Новости Вредоносное программное обеспечение для майнинга Monero атакует Бразилию

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 13 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    71
    1.jpg

    3 августа группа систем, расположенных в Бразилии, была заражена вредоносным программным обеспечением (ПО), ориентированным на маршрутизаторы вполне конкретного бренда. Атака была обнаружена Саймоном Кенином (Simon Kenin), исследователем из компании TrustWave, который заявил, что целью является маршрутизатор MikroTik, и что уже более 200 000 этих устройств по всей стране было секретно запрограммировано с целью майнинга Monero [XMR].

    Киберпреступникам удалось взломать систему, используя вредоносный код, который скрытно запускает Coinhive на машинах баз данных. В случае с Monero код использует CPU систем и Coinhive, довольно известный скрипт для майнинга Monero, который широко применяется для добычи этих монет. Он также упрощает взлом систем.

    Источники в Forbes утверждают, что это стало возможным благодаря небольшому микрочипу внутри маршрутизатора, подобному тем, что используются в любом портативном устройстве. Этот микрочип не очень мощный, но всё же способен делать больше, чем просто подсоединять пользователя к сети или раздавать WiFi.

    Кроме того, несмотря на то, что майнинг не представляет какой-либо угрозы для крипто-пользователей или их учётных записей, он может серьёзно снизить рабочие характеристики компьютера и скорость работы системы в целом. Помимо этого, в случае с портативными устройствами риск усиливается, так как они могут нагреться до температуры плавления.

    Несмотря на то, что патч для устранения этой проблемы был выпущен производителем ещё в апреле, это обновление не было установлено на многие маршрутизаторы. В своём анализе Саймон указывает на следующее:
    Также Саймон отметил, что майнинг стал трендом в крипто-мире, а применение скриптов подобных Coinhive находится на пике этого тренда.

    При этом он добавил:
    Источник: Monero [XMR] mining malware hijacks Brazil: Claims 200,000 victims

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.