Перевод Было ли изменение алгоритма PoW Monero успешным?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 22 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    (XMC, XMO и XMR)

    Три с половиной месяца назад разработчики XMR изменили свой алгоритм доказательства работы (PoW) в надежде предотвратить централизацию майнинга в рамках своей сети. После этого изменения никто уже не сможет использовать ASIC для майнинга в новом блокчейне XMR. То есть этот шаг был направлен на то, чтобы майнинговые компании полностью прекратили разработку ASIC для майнинга XMR, поскольку если они не сделают этого, то алгоритм PoW просто будет изменён в очередной раз.

    И к настоящему моменту такая тактика таки доказала свою успешность! Если вы взгляните на хешрейт XMR, то отметите значительное падение в апреле, за которым последовало практически ровное плато. А это со всей очевидностью свидетельствует о том, что схемы ASIC использовались для майнинга XMR, начиная с февраля 2018:

    1.png

    Помимо этого, кажется, что происходит и выравнивание распределения хешрейта. Этот график был составлен до хардфорка, реализованного 6 апреля 2017:

    2.png

    А этот график сделан спустя полтора месяца после форка, состоявшегося 19 мая 2018:

    3.jpeg

    А вот и совсем недавний график от 17 июля 2018:

    4.png

    Как видите, последний график резко контрастирует по распределению хешрейта с тем, что был до хардфорка, и определённо демонстрирует более ровное распределение хешрейта по сети. Тем не менее печальным побочным эффектом изменения алгоритма PoW стало появление на свет сразу четырёх форков XMR, которое породило кучу вопросов:
    1. Кто стоит за этими проектами?

    2. Какие биржи включат их в свои списки?
    3. Является ли вероятность путаницы между брендами новых форков и XMR опасной?

    4. Отдаст ли своё предпочтение рынок тем монетам, которые допускают майнинг при помощи ASIC?

    И вот спустя уже три с половиной месяца мы с полной уверенностью можем утверждать, что эти проекты мертвы. По данным coinmarketcap в настоящее время торгуются только две из четырёх монет. Давайте посмотрим на объём их торговли и уровень активности на их страницах Github, чтобы понять, угрожают ли каким-либо образом эти монеты, возникшие в результате форка, XMR.

    1. XMC и XMO продаются... с трудом

    XMC 7/16/18

    5.png


    XMO 7/16/18

    7.png
    Следует обратить внимание на то, что объём торговли обеими монетами довольно мал. В случае с XMC он составил 106 000 $ за сутки, в то время как у XMO всего 15 000 $. Обе эти цифры (равно как и цена) выглядят довольно бледно в сравнении с объёмом XMR, который составляет 38 000 000 $.

    8.png

    2. Страницы монет на Github — города-призраки

    Github XMC​

    9.png

    Как видите, начиная с 27 марта 2018 был оставлен всего 1 комментарий, который касается просто ответвления от Github проекта Monero. И с тех пор: 0 изменений и 0 новых участников.

    Github XMO

    10.png

    Здесь мы можем отметить несколько комментариев, оставленных пользователем XmanXU в последнюю неделю марта перед хардфорком. После этого изменения носят лишь косметический характер. То есть было обновлено описание проекта и файл README.md.

    3. Реальные пользователи Github или «пустышки»?

    11.png
    Я решил зайти на последнюю публикацию, сделанную в мае и имеющую отношение к XMO, поскольку единственный комментарий смотрелся как одинокое дерево посреди чистого поля. И что же я обнаружил? Случайный комментарий, оставленный неким пользователем KPhilly, радостно приветствующим появление проекта XMO.

    12.png

    Это, естественно, привлекло моё внимание, так как от всего этого за версту веяло «пустым» аккаунтом. Поэтому я перешёл на профиль пользователя KPhilly и (что и требовалось доказать) нашёл там пустой профиль Github.

    Профиль пользователя KPhilly, также известного как Kent Phillips, был активен всего один день в июне 2018, и всё, что было сделано, это создание пустого репозитория Kphilly/kentphillips. Я проверил http://www.kentphillips.me/ (вебсайт, на который ссылался репозиторий), чтобы узнать побольше про нашего старину Кента. Вебсайт также оказался мёртвым.

    Тогда я решил проверить и профиль XmanXU, пользователя Github, который сделал форк от XMR к XMO.

    Оказывается, у него есть три последователя: все те, кто организовал проекты типа Viacoin и Digital Note, но не сделал ничего для их дальнейшего развития. Я думаю, что эти проекты были сделаны для того, чтобы профили выглядели не слишком пустыми, если кто-то наткнётся на них. В свете всего этого я просто уверен, что аккаунты XmanXu и Xphilly на Github, если вообще не все аккаунты, связанные с ними, являются простыми «пустышками».

    Выводы

    Отсутствие чего-либо на соответствующих репозиториях XMC и XMO говорит о том, что эти проекты заброшены. Фактически я вообще сомневаюсь, что они когда-либо были серьёзными проектами. В связи с этим возникает вопрос: зачем вообще нужны были эти форки?

    Лично я подозреваю, что они использовались в рамках тактики запугивания сообщества XMR, чтобы не допустить изменения алгоритма PoW, как страховка на случай, если люди оценят идею блокчейна, позволяющего добывать Monero посредством ASIC, или же с целью быстрой наживы, если народ начнёт сливать полученные после форка монеты (см. графики XMC и XMO выше).

    Но одно можно сказать со всей определённостью: все 4 проекта, родившиеся благодаря апрельскому хардфорку XMR, оказались совершенно нежизнеспособными.

    Лично меня просто очаровал хардфорк XMR, так как уже пошли разговоры об изменении алгоритма PoW BTC, причём по той же самой причине: необходимости в децентрализации майнинга. Пока это вызывает по большей части негативную реакцию, поскольку существует ряд опасных моментов, связанных с таким изменением. Тем не менее обсуждения этой темы вращаются, в первую очередь, вокруг спекуляций, теории игр и всяческих предположений.

    В противовес всему этому хардфорк XMR подкреплён живыми данными сети с общей рыночной капитализацией, составляющей более 2 миллиардов долларов США, реальными майнерами и реальными ASIC, а также реальными наградами за вычисление блока, которые напрямую влияют на экономическое положение майнинговых компаний.

    Например, вполне возможно, что 4 проекта могли бы появиться в результате изменения алгоритма PoW Bitcoin, как это случилось с Monero. Но также вполне вероятно и то, что они оказались бы никому не интересными, как Monero Classic, Monero 0, Monero Original и ещё одна Monero Classic.

    Является ли это твёрдым доказательством того, что изменение алгоритма PoW XMR прошло успешно, и Bitcoin следует последовать этому примеру?

    Я пока ещё не на все 100% уверен в этом. Вполне возможно, что пока мы рассуждаем, майнинговые компании уже разрабатывают новые ASIC, приспособленные под новый алгоритм майнинга Monero.

    Вместе с тем кто-то может возразить, сказав, что сравнивать XMR с BTC — это всё равно что сравнивать яблоки и апельсины. Допустим, что за форками XMR стояли майнинговые компании. Вероятно, что они переключатся на фактических разработчиков форков Bitcoin, если будет принято решение об изменении PoW, из-за фундаментальности этой валюты для криптовалютной экосистемы в целом.

    Тем не менее я должен признать, что кратковременный эффект всё-таки достигнут. Появившиеся в результате форка монеты стали никому ненужными, а распределение хешрейта в сети XMR стало более ровным.

    Источник: Was Monero’s PoW Change A Success?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. Дмитрий

    Дмитрий Piconero

    Регистрация:
    14 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Если сменится PoW у BTC, то все население Земли просто утонет в кирпичах, сделанных майнерами, владельцами всего этого асик оборудования. Мне даже это все сложно представить. Ну а вообще, я за xmr, мы должны обогнать btc по капитализации в будущем и выйти в топ-1(2,3), пусть за нами не повторяют ) Ну а биток, пусть принадлежит Китайцам.
     
    klsdycyn нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.