Перевод Как использовать Monerujo с Ledger Nano S

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 15 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    99
    1.jpeg
    К всеобщей радости пользователей Monero во всём мире версия 1.6.1 Monerujo поддерживает возможность интеграции с Ledger Nano S. И это руководство поможет вам настроить и пользоваться ею. То есть оно поможет вам связать удобство Monerujo с безопасностью аппаратного кошелька — вот такое супер-пупер крипто-комбо, способное обеспечить самый высокий уровень анонимности в обоих мирах.

    Первая настройка вашего кошелька

    OK, начнём с азов: для начала вам понадобится телефон с операционной системой Android, установленным на него кошельком Monerujo, Ledger Nano S с приложением Monero, а также OTG кабель, чтобы соединить всё вместе.

    Возможно, для того, чтобы всё работало, вам понадобится наличие OTG на вашем телефоне (лично мне понадобилось). Поэтому зайдите в настройки телефона и подключите OTG. Если у вас не получится найти эту функцию, то зайдите в поисковое меню и активируйте функцию через него.

    2.jpeg

    Подключите свой Ledger. Он должен засветиться и запросить пин-код. Введите его. Ваш телефон спросит у вас, хотите ли вы открыть Monerujo. Конечно же, согласитесь.

    Откройте приложение Monero в Ledger. Возможно, вас снова спросят, не хотите ли вы открыть Monerujo. Это нормально.

    3.jpeg

    В Monerujo нажмите круглую кнопку с символом +, чтобы создать новый кошелёк. Так как вы уже подключены к Ledger, то вам будет предложена всего одна опция: Restore from Ledger Nano S. (Восстановить с Ledger Nano S). Выберите её.

    4.jpeg

    Затем выберите имя для своего кошелька и пароль для его использования в Monerujo. Вы можете выбрать вариант входа по отпечатку пальца, что довольно удобно. В обоих случаях Monerujo зашифрует файлы вашего кошелька на телефоне, используя предельно безопасный пароль, о котором вы можете больше узнать по этой ссылке.

    Также вам будет необходимо указать высоту или дату, начиная с которых будет восстановлен кошелёк. Это делается во избежание синхронизации с самого начала времён и является обязательным условием. Введите дату до того, как вы начали использовать кошелёк. Вы можете вводить дату в формате YYYY-MM-DD или YYYYMMDD. Это абсолютно неважно.

    Monerujo запросит у вас подтверждения на устройстве Ledger. Ledger спросит что-то вроде: Export View Key (Экспортировать ключ просмотра)? Сделайте это. После этого начнётся извлечение подадресов. Это нормально, пусть всё идёт своим чередом.

    5.jpeg

    После этого Monerujo покажет информацию о вашем кошельке со стороны Monerujo. Запишите её. Вы заметите, что мнемоническая фраза кошелька отсутствует. Это нормально, так как мнемоническая фраза вашего кошелька хранится в Ledger и никогда не передаётся куда-либо, что обеспечивает безопасность. Вы увидите Restore Password (Пароль восстановления), который вы будете использовать в дальнейшем для восстановления и резервной копии тех же файлов кошелька в Monerujo. Это на тот случай, если вы захотите сохранить свои заметки и имена, например. Это не критическая информация, поэтому если она вызывает у вас головную боль, то оставьте её.

    6.jpeg

    Вот и славно! Теперь ваш кошелёк готов к использованию.

    Дальнейшее использование вашего кошелька

    Когда вы впервые откроете свой кошелёк, Monerujo снова (в силу технических причин) понадобится просканировать подадреса, а затем просканировать и блокчейн Monero, чтобы найти те XMR, которые принадлежат вам после проведения прошлых транзакций. Вот что имеется в виду, когда кошелёк пишет о том, что производит сканирование и указывает количество оставшихся блоков.

    7.jpeg

    Длительность процедуры зависит от высоты восстановления. Сохраняйте терпение, первый раз будет наихудшим, а все последующие разы сканирование будет начинаться с того места, где вы остановились.

    Закройте кошелёк, он сохранит текущее состояние и будет готов к быстрой работе в будущем.

    Получение Monero

    Так как файлы вашего кошелька находятся на телефоне, а неожиданное получение Monero ещё никогда никому не повредило, было бы хорошо, если бы вы могли получать деньги и тогда, когда у вас нет Ledger под рукой. Просто нажмите три маленькие точки, которые стоят за названием вашего кошелька на основном экране, и выберите Receive (Получить).

    8.jpeg

    Вы увидите публичный адрес и сможете сгенерировать другой, если пожелаете. Просто скопируйте и поделитесь им. Вы также можете показать отправителю QR-код, если такой отправитель находится рядом.

    Отправка Monero

    Для этого вам понадобится ваш Ledger. Подсоедините его к вашему телефону, войдите в него, указав пин-код, и откройте приложение Monero.

    При работе с Monerujo откройте ваш кошелёк. Он либо запросит пароль, либо отпечаток пальца, в зависимости от того, что вы выбрали на этапе настройки. Ledger также запросит подтверждения. После того, как вы сделаете это, он откроется и синхронизируется. После этого появится кнопка Give (Передать).

    Если вы нажмёте её, у вас запросят пароль кошелька. Это делается для того, чтобы убедиться, что это именно вы используете кошелёк, а не кто-то другой, например, по тихому воспользовался вашим пальцем, когда вы спите. После этого вы перейдёте на экран отправки. Напишите или вставьте адрес получателя, укажите сумму, которую хотите отправить, а после этого подтвердите.

    После этого Ledger попросит вас принять как комиссию, так и транзакцию. Вы сможете это сделать, прокрутив экран правой кнопкой до самого низа. Вы увидите диалоговое окно Accept (Принять), и нажав одновременно две кнопки вы всё подтвердите.

    Monerujo снова запросит у вас пароль, чтобы наверняка убедиться в том, что это вы, после чего отправит ваши драгоценные Monero.

    Дополнительные приятные моменты

    Счета и подадреса Monerujo также доступны и для кошельков Ledger. Это поднимает процесс получения и засекречивания средств на принципиально новый уровень, и всё это подробно описано в этой статье.

    Я надеюсь, вам понравилось пользоваться своим Ledger вместе с Monerujo. Пожалуйста, дайте мне знать, если найдёте ошибку в этом обзоре. Также, пожалуйста, не забывайте, что код Monerujo является полностью открытым и его разработка поддерживается исключительно пожертвованиями. Так что если вы считаете его полезным и способным сделать вашу жизнь удобнее, пожалуйста, выразите свою благодарность в форме XMR, отправив средства разработчикам из Monerujo Team. Это не только согреет нам сердце, но и позволит вам лишний раз попрактиковаться в использовании вашего Ledger. ;)

    Источник: How to use Monerujo with the Ledger Nano S

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.