Новости По следам майнинга Monero: угроза по имени Abstractism

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 5 авг 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    68
    1.jpg

    31 июля игра под названием Abstractism была удалена с одной из игровых платформ из-за обвинений в активности, связанной с майнингом криптовалют. Начиная с момента запуска игры в середине марта, уже более 6000 пользователей приобрели Abstractism, используя онлайн-сервис Steam.

    На ресурсе Crappy Games Wikipedia (Wikipedia паршивых игр), где Abstractism был занесён в список игр ниже среднего, среди причин такого низкого рейтинга игры, помимо плохой управляемости, убогой графики и несоразмерно высокой цены, также было указано наличие вируса для майнинга криптовалюты.

    Вскоре после запуска от геймеров начали поступать жалобы, что игра работает как криптоджекер. Она потребляла слишком много ресурсов, что было довольно странно, учитывая низкие технические требования игры. Подозрения только усилились после того, как компания Okalo Union, являющаяся разработчиком игры, стала всячески поощрять её непрерывное использование. Ну и, помимо прочего, постоянно наблюдалась частая активность антивируса, связанная с игрой.

    Изначально Abstractism по-настоящему привлёк к себе внимание из-за продажи выбитых вещей под видом предметов для известной игры Team Fortress 2.

    Вредоносное программное обеспечение (ПО) впервые было обнаружено, когда один из игроков сознался в том, что смошенничал при продаже ценного предмета под видом гранатомёта с названием Strange Australium Rocket Launcher.

    Дальнейшее расследование инцидента показало, что Abstractism создал виртуальную копию реального предмета и прилепил её поверх своих предметов. А ещё одно расследование стало поводом для подозрений, что большинство вещей в игре вообще были бесполезными.

    В свете всего Steam удалил игру со своей платформы, и официальным представителем сервиса было заявлено, что Abstractism более не поддерживается платформой, а разработчик игры не имеет доступа к сервису Steam и не может размещать неутверждённый код, совершать мошеннические действия, используя контент игры, а также обманывать пользователей и морочить им голову под видом развлечений.

    Один из пользователей Twitter написал по этому поводу дословно следующее:
    Пользователи Abstractism не стали первыми, кто пострадал от вредоносного ПО. Несколько недель назад популярная интернет-игра League of Legends также была заражена печально известным вредоносным программным обеспечением для майнинга Monero. В этом случае майнинг осуществлялся в фоновом режиме, поэтому пользователи об этом не имели никакого понятия, а система не выдавала никаких предупреждений. Обе игры непрерывно работали в таком фоновом режиме в течение многих часов после того, как пользователь запускал их на своём компьютере.

    В обоих случаях до сих пор остаётся неясным, как долго происходил майнинг.

    Кроме того, ещё в 2017 году сообщалось о другой жертве, связанной с незаконным майнингом Monero. Тогда сообщалось о заражении версии мессенджера Facebook для Chrome программой Digimine, ботом для майнинга Monero, более чем в 7 странах.

    В марте только посредством обычных «домашних» компьютеров пользователей незаконным путём токенов XMR было добыто на сумму свыше 75 000 $. При этом использовался вирус известный как watchd0g.sh, который нашёл себе множество жертв, как сообщалось, в 5 странах.

    Другой пользователь Twitter так отреагировал на это:
    А ещё один пользователь оставил такой твит:
    Источник: Monero [XMR] mining leaves a trail: ‘Abstractism’ threatened

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.