Журнал встречи разработчиков Monero от 2018-07-29 29 Июля 2018 В этом выпуске: Все аудиты Bulletproof(BP) готовы - весомые проблемы не выявлены - были предложены незначительные варианты оптимизации - все указывает на то, что BP будет готов для внедрения к следующему запланированному обновлению протокола сети vtnerd работает над схемой кодирования MessagePack(msgpack) в дополнение к JSON - messagePack является двоичным кодом и явно процесс кодирования / декодирования происходит быстрее, чем обычного JSON. vtnerd продолжает работу над реализацией ZeroMQ (0MQ). MoneroMooo работает над приложением blockchain ancestry, которое вычисляет кардинал исходной генерации . Много работ в направлении GUI Новая тестовая схема доказательства работы от nyc, randomjsa, была переписана на C++ и тестируется в Wownero. Следующая встреча состоиться 12 августа. <xmrmatterbridge> <rehrar> 1. Приветствия <endogenic> Да, sarang <+hyc> Привет <rbrunner> Hi <sarang> Йо <endogenic> Загляни в настройки <ErCiccione> Hi <pigeons> hi <vtnerd> Привет ⇐ ZaiRoX вышел (~ZaiRoX-4@185.94.189.190) <xmrmatterbridge> <rehrar> 2. Краткий обзор того, что было завершено со времени предыдущего собрания <xmrmatterbridge> <rehrar> Расскажите мне что-то чертовски ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ! <rbrunner> Я сделал обновление для установщика 0.12.3.0 под Windows <rbrunner> Никогда не теряйте надежды <sarang> Пришли все аудиторские отчеты о BP → cslashm подключился (~cslashm@176.164.9.128) <xmrmatterbridge> <rehrar> даже Bunz? <sarang> Bunz предоставил свой первоначальный отчет и обновляется на основе разговоров, которые мы вели ранее <xmrmatterbridge> <rehrar> Отлично! Хотите поделиться результатами? <sarang> Да, первоначальный отчет Bunz не выявил никаких проблем, которые переводятся в конечный производственный код <sarang> Он указал на места, где можно увеличить производительнось <sarang> О части которых мы узнали позже <sarang> Патчи уже тестируются для проблем, обнаруженных Kudelski и QuarksLab (особенно) <sarang> Итоговый отчет Kudelski уже опубликован, и резюме QL/Bunz будет размещено позже для публичного ознакомления <sarang> В целом аудит стоил затраченных средств <sarang> ИХМО <sarang> Помимо этого, я просто работаю над новым алгоритмом кода для подписи колец <xmrmatterbridge> <rehrar> Итак, предполагая, что исправления скоро будут сделаны для этих незначительных проблем, BPs должен быть готов к релизу на следующий hard fork? <sarang> Я не вижу причин затягивать, как только патчи будут рассмотрены и модель оплаты будет протестирована <xmrmatterbridge> <rehrar> Тогда дай пять всем вокруг! <sarang> Я также опубликовал свой ежемесячный отчет о FFS и r/Monero <xmrmatterbridge> <rehrar> Люди, не стесняйтесь вмешиваться, что вы сделали с прошлой встречи? <vtnerd> Недавно я исследовал кодировку пакета для сообщений <vtnerd> У меня есть реализация, и в ближайшее время я буду пытаться наладить работу номера perf <rbrunner> Что это такое? <vtnerd> это должно быть намного более быстрое кодирование / декодирование, что будет явным преимуществом для PUB / SUB <vtnerd> альтернативная схема кодирования - аналогичная по структуре JSON, но двоичная → xmrscott подключился (~xmrscott@70.39.109.197) <vtnerd> Я близок к реализации механизма, где относительно “безболезненно” будет поддержка msgpack или JSON → rehrar подключился (~user@c-174-56-54-122.hsd1.nm.comcast.net) <+hyc> отлично <rehrar> Я вернулся, ребята <rbrunner> И что ты будешь упаковывать...? <vtnerd> или, по крайней мере, сообщество должно будет само оценить нововведение <+hyc> RPCs <vtnerd> блоки / транзакции <rbrunner> Оуу, хорошо <vtnerd> одна из проблем с ZMQ заключается в том, что если вы используете стандартный PUB/SUB, вам нужно кодировать все сообщения <+hyc> Если мы серьезно намерены изменить формат, я бы начал с АСН.1 / DER <vtnerd> Я посмотрел оба варианта, msgpack довольно близок к ASN.1, за исключением того, что объекты и массивы не имеют префикса размера байта. Таким образом, его легче кодировать, но декодер, который хочет перепрыгнуть через весь объект / массив, должен сделать больше итерации <+hyc> да, но видишь, в этом нет особого смысла. Очень редко бывает, что кодировщик не знает объем данных, которые он собирается обработать <vtnerd> Это не должно иметь большой объемом в случаях с AFAIK. Там может быть больше инструментов для ASN.1 DER, и есть лучшая поддержка для определения схем в этом формате <vtnerd> Не обязательно <vtnerd> мы увидим разницу, как только у меня появиться рабочий макет → @ArticMine (opped) подключился <vtnerd> последнее, что я буду выдавливать из PR для изменений в сериализации ZMQ - исправление ошибок, обнаруженных при написании сервера с легким кошельком на борту и открытым исходным кодом <vtnerd> Я решил немного изменить формат, так как формат был явно неправильным <+moneromooo> Если мы собираемся использовать RPM 0MQ, было бы неплохо иметь этот уровень перевода и для 0MQ / JSON <vtnerd> да, я надеялся помочь с этим <+moneromooo> s/only modify/modify only/ <+moneromooo> На самом деле - и то, и другое <vtnerd> Я думаю, что в некоторых случаях HTTP JSON-RPC и XML-JSONRPC могут генерировать один и тот же код без больших усилий <+hyc> было бы неплохо <+moneromooo> Это хорошо, было бы обидно, что материал 0mq воссоздал обработчик RPC. <vtnerd> но может быть и так, что форматы немного отличаются, поэтому либо есть две версии, либо мы разделяем ZMQ (поскольку его использование менее вероятно) <vtnerd> ~вот и все~ <+hyc> Я не могу поверить, что есть какие-либо фактические пользователи Zmq Rpc <vtnerd> mymonero, возможно, единственный <vtnerd> В этом направлении <endogenic> в любом случае будет приятно поделиться структурами данных <rehrar> Я только пытаюсь быть осторожным, когда иду босиком <rehrar> Что-нибудь еще по этой теме? Мы можем двигаться дальше? <+moneromooo> Таким образом, есть две вещи, которые я сделал, это не просто fixes / minor: программа генерации цепочки блоков, которая вычисляет кардинал исходной генерации. <endogenic> мы можем извлечь парсинг ответа из wallet2.. — rehrar наклоняет голову от стыда <+moneromooo> Кроме того, сохранение секретного ключа в зашифрованном виде / блокировка его в оперативной памяти <+hyc> ключ траты всегда хранился в памяти, нет? <+hyc> в отличие от простого чтения из файла .keys по запросу <+moneromooo> Да. <+hyc> Итак, когда кошелек в настоящее время запрашивает пароль, он ничего не расшифровывает? <+moneromooo> Верно <sarang> Тогда какая цель этой подсказки? <sarang> s/it/is <+hyc> звучит как общая неудовлетворенность... <+moneromooo> Ну, технически он расшифровывает файл ключей кошелька, чтобы проверить верность пароля <+moneromooo> Цель состояла в том, чтобы защитить ваш компьютер от кражи во время набора текста, я думаю <+hyc> так... нам же действительно не нужно держать ключ тратиты в памяти ⇐ @ArticMine вышел (~ArticMine@S0106ac202ecaeb73.vn.shawcable.net) <+moneromooo> Если добавить код для повторного считывания ключа тратиты каждый раз, когда вам это нужно из оперативной памяти, то вам не нужно вводить его каждый раз повторно <endogenic> inb4fscodeaddedtocryptonote <+hyc> в настоящее время мы запрашиваем пароль каждый раз, когда вы собираетесь что-то сделать <+hyc> Так что как-то так <endogenic> Не совсем <+moneromooo> Если вы посмотрите на простой кошелек, он делает что-то вроде: if (ask_pass && !verify_pass()) return; <+hyc> Оу. это означает, что вы можете отключить это поле <endogenic> account_keys передается в любом случае... с первого взгляда <+moneromooo> Да. <+hyc> звучит так, что это необходимый патч <rehrar> Я хотел просто оставить это здесь. <rehrar> 3. Точки релиза (GUI) <rehrar> Хочу выразить большие поздравления всем людям, кто занимался GUI. <rehrar> Вы лучшие! <rehrar> Мы рады работать с вами <rbrunner> Да, пользовательский интерфейс прогрессирует быстро <rehrar> Я слышу хорошие отзывы! <endogenic> До недавнего времени с GUI действительно были проблемы, и его использование было <endogenic> неразумным <rehrar> Да <rehrar> 4. Код + обсуждение / Q & A <rehrar> ладно, дам еще минуту <endogenic> У меня много вопросов без ответов ⇐ coppa вышел (~Thunderbi@88.190.31.115) <+hyc> tevador уже упоминал, что randomJS готов к тестированию? <rehrar> PoW hyc? <+hyc> Он был переписан на C++, я предполагаю, что интеграция с wownero продолжается <rehrar> чувак, это круто! Вперед Wownero! <rbrunner> Странная вещь, что Wownero, как и Monero на кислоте... <rbrunner> <+hyc> так или иначе, новая работа PoW была запущена обсуждением “Код + обсуждение / Q & A”, у меня все <rehrar> это один из самых захватывающих экспериментов <rehrar> Верно <rehrar> 5. Дополнительные пункты встречи <rbrunner> Да, более аутентичная тестовая сеть, чем просто Testnet <rehrar> Тогда ладно, мы можем закончить на сегодня. <sarang> Как обстроят дела с реализацией Bps в wownero? <endogenic> спасибо, rehrar <sarang> или мне приснилось это <msvb-lab> Тот, кто заинтересован в обучении программированию микроконтроллеров, которые мы используем в оборудовании Monero, пожалуйста, свяжитесь со мной, и я вышлю вам значок для оборудования Monero. <msvb-lab> ...практика... <rehrar> 6. Дата / время следующего собрания <sarang> msvb-lab: Мне нравится играть с w/ micros <rehrar> 12 августа, в одно и то же время для всех? <+hyc> 12 августа некоторые из нас все еще будут на defcon <rehrar> Верно <rehrar> должны ли мы пропустить один месяц? <sarang> ^ <rehrar> 26-го? или это слишком большой разрыв времени? Может быть, люди не участвующие на Defcon были бы признательны за встречу <+hyc> или просто неделю спустя? <+hyc> или нам нужно стараться поддерживать двухнедельную концепцию встречь <rbrunner> не думаю <rehrar> Просто сделать через неделю <rehrar> или собрание сообщества отменяется на месяц <endogenic> мы должны встретиться <rbrunner> Как будто пропал смысл в моей жизни.. <endogenic> это monero встреча, а не defcon.. <rehrar> чтобы дать людям отдохнуть от встреч <rehrar> endogenic: думаешь? <rehrar> Я могу найти кого-то ответственного, кто будет у штурвала, так как я тоже буду в Defcon. <endogenic> Они прибегут сами <rehrar> Тоже верно <endogenic> если никто не будет участвовать, смысл от всего <rehrar> Я сделаю выпуск по Github <+hyc> Отлично, тогда в всё запланированное время, на 12 августа. Источник: Logs of Monero DevMeeting 2018-07-29 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)