Перевод Пять процентов Monero, находящихся в обороте, было добыто посредством вредоносного ПО

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 17 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    1.jpg

    11 июня компания Palo Alto Networks, специализирующаяся в области сетевой безопасности и безопасности предприятий, опубликовала отчёт, согласно которому примерно 5 процентов всех Monero (XMR), находящихся в обороте, было добыто в результате майнинга при помощи вредоносного программного обеспечения (ПО).

    Согласно результатам исследования, майнинг происходил при помощи «криптовзлома», способа, при котором вычислительная мощность компьютеров сторонних пользователей используется для майнинга криптовалют без разрешения.

    Джош Грунцвиг (Josh Grunzweig), являющийся членом команды по исследованию угроз Unit 42, собрал данные (примерно 470 000 уникальных примеров), касающихся того, сколько подобных майнеров было выявлено на платформе WildFire, разработанной Palo Alto Network.

    В отчёте говорится о 3773 почтовых сообщениях, связанных с майнинг-пулами, 2995 URL майнинг-пулов, 2341 кошельком XMR, 981 кошельком Bitcoin (BTC), 131 кошельком Electroneum (ETN), 44 кошельками Ethereum (ETH) и 28 кошельками Litecoin (LTC).

    Как утверждает Грунцвиг, Monero держит «невероятную монополию» на вредоносное ПО для майнинга криптовалют, так как с его помощью добывается валюты примерно на 175 миллионов долларов США (это около 5 процентов всех Monero, находящихся в обороте). Рыночная капитализация Monero составляет примерно 1,9 миллиарда долларов, а цена одной монеты составляет 119$. К моменту публикации этой статьи цена упала на 10 процентов за последние сутки.

    Из 2341 обнаруженных кошельков Monero только у 55 процентов (1278 кошельков) на балансе было более 0,01 XMR (сейчас это составляет 1,19$).

    В отчёте также было отмечено, что данные не включают в себя информацию по сетевым майнерам Monero или другим майнерам, к которым не получилось получить доступ, что означает, что 5 процентов — это заниженная цифра.

    2.png
    Сводка по валютам, добываемым при помощи вредоносного ПО. Palo Alto Networks

    В отчёте, помимо прочего, сказано, что общий хешрейт при незаконном майнинге Monero составляет примерно 19 мегахешей в секунду (MH/s), что даёт злоумышленникам около 30 443$ в день и составляет примерно 2 процента от глобальной мощности сети Monero. В отчёте говорится, что три майнера с самым высоким хешрейтом зарабатывают 2737$, 2022$ и 1596$ ежедневно.

    В своём письме Cointelegraph Джастин Эхренхофер (Justin Ehrenhofer), входящий в рабочую группу по противодействию использованию вредоносного ПО Monero Malware Response WorkGroup, написал, что поскольку Monero «была создана без определённых примеров использования», случается, что люди «используют преимущество, связанное с анонимностью Monero и доступностью доказательства работы, для извлечения собственной незаконной выгоды».

    Поэтому в состав рабочей группы по противодействию использованию вредоносного ПО входят волонтёры, которые обучают пользователей криптовалюты, как избежать атаки с применением вредоносного ПО и криптовзлома:

    «Сообщество Monero заинтересовано в том, чтобы помогать жертвам незаконного майнинга и других бесчестных действий […] Мы никогда не сможем воспрепятствовать взлому буквально каждой машины. Часть монет Monero, добытых незаконным образом, говорит о количестве взломанных машин. Помимо майнинга Monero, эти машины также могли использоваться для рассылки спама и слежения за пользователями. Мы надеемся, что наш вклад в общее дело снизит объём нежелательной активности до исходного уровня».

    Вчера японская полиция сообщила о начале расследования по факту взлома с целью майнинга Monero с использованием программного обеспечения Coinhive. На прошлой неделе командой по кибербезопасности было обнаружено, что 40 000 компьютеров были заражены вредоносным ПО, в том числе и для майнинга Monero. Заражению подверглись машины в самых различных сферах: промышленности, финансовом секторе, области образования и в правительственных структурах.

    Источник: 5 Percent of Monero in Circulation Was Mined Through Malware, Research Finds

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.