Новости Возможно, скоро мы увидим модернизацию Monero в стиле ZCash

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 29 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.jpg

    Аудит zk-SNARKS криптовалюты Monero под названием Bulletproofs завершён, и это даёт разработчикам зелёный свет на реализацию доказательств в стиле Zcash в своём блокчейне.


    Когда речь заходит об анонимных монетах, первое, что приходит в голову — это особый блокчейн Monero, который маскирует участников и суммы проводимых транзакций при помощи специальных конструкций, известных как «кольцевые подписи». Как бы внушительно это ни звучало, но и этого недостаточно для разработчиков проекта, которые в настоящее время находятся в поисках протокола, который можно бы было реализовать в блокчейне монеты.

    Нам стало известно, что компанией Kudelski Security был завершён аудит тестовых доказательств zk-SNARKs блокчейна Monero. Аудит дал многообещающие результаты, поэтому команда, стоящая за монетой, поспешила сообщить в Twitter о своих возможных планах о реализации нового подхода в своём блокчейне.

    Этот новый алгоритмически подход, известный как Bulletproofs, ещё больше повысит уровень анонимности криптовалюты и изменит принципы работы Monero таким образом, что она станет ближе к инфраструктуре ZCash.

    Если это произойдёт, новая система доказательств Monero позволит проводить транзакции таким образом, что они не будут оставлять в блокчейне следа, который был бы достаточен для того, чтобы определить, кто является отправителем, кто получателем, как много средств было отправлено, а также чтобы вскрыть любые другие подробности, которые могли бы составить критически важную информацию.

    Подход zk-SNARKs к доказательству подразумевает полное шифрование транзакции в блокчейне и предоставление доказательства каждой стороне, чтобы событие произошло без раскрытия подробностей самой транзакции.

    Единственной проблемой zk-SNARKs является тот факт, что всего несколько человек знает, как на самом деле работает концепция. Об этом мы говорили с Рубеном Япом (Reuben Yap), главным исполнительным директором ZCash в нашем интервью.

    Когда он рассказывал нам о различных монетах и связанных с ними протоколах, он намекнул на то, что zk-SNARKs не прошли проверки, которая бы убедила его в том, что монеты, использующие такой подход, могли бы успешно пройти аудит.

    Реализация подобных новых вещей — это довольно непростое дело даже для некоторых матёрых экспертов в области безопасности, которые понимают, что это довольно рискованное мероприятие.

    В отчёте Kudelski Security было указано на несколько проблем, которые есть у Monero, но ни одна из них не угрожает всерьёз безопасности криптовалюты.

    Давайте взглянем на код

    Мы решили сами проверить код и обнаружили, что многие из этих проблем связаны с недостаточно безопасной проверкой переменных, а другие являются небольшими ошибками, которые действительно можно легко исправить.

    Тем не менее наше внимание привлёк один из сегментов экспоненциального алгоритма Monero, который упоминается в разделе BP-F-002 отчёта. Согласно Kudelski, способ обработки значений, получаемых функцией vector_power_sum() может «поставить под угрозу процесс верификации Bulletproofs».

    Хоть и звучит устрашающе, но это просто означает, что алгоритм может вернуть неверное значение во время верификации. Эту ошибку можно исправить за считанные минуты, и не факт, что она станет причиной даже частичного нарушения целостности блокчейна Monero.

    В общем, кажется, Monero готова войти в мир zk-SNARKs и опередить ZСash на одно очко в реализации протокола.

    Источник: Monero (XMR) Might Get Zcash-Style Makeover Soon

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  2. SvetJlaya

    SvetJlaya Monerano

    Регистрация:
    3 янв 2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Это конечно хорошо, что Монерка станет более анонимная, но главное чтобы эти два разных проекта не начинали совместную работу. Зуко Уилкокс тот еще кхм.кхм. простите не хочу ругаться.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.