Перевод О том, почему именно сейчас стоит начать майнить Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 5 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    68
    2.jpeg

    Если вы читаете это, то, вероятнее всего, вы принадлежите к одной из следующих трёх категорий:
    1. Вам известно о том, что такое криптовалюты, но вы ещё незнакомы с тем, как они создаются.

    2. Вы являетесь обладателем одной или нескольких криптовалют, которые держите в популярных криптокошельках, таких как Coinbase.

    3. Вы уже пытались ранее заняться майнингом криптовалют, но потом решили, что все ваши попытки не более чем трата времени и/или денег.
    Независимо от категории людей, к которой вы принадлежите, когда вы слышите слово «криптовалюта», то первой вашей реакцией, вероятно, является некоторая смесь оптимизма с долей скептицизма по отношению к теме, которая практически наверняка связана с самой известной криптовалютой Bitcoin.

    А почему, собственно, должно быть иначе? На момент написания мной этих строк цена Bitcoin составляет $7407,10 за монету, в результате чего общая капитализация криптоактива на рынке составляет 127,10 миллиарда долларов США. Чтобы увидеть всё в перспективе, отметим, что Bitcoin Cash, разновидность протокола Bitcoin, занимает второе место по цене за монету, которая составляет $783,37, в то время как Ethereum, протокол, разработанный для децентрализованных приложений, удерживает второе место по рыночной капитализации, которая в его случае равна 45,96 миллиарда долларов. Пропорционально тому, насколько выгодным может быть обладание Bitcoin, настолько же сложен может оказаться и процесс майнинга монеты для среднестатистического пользователя. Я вовсе не хочу этим сказать, что тому, кто не готов вложить тысячи долларов и сотни часов в исследование процесса майнинга криптовалют, лучше вообще забыть об этом. Нет. Фактически цель этой статьи состоит в том, чтобы пробудить в обычном энтузиасте интерес к майнингу криптовалют, и убедить его не тратить своё время на Bitcoin.

    Что такое майнинг

    Я хотел бы поздравить всех тех, кто уже знаком с процессом майнинга и до конца осознал, что Bitcoin является наименее удачным выбором для майнинга среднестатистическим пользователем. Вы смело можете пропустить этот раздел статьи и сразу же перейти к следующему! Имеющийся у вас опыт позволяет вам получить карточку «Перейти на поле Start», как если бы мы играли в «Монополию».

    Для всех тех, кто продолжил чтение, я собираюсь вкратце описать процесс майнинга криптовалюты, рассказать о трех наиболее часто используемых инструментах майнинга, а также объяснить, почему майнинг Bitcoin является наименее оптимальным вариантом для большинства людей.

    В мире криптовалют майнинг является актом валидации (подтверждения) транзакций в блокчейне. Эта необходимость в валидации гарантирует получение майнерами награды, которая обычно приобретает форму монет. Такой процесс валидации подразумевает компьютерную гонку, во время которой вычислительные машины соревнуются друг с другом в решении сложных математических головоломок в надежде стать первыми в валидации транзакции. Как уже было сказано, майнинг может стать довольно хлопотным делом, если всё делать должным образом. Тем не менее время и средства, затраченные на оборудование, мощность которого будет достаточной для майнинга криптовалют с большой сетью, таких как Bitcoin, не будут стоить того в случае с большинством обычных пользователей. Для того чтобы лучше понять, почему всё обстоит именно так, давайте подробнее рассмотрим 3 инструмента, которые, как правило, используются в процессе майнинга криптовалют: это майнеры на основе CPU, GPU и ASIC.

    Начнём с майнинга при помощи CPU. CPU, что является сокращением от Central Processing Unit (центральный процессор), имеется в составе аппаратной части каждого компьютера. Его ещё называют «мозгом» компьютера. Майнинг криптовалют исключительно при помощи CPU всегда даёт более низкие результаты, чем при использовании GPU или ASIC. Причина заключается в том, что CPU разрабатываются с целью оптимизации переключения между различными задачами, что делает центральные процессоры более гибкими, чем GPU и ASIC. Несмотря на то, что это вполне нормально при стандартном использовании компьютера, если дело доходит до майнинга, выясняется, что у CPU меньше арифметико-логических устройств, чем у GPU и ASIC. Эти арифметико-логические устройства используются процессорными инструментами для решения тех самых сложных математических задач, о которых было написано выше. В конечном счёте это означает, что их скорость майнинга монет также будет более низкой, чем в случае использования GPU и ASIC. К счастью для вас и для меня, внутри любого компьютера во всём мире есть как CPU, так и GPU.

    Теперь перейдём к майнингу посредством GPU вашего компьютера. GPU, графический процессор (Graphics Processing Unit), представляет собой микросхему, которая производит циклические вычисления для обработки графики. Самые мощные версии этих процессорных блоков традиционно устанавливаются на игровые компьютеры. GPU отличаются от ASIC большей гибкостью, но всё же они не настолько гибки как CPU, когда речь заходит о переключении между выполнением задач. Несмотря на меньшую гибкость, GPU имеют больше арифметико-логических устройств, чем CPU, что позволяет майнить монеты с большей скоростью, чем при использовании CPU. Если сравнивать работу устройств по отдельности, то CPU проигрывает в случае майнинга практически каждой существующей криптовалюты, так как GPU позволяет решать задачи в 20 раз быстрее, чем это делает CPU. Если же использовать CPU в тандеме с GPU, то эффективность майнинга повысится, а сам процесс по-прежнему будет доступен среднему пользователю. К сожалению, даже комбинация из самых лучших CPU и GPU не подходит для майнинга, то есть делает его бессмысленным для тех, кто пытается добыть Bitcoin и другие «тяжеловесные» криптовалюты.

    Это зловещее утверждение подводит нас к разговору о майнерах, основанных на ASIC. ASIC является специализированной микросхемой (Application Specific Integrated Circuit), разработанной для решения определённого криптографического алгоритма с максимально возможной скоростью. Микросхемы ASIC обладают наименьшей гибкостью из всей группы компьютерных чипов из-за ограничения своей функциональности решением одной задачи, но при этом они же являются самыми мощными и эффективными в группе. Вот информация, которая позволит понять, насколько мощны эти микросхемы: ASIC-майнер, разработанный специально для майнинга Bitcoin, позволяет вычислять сложный алгоритм валюты в 100 000 раз быстрее, чем это делает самый лучший CPU. Как следствие, микросхемы ASIC выделяют нереальное количество тепла и потребляют такой объём электричества, что их содержание и использование становятся самыми затратным из трёх перечисленных компьютерных микросхем. Самым популярным производителем ASIC-майнеров является китайская компания Bitmain, которая продаёт свои изделия, предназначенные для майнинга Bitcoin, по цене более $600 за штуку. И если вам такая цена покажется чрезмерной, то представьте и прибавьте к ней сумму, на которую увеличится ваш счёт за электричество после использования столь мощного устройства.

    Распространение ASIC-майнеров является лишь частичной, хоть и значительной причиной, по которой майнинг Bitcoin является экономически неоправданным для большинства потенциальных майнеров криптовалюты. Астрономическая цена этой монеты привлекает всё больше и больше людей в майнинговую сеть криптовалюты, в результате чего успешный майнинг блоков Bitcoin становится всё сложнее и сложнее. Хешрейт сети хорошо описывает совокупную вычислительную мощность компьютеров со всего мира, которая брошена на майнинг одной определённой криптовалюты. Итак, хешрейт сети Bitcoin составляет 37 миллионов терахешей в секунду. А теперь задумайтесь: самый дорогой майнер Bitcoin на базе ASIC выдаёт максимум 14 терахешей в секунду. Четырнадцать.

    При том, насколько впечатляюще выглядят эти цифры, подозреваю, что вы сейчас подумали примерно следующее: «Какие ещё к чёрту хеши?» Ну, если вы один из тех читателей, которые не понимают, о чём идёт речь, когда я произношу слово «хеш», то это вполне понятно. Если не переходить на технический жаргон, то можно дать следующее объяснение: один хеш вычислительного устройства равен одной попытке, сделанной этим вычислительным устройством для майнинга блока в сети определённой криптовалюты.

    Как бы то ни было, вот что я пытаюсь здесь в целом донести: вам не так сильно повезёт в майнинге других криптовалют, сколько в майнинге тех валют, которые требуют меньших затрат, связанных с расходом электроэнергии. И тут мы подходим к нашей основной теме: майнингу альтернативной криптовалюты Monero. Monero является анонимной криптовалютой, майнинг которой оптимален как при использовании CPU, так и при использовании GPU. При этом алгоритм, который лежит в основе Monero, защищён от ASIC-майнеров. Вдобавок к этому майнинг Monero с гораздо большей вероятностью будет успешным, так как хешрейт сети, если сравнивать с сетью Bitcoin, составляет «всего лишь» 422,7 мегахеша в секунду. Перед тем как продолжить чтение статьи, если вам захотелось узнать больше о базовых возможностях Monero, а также почему потенциально монета может достигнуть и даже обойти Bitcoin с точки зрения социального распространения и пользы, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться со статьёй, написанной моим другом и сослуживцем Шоном Палсом (Sean Pahls). А теперь давайте взглянем на затраты, связанные с электроэнергией, необходимой для майнинга Monero.

    Расходы на электроэнергию в Америке

    Чтобы в полной мере понять экономию, связанную с майнингом Monero, сначала нам понадобится изучить затраты на электроэнергию при обычном использовании компьютера. Возможно, я рискую обидеть кого-то из тех, кто живёт за пределами Соединённых Штатов, но мы будем использовать статистику цен на электроэнергию США. В следующих абзацах мы абстрагируемся от качественных аспектов и сосредоточимся на базовой статистике потребления электроэнергии в Америке.

    Когда речь заходит о стоимости майнинга криптовалют в Америке, то реальные затраты определяются средними тарифами на коммунальные услуги по США. В нашем случае тариф составляет $0,12 киловатт/час при потреблении обычным настольным компьютером или лэптопом от 70 до 300 ватт в час и от 50 до 100 ватт в час, соответственно. Теперь, учитывая эти цифры, давайте взглянем на ежегодные и ежемесячные затраты на электроэнергию, потребляемую настольными компьютерами и лэптопами. Также предположим, что среднее количество времени, когда компьютер находится во включённом состоянии и/или используется, составляет примерно 8 часов в день. Таким образом, мы выясним, что наши настольные компьютеры ежегодно потребляют энергии на сумму от $24,53 (при потреблении 70 Вт/ч) до $105,12 (при потреблении 300 Вт/ч). В случае с лэптопами ежегодные затраты составят от $17,52 (50 Вт/ч) до $35,04 (100 Вт/ч). То есть ежемесячные затраты на настольный компьютер составят от $2,03 до $8,76, а на лэптоп будут ниже и составят где-то от $1,46 до $2,92.

    1.png

    Как видите, соответствующие затраты на электроэнергию, расходуемую при использовании настольных компьютеров и лэптопов в Соединённых Штатах, никак нельзя назвать непомерными. Эти цифры могут измениться, как только вы возьмётесь за майнинг криптовалют, и вот тут экономическая выгода от майнинга Monero, затмевающая цифры, связанные с майнингом Bitcoin, станет очевидной для среднестатистического потребителя.

    Майнинг Monero

    Чтобы реально оценить выгодность майнинга альтернативной криптовалюты, такой как Monero, необходимо также понимать, что каждый CPU и каждый GPU будет работать по-разному и потреблять различное количество электроэнергии. Поэтому для простоты мы приведём цифры, связанные с расходом энергии при майнинге Monero при помощи графического процессора NVIDIA GeForce GTX 960 и центрального процессора AMD Ryzen 7–1700, установленных на обычный компьютер с операционной системой Windows 10. Такое сочетание является вариантом стандартной сборки настольного компьютера или игрового лэптопа.

    Цены, которые указаны в статье, соответствуют ценам на момент её написания. Сейчас цена Monero составляет $144. Теперь с учётом этих данных, а также данных, приведённых выше, приведём результаты майнинга Monero в течение 8 часов ежедневно 365 дней в году:
    • ежедневная прибыль от майнинга Monero: $0,31
    • ежемесячная прибыль от майнинга Monero: $9,36
    • ежегодная прибыль от майнинга Monero: $112,32
    • ежедневные затраты на электроэнергию: $0,18
    • ежемесячные затраты на электроэнергию: $5,46
    • ежегодные затраты на электроэнергию: $66,57
    И что всё это означает?

    Тем, кто до сих пор гадает, что же всё это означает, я хочу задать вопрос: а что, если бы вы майнили Monero не для того, чтобы потом просто перевести криптовалюту в фиат? Вместо обмена Monero на фиат или даже использования Monero в качестве альтернативы фиату? Что, если бы вы смогли майнить XMR для того, чтобы получить бонусные баллы у ретейлера, совершить покупку в своей видеоигре, или же приобрести подписку на какое-нибудь офисное приложение? Команда Mineful уверена в том, что экономия в $5 стала бы ключевой для привлечения покупателя. Нами была создана концепция B2B, которая сделает майнинг простым и экономически выгодным процессом для всех пользователей. Представьте подобное Setapp приложение, в котором подавляющее большинство пользователей использует бесплатную версию службы. Поддержка майнинга Monero приложением создало бы для пользователей, предпочитающих пользоваться сервисом бесплатно, альтернативу платежам фиатными деньгами, а также, что более важно, всё это подразумевает минимальные затраты, и при этом никому совершенно необязательно становиться крипто-волшебником. Для приложения, использующего майнинг Monero в качестве формы оплаты, это выгодно с той точки зрения, что потенциальный клиент станет использовать его, скажем, не один месяц, а весь год. Именно так честное извлечение прибыли предстаёт в новом свете, и именно так Mineful видит будущее, в котором майнинг криптовалют станет общедоступным.

    Источник: Why It’s Time to Start Mining Monero

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.