Новости Успешно завершён первый аудит протокола Bulletproofs анонимной монеты Monero

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 18 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.jpg

    Первый аудит нового протокола Bulletproofs анонимной монеты Monero (XMR) успешно завершён.

    Ещё в декабре 2017 в официальном блоге Monero было объявлено о намерениях включить механизм Bulletproofs в протокол. Было заявлено, что результатом реализации Bulletproofs станет «невероятная экономия места, меньшее количество времени верификации, а также снижение размера комиссий». Введение Bulletproofs планировалось осуществить в два этапа: сначала механизм должен был быть проверен в тестовой сети, и только после этого попасть в основную.

    Протокол Bulletproofs был предложен Стэнфордской группой по прикладной криптографии (Applied Cryptography Group, ACG) при участии представителей Университетского колледжа Лондона и компании Blockstream. Доказательства Bulletproofs являются развитием доказательств диапазона (range proofs) механизма доказательства с нулевым раскрытием конфиденциальной информации, который используется ZCash и некоторыми другими криптовалютами.

    В случае с такими анонимными монетами, как Monero, доказательства с нулевым раскрытием конфиденциальной информации позволяют пользователям скрыть сумму проводимой транзакции от публичного леджера в пределах сети, не требующей доверия. Для подтверждения того, что транзакция является действительной, используются доказательства диапазона. Однако в силу своей структуры доказательства диапазона занимают много места. Протокол Bulletproofs позволяет выполнить ту же самую задачу, не требуя при этом столько же места.

    В блоге Monero было сказано, что реализация протокола привела к сокращению размера транзакции на 80%, и впоследствии приведёт к сокращению комиссий за транзакции на те же 80%. О возможной интеграции этого механизма уже заговорили в сообществе Ethereum и Bitcoin.

    В своём вчерашнем твите команда Monero подтвердила, что первый независимый аудит, который проводился компанией Kudelski Security, был успешно завершён.

    В полученном отчёте сказано, что было выявлено четыре потенциальных проблемы, связанные с безопасностью, имеющие низкий или неопределённый уровень опасности, а также было сделано восемь замечаний, связанных с безопасностью программной реализации. И теперь механизм Bulletproofs будет интегрирован в тестовую сеть Monero.

    Скоро планируется проведение ещё двух аудитов, которыми занимается Бенедикт Бюнц (Benedikt Bünz), соавтор документа по Bulletproofs, и лаборатория Quarkslab. Результаты реализации будут интегрированы в основную сеть во время запланированного обновления протокола в сентябре/октябре этого года.

    В своём апрельском твите Чарли Ли (Charlie Lee), основатель и разработчик Litecoin, заявил, что «Bulletproofs всё ещё находятся в работе». Bulletproofs — это определённо многообещающий прорыв, и можно смело ожидать, что многие другие криптовалюты станут использовать этот механизм. Протокол Bulletproofs является одним из многих решений, таких как Lightning Network, подписи Schnorr и шардинг, которые могут решить проблему масштабирования, характерную абсолютно для всех блокчейнов.

    Источник: Privacy Coin Monero Successfully Completes First “Bulletproofs” Audit

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.