сделать для GUI / CLI).

    • Как мне купить Monero (XMR) за Bitcoin (BTC)?
    Есть десятки бирж, которые торгуют Monero в паре с Bitcoin и другими криптовалютами. Просмотрите полный список на CoinMarketCap и выберите тот вариант, который вам больше всего подходит.

    • Как мне купить Monero (XMR) за фиатные деньги?
    Kraken (за USD или EUR): старая, проверенная временем биржа. Здесь могут потребовать ваши документы для проверки и подтверждения вашей учетной записи.

    LocalMonero: P2P-обменник. У них есть почти все возможные способы обмена. Они поддерживают сотни различных фиатных валют и стран / регионов для покупки.

    • Как мне начать майнить Monero? И другие вопросы по майнингу.
    Лучшее место, чтобы задавать вопросы по майнингу Monero и всего, что с ним связано, находится в отдельном сабреддите r/MoneroMining. Помимо этого, вы можете найти список пулов для майнинга и загрузить доступное программное обеспечение для него на веб-сайте GetMonero.org.

    2. Кошельки CLI и GUI
    • Почему я не вижу свой баланс? Где мои XMR?
    Прежде чем предпринимать какие-то действия необходимо убедится в следующих двух вещах:
    1. Используете ли вы последнюю доступную версию кошелька? Новая версия выпускается примерно каждые 6 месяцев, поэтому убедитесь, что вы используете самую новую версию (сравните версию на GetMonero.org с версией вашего кошелька в разделе «Настройки», посмотрев «Информация об отладке»).

    2. Ваш кошелек полностью синхронизирован? Если нет, дождитесь завершения синхронизации.
    Поскольку Monero сильно отличается от Bitcoin, синхронизация кошелька не происходит мгновенно. Программное обеспечение должно синхронизировать блокчейн и использовать ваши приватные ключи для идентификации ваших транзакций. Проверьте, полностью ли синхронизирован ваш кошелек (для GUI версии эта информация отображается в нижнем правом углу).

    Вы не сможете отправлять транзакции, и ваш баланс может отображаться неправильно или вообще быть недоступным, пока кошелек не будет полностью синхронизирован с сетью!

    Поэтому, пожалуйста, дождитесь окончания этого процесса.

    Если это не является достаточным ответом на ваш вопрос, и вы ищете дополнительную информацию, см. другие вопросы и ответы на StackExchange.

    • Как обновить мой кошелек до последней версии?
    Хороший ответ на этот вопрос есть на StackExchange.

    • Почему кошелек так долго синхронизируется [в первый раз]?
    Вы решили использовать кошелек Monero и запустить локальную ноду? Поздравляем! Вы выбрали самый лучший и безопасный вариант для защиты вашей конфиденциальности, но, к сожалению, за это придется заплатить вашим временем. Первая причина медленности такого варианта заключается в том, что вам нужно будет загрузить весь блокчейн, который довольно много весит (около 60 ГБ) и постоянно растет в размере. В Monero уже внедряются технологии, чтобы замедлить этот рост, однако загрузка всего блокчейна необходима для запуска полной ноды. Стоит учитывать, что лучше использовать для синхронизации устройство SSD вместо жесткого диска, так как это сильно повлияет на более быстрое завершение процесса.

    Теперь, когда блокчейн скачан и уже находится на вашем компьютере, когда вы запустите кошелек, вам нужно будет только загрузить новые блоки, и этот процесс уже должен занять несколько секунд или минут (в зависимости от того, как часто вы будете пользоваться кошельком).

    • Я не хочу скачивать весь блокчейн, как мне пропустить этот этап?
    Для того чтобы пропустить этап скачивания блокчейна, необходимо подключить ваш кошелек к публичной удаленной ноде. Вы можете следовать этому руководству, чтобы настроить это подключение. Найти список публичных удаленных нод можно на сайте MoneroWorld.

    Следует иметь в виду, что при использовании публичной удаленной ноды вы жертвуете частью своей конфиденциальности. Публичная удаленная нода способна идентифицировать ваш IP-адрес и открывает диапазон для определенных атак, которые еще больше уменьшают уровень вашей конфиденциальности. Удаленная нода не может видеть информацию о вашем балансе и не может потратить без вас ваши XMR.

    • Как мне восстановить мой кошелек с помощью мнемонической seed-фразы или приватных ключей?
    Чтобы восстановить свой кошелек с помощью мнемонической seed-фразы из 25 слов, см. это руководство.

    Чтобы восстановить свой кошелек с помощью ваших приватных ключей, см. это руководство.

    3. Кошелек Ledger
    • Как мне сгенерировать Monero Ledger кошелек с помощью GUI или CLI?
    Хороший ответ на этот вопрос есть на StackExchange. Проверьте эту страницу для получения инструкций по GUI и эту страницу для получения инструкций по CLI.

    4. Нода
    • Как мне добавить свою локальную ноду в список публичных?
    Если вы хотите поддерживать других пользователей Monero, сделав свою ноду общедоступной, то можете следовать инструкциям на MoneroWorld в разделе «Как включить свою ноду в список на Moneroworld» ("How To Include Your Node On Moneroworld").

    • Как подключить мою ноду через Tor?
    Хороший ответ на этот вопрос есть на StackExchange.

    Источник: Monero Daily Discussion – September 11, 2018 - Use this thread for basic questions and if you're new to Monero

    Перевод:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Редактирование:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 AgentLvM, 13 сен 2018
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.