Новости Отчёт от Шурэ за третий квартал 2018 года

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 15 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    Приветствую всех!

    Для удобства я хотел бы дополнить отчёты по своей работе за июнь и июль.

    Июнь

    Далее, я собираюсь написать, над чем работал в июне 2018. А работал я над следующим: 1. Продолжается работа над безопасностью схем мультиподписей, настройками доступа к знанию секретного ключа (knowledge-of-secret-key, KOSK), атаками повторного воспроизведения и подписанием на основе древовидной структуры. В рамках этой работы я поддерживал связь с членами нашего сообщества и криптографического сообщества в целом. Бюллетень лаборатории MRL по мультиподписям по-прежнему находится на стадии подготовки (см. ниже). 2. Также продолжается работа над системами консенсуса, эгоистичным майнингом, динамикой криптовалютных сетей, а также сетевыми моделями, основанными на принципах популяционной экологии. 3. Не прекращается работа над формальным предложением по выбору согласованного фиксированного размера кольца, а также механизмом такого выбора. 4. Разработан статистический тест для Moneromooo. Тест основан на измерении хешрейта и предупреждении узла об остром нарушении непрерывности хешрейта. Я планирую разместить пост в блоге (также находится в подготовке), проработав создание такого теста, начиная с формальной проверки теории с точки зрения математической статистики. 5. Я принял участие в работе Комитета по распределению грантов Фонда ZCash (ZCash Foundation Grant-Making Committee), чтобы на добровольных началах помочь раздать $250 000 проектам, связанным с «анонимной инфраструктурой интернет-платежей». 6. Я помог serhack и UkoeHB в написании их проектов Mastering Monero (Изучаем Monero) и Zero to Monero (От нуля к Monero). 7. Провожу встречи исследователей (подробности найдёте здесь, здесь, здесь и здесь).

    А вот более подробная информация по проделанной работе.

    Время, которое я уделил мультиподписям, было потрачено продуктивно, но результаты некоторым образом разочаровали меня. Я по большей части привёл работу по мультиподписям в то состояние, в котором она сейчас находится (с результатом можно ознакомиться здесь), и она по-прежнему остаётся «на стадии постройки». С настройкой доступа к знанию секретного ключа (KOSK) возникли некоторые проблемы, которые никуда не денутся, если всё не будет соответствовать строгим формальным требованиям (которые изучаются мной). Мне кажется, что если прекратить работу над настройками KOSK, то мы перейдём к схеме обязательства commit-reveal (отправки обязательства с последующей отправкой ключа), которая допускает проведение некоторых атак повторного воспроизведения (что станет просто вопиющей проблемой в том случае, если вследствие небрежной реализации пользователи будут раскрывать свои приватные ключи). Я поддерживаю связь с несколькими авторами работ в этой области, чтобы разобраться в некоторых подробностях доказательств и возможных векторах атаки. Среди основных работ, о которых идёт речь: 1. Беллар (Bellare), Михир (Mihir) и Грегори Невен (Gregory Neven), Multi-signatures in the plain public-key model and a general forking lemma (Использование мультиподписей в рамках простой модели публичного ключа и общая лемма реализации форков), Протоколы 13-й конференции ACM по компьютерной безопасности и защите коммуникаций. ACM, 2006. Ссылка на файл в формате PDF; 2. Максвелл, Грегори и др. (Maxwell, Gregory, et al.), Simple Schnorr Multi-Signatures with Applications to Bitcoin (Простые подписи Шнорра применительно к Bitcoin) (2018). Ссылка на файл в формате PDF; 3. Дрижверс, Ману и др. (Drijvers, Manu, et al.), Okamoto Beats Schnorr: On the Provable Security of Multi-Signatures (Окамото побеждает Шнорра, или о доказуемой безопасности мультиподписей), Архив электронных публикаций по криптологии IACR, Отчёт 2018/417, 2018. Документ доступен по ссылке: http://eprint.iacr.org/2018/417, 2018. Ссылка на файл в формате PDF; 4. Беллар (Bellare), Михир (Mihir) и Одед Гольдрих (Oded Goldreich), On defining proofs of knowledge (По вопросу определения доказательств знания), Ежегодная международная конференция по криптографии. Спрингер, Берлин, Гейдельберг, 1992. Ссылка на документ в формате PDF.

    Системы консенсуса. Я поработал с сетевыми моделями (подробности см. здесь) и теперь изучаю несколько других интересных подходов (см. здесь). Помимо этого, я ознакомился со следующими статьями. Пока не могу сказать ничего конкретного. Подобное чтение является своеобразной постоянной задачей, которая стоит перед членами MRL. Это помогает нам оставаться в курсе самых последних исследований в этой области. 5. Team Rocket, Snowflake to Avalanche: A Novel Metastable Consensus Protocol Family for Cryptocurrencies (Как снежинка превращается в лавину: новое семейство метастабильных протоколов консенсуса для криптовалют), 2018; 6. Протокол FruitChains. Пасс (Pass), Рафаэль (Rafael) и Элейн Ши (Elaine Shi), Fruitchains: A fair blockchain (Fruitchains — честный блокчейн), Протоколы симпозиума ACM по принципам распределённой обработки данных. ACM, 2017.

    Блокчейны как некий абстрактный объект, эгоистичный майнинг и Ethereum как экономический хищник: считайте это полётом фантазии. Я сделал несколько обновлений своего проекта PoissonGraphs, который является симуляцией живой сети, позволяющей тестировать такие вещи. Как алгоритмы сложности и алгоритмы консенсуса. Любые изменения в наших протоколах требуют ответа на вопросы «Насколько стабилен алгоритм?» и «Как быстро алгоритм возвращается в рабочее уравновешенное состояние после перестройки?» Некоторые из вариантов трудно проанализировать, не используя метод прямого статистического моделирования Монте-Карло, а предполагается, что именно это и будет делать PoissonGraphs. Проект уже практически готов. Он будет выдавать транскрипт в воспринимаемой человеком форме, который затем сможет быть динамически реализован тем, кто пожелает сделать это. В конечном счёте мне бы хотелось свести две такие сети вместе (это как Bitcoin сосуществует с Ethereum, например) с экономической торговой моделью между этими двумя валютами, симулирующими некоторую центральную биржевую организацию.

    Помимо этого, у меня есть коллега, ранее работавший в Университете Нью-Мексико, и который скоро будет работать в Эксетерском университете. Он заинтересован в написании работы по системе смарт-контрактов, основанной на принципах популяционной экологии, такой как у Ethereum, и по более обычной системе, такой как у Bitcoin, чтобы смоделировать, как умная система смарт-контрактов Ethereum сможет «питаться» хешрейтом невинного и ничего не подозревающего Bitcoin. Статьи, которые я изучаю, и которые точно попадают в эту тему: 7. Риц (Ritz), Фабиан (Fabian) и Зугенмайер (Zugenmaier), Альф (Alf.), The Impact of Uncle Rewards on Selfish Mining in Ethereum (Влияние награды за вычисление анкл-блоков при эгоистичном майнинге Ethereum), Архив, 2018; 8. Пасс (Pass), Рафаэль (Rafael), Лёр Симэн (Lior Seeman) и Эби Шелат (Abhi Shelat), Analysis of the blockchain protocol in asynchronous networks (Анализ протокола блокчейна в асинхронных сетях), Ежегодная международная конференция по теории и применению криптографических методов, Спрингер, Чам, 2017.

    Практически весь июль заняла работа над мультиподписями, которые наконец-то закончены! Ну, во всяком случае, готовы к сдаче.

    Моя работа над мультиподписями закончена: более никакой писанины до того, как протокол будет передан на рассмотрение и получит первые комментарии рецензентов. Текущая инкарнация документа выложена здесь. В настоящее время нами рассматриваются другие варианты документа.

    Лай (Lai), Ронже (Ronge), Шрёдер (Schröder) и Тягарян (Thyagarajan) (все из Университета Фридриха-Александра), а также Руффинг (Ruffing) из Blockstream и Вонг (Wang) из Китайского университета Гонконга предложили лаборатории MRL схему сублинейных кольцевых подписей. Sarang начал писать код на Python, а я занялся проверкой его кода: вместе мы проверяем всякие индексы и изучаем полиномиальные схемы обязательств.

    DLSAG: я приступил к анализу возможности использования LSAG подписей с двойным выходом в качестве обратных адресов, предложенной Sarang и являющейся формализацией идеи, изложенной Педро Морено-Санчесом (Pedro Moreno-Sanchez).

    И в очередной раз я хочу выразить благодарность сообществу Monero. Я буду рад увидеться со всеми вами на конференции DefCon даже в 50-градусную жару. Я надеюсь, что моё сотрудничество с MRL было вам в радость, а также я надеюсь, что моя работа над мультиподписями укрепит уверенность сообщества в безопасности своих финансов.

    Источник: Funding for Surae 2018 Q3 updates

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.