Перевод Обновление от Саранга, конец июля (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 8 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    108
    Я вновь приветствую вас. С вами д-р Sarang Noether со своим отчётом за июль. Как обычно, я хотел бы поблагодарить сообщество Monero за поддержку моей работы и работы лаборатории Monero Research Lab в целом. Мы делаем всё от нас зависящее, занимаемся качественным исследованиями и анализом, чтобы Monero оставалась передовой валютой, и этот месяц не был исключением.

    А вот и результаты аудита Bulletproof! Kudelski Security закончили свой первый отчёт, в который вошли отзывы наших исследователей и разработчиков. Суть заключается в том, что было обнаружено несколько незначительных проблем, которые были исправлены. Безусловно, эти проблемы были выявлены не в окончательной версии нашего кода, и все они не представляли собой особого риска и не включали каких-либо эксплоитов. Лаборатория QuarksLab также предоставила черновую версию своего отчёта. В ней указано, что ошибки были исправлены, и что эксплоитов также не было обнаружено. Была завершена и третья независимая проверка, которую проводил Бенедикт Бюнц (Benedikt Bünz). Он тоже предоставил начальный вариант отчёта и указал на присутствие проблем, которые могут повлиять на опытный вариант реализации, но никак не касаются окончательной версии кода. Помимо этого, была обновлена модель комиссий за транзакции, отражающая экономию места, которую обеспечивают Bulletproofs, и теперь размер комиссии сократится, по крайней мере, на 80%. Честь и слава всем тем, кто работал над математической частью, кодом, тем, кто занимался аналитикой и проводил тестирование, то есть всем тем, чей труд позволил нам достигнуть всего этого!

    Я выступил на мероприятии, посвящённом блокчейн технологии, которое проходило в Портленде, где говорил о важности анонимности и взаимозаменяемости цифровых активов. Несмотря на то, что там я не представлял лабораторию официально, я приводил Monero в качестве положительного примера технологии. Дорога и проживание в отеле были оплачены организаторами (плюс небольшая стипендия на питание). Финансирования со стороны сообщества не производилось. В августе я собираюсь выступить на нашей конференции DEF CON, где расскажу о принципах проектирования и атаках на различные проекты, связанные с активами. Проживание, дорога и питание будут покрыты за счёт щедрых пожертвований сообщества. В сентябре у меня будет два похожих выступления на мероприятие, которое пройдёт в Хьюстоне и будет посвящено вопросам анонимности. Все мои расходы будут покрыты организаторами. Я считаю, что образование людей посредством подобных выступлений и презентаций приносит большую пользу, и я предпочитаю, чтобы их финансирование было прозрачным. В связи с этим материалы моих лекций и задания с моих летних курсов (которые я проводил в прошлом месяце в Атланте) были выложены на моём репозитории. Безусловно, в них встретятся неизбежные в таких случаях опечатки и ошибки, поэтому любые исправления и дополнения только приветствуются!

    Моя последняя работа была сфокусирована на новой модели конфиденциальных транзакций, описанной в работах группы исследователей, собранной Тимом Руффингом (Tim Ruffing), с которым мы уже работали до этого. Вам может быть знакомо это имя в связи с сублинейными кольцевыми подписями. Команда Тима предоставила нам внутренний черновой вариант работы, в котором описывается умный способ объединения нескольких аспектов конфиденциальных транзакций, таких как кольцевые подписи и доказательства диапазона, в одну компактную структуру. Эта схема позволила бы нам увеличить размер колец без какого-либо ущерба для размера транзакций. Я работал над некоторым прототипом кода, чтобы лучше разобраться в математической основе и аспектах предложения, связанных с масштабированием, которые далеко не просты. У нас нет планов по немедленному переходу к этой работе, но это очень интересное новое исследование, заслуживающее пристального внимания уже на этапе его разработки. Неполная версия кода (работа над которым продолжается) выложена на моём репозитории. На моей памяти — это первая тестовая реализация нескольких лежащих в основе математических составных элементов.

    Текущая работа в следующем месяце коснётся нескольких проектов. Мною будет завершено исследование опытной модели сублинейных транзакций, в результате чего будут получены более конкретные данные по масштабированию и возможности технической реализации. Я собираюсь помочь своему партнёру по лаборатории Surae Noether в проверке его недавно завершённых доказательств безопасности схемы мультиподписей, которые являются результатом трудоёмкой и всеобъемлющей работы. Будет интересно проанализировать, как слияние с моделью проведения транзакцией типа CoinJoin сможет в будущем стать (или не сможет!) опцией, которая будет доступна пользователям по их желанию. Также мне хотелось бы продолжить ранее начатую работу над доведением математической основы Bulletproofs до возможности использования произвольного количества выходов, что могло бы найти применение в системах, использующих доказательство с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений. Нам всегда будет чем заняться!

    И как обычно, я хочу сказать спасибо всем тем, кто поддерживает мою работу и работу Monero Research Lab. Мы непрестанно работаем над тем, чтобы Monero оставалась безопасной и передовой валютой. Всё это возможно только благодаря нашему замечательному сообществу. Мы всегда рады получить ваши комментарии, вопросы и предложения.

    А теперь мы переходим в «Уголок читателя Sarang'а». Вот небольшой список работ, которые показались мне интересными.
    • Multi-Hop Locks for Secure, Privacy-Preserving and Interoperable Payment-Channel Networks (Механизм многоканальной блокировки для безопасных, анонимных и интероперабельных платёжных сетей). Описание интересного криптографического примитива, который можно использовать в платёжных сетях.
    • Flux: Revisiting Near Blocks for Proof-of-Work Blockchains (Flux: возвращение концепции «ближних блоков» для блокчейнов, использующих протокол доказательства работы). Описания метода использования так называемых «ближних блоков» (тех блоков, доказательство работы которых не совсем отвечает ограничениям по сложности) с целью стимулирования стратегий честного майнинга.
    • Efficient Batch Zero-Knowledge Arguments for Low Degree Polynomials (Применение эффективных групповых аргументов доказательства с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений для полиномов с низкой степенью). Описание концепции доказательств с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений с полиномными отношениями, имеющей массу вариантов применения. Техники, описанные в этой работе, были адаптированы под использование в предлагаемой Руффингом и его коллегами схеме сублинейных конфиденциальных транзакций.
    • Zerocoin: Anonymous Distributed E-Cash from Bitcoin (Zerocoin: анонимная распределённая электронная валюта от Bitcoin). Оригинальная статья, в которой описываются Zerocoin, способ использования доказательств с нулевым раскрытием конфиденциальных сведений с целью обеспечения анонимности в качестве расширения Bitcoin. Эта статья послужила основой для опубликованных в дальнейшем работ, которые привели к созданию Zerocash и проекта Zcash. Я ознакомился с этой работой во время работы над докладом по принципам проектирования и атакам на различные проекты, связанные с активами. Статья содержит описание некоторых интересных простых техник.
    Источник: Sarang delayed end of July update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 8 авг 2018
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.