Перевод Monero — по какой траектории пролетит этот метеор?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 15 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    81
    1.jpeg

    Monero — по какой траектории пролетит этот метеор?


    Новые монеты появляются на торговых площадках практически еженедельно, но только некоторые из них способны стать центром всеобщего внимания. Monero (также для краткости обозначаемая как XMR) в течение двух лет являлась одним из лидеров рынка, демонстрируя рост цены, составлявший практически 2700% в год.

    Преодолев рекордную отметку в 470$, монета поубавила прыть и отклонилась от своего среднего курса. Является ли это признаком близкого конца или это глоток свежего воздуха перед достижением очередной кульминационной точки? В этом блоге мы попытаемся разобраться, что важно учитывать при прогнозировании курса Monero в 2018 году.

    От взлёта до падения — как формируется курс Monero?

    Железный биржевой закон в равной степени распространяется и на криптовалюты. Главными факторами формирования цены Monero являются спрос и предложение. Что касается предложения, то оно в этом случае стабильно. Одной из сильных сторон цифровых денег является наличие ряда определённых технологий и алгоритмов, не поддающихся какому-либо воздействию и исключающих возможность манипуляций. Команда разработчиков, стоящая за Monero, также предусмотрела специальную программную особенность валюты: анонимность.

    Именно анонимность способствует популярности и доверию к XMR. Популярность и доверие, в свою очередь, являются двумя ключевыми критериями, влияющими на спрос на цифровые деньги. Таким образом, курс цены Monero также является свидетельством осознания инвесторами реальной покупательной способности монеты. Перед тем как более подробно рассмотреть цену XMR в её ретроспективе и перспективе, давайте заглянем за кулисы фондовой биржи.

    Как высчитывается цена Monero?

    На данный момент в обороте находится более 16 миллионов XMR, и каждые 2 минуты (текущее время вычисления блока Monero) появляется чуть более 4 новых монет (вознаграждение за вычисление блока). Предложение можно просчитать вполне однозначно, и оно формируется майнерами Monero.

    Каждый продавец может предложить XMR по той цене, которую установит сам. Безусловно, каждый покупатель примет только самое выгодное предложение. Текущая цена служит эталоном, но не является обязательной по умолчанию.

    На фондовой бирже цена вычисляется как средневзвешенное значение по торгам за последние 3 часа. Предположим, было проведено 10 сделок, и в ходе каждой из них было продано по 1 XMR по цене 150$ за каждую, а также состоялась одна сделка, где 5 XMR было продано за 200$. Таким образом, текущая цена составит 166,67. График цены составляется путём вычисления и регистрации текущей цены каждые 10 минут.

    Биржами также были интегрированы механизмы обеспечения безопасности. Например, каждое вычисление курса требует наличия определённого минимального количества заключённых сделок. Это исключает возможность, что одна продажа во время слабой активности (обычно это ранние утренние часы) сможет исказить цену.

    Почему курс Monero скачет то вверх, то вниз?

    Как и в случае со всеми другими торгуемыми на бирже активами, динамика цены Monero зависит от двух основных факторов:
    • общая динамика всей индустрии;
    • показатели конкурирующих товаров.
    Громкий дебют криптовалют на глобальном рынке ценных бумаг состоялся в 2017 году. Этому во многом способствовали институциональные инвесторы и хайп, поднятый в средствах массовой информации. С одной стороны, в 2018 мы по-прежнему наблюдаем консолидацию больших игроков, а с другой стороны, появляется большое количество новых конкурентов.

    И в такой инвестиционной среде в 2017 году мы также можем наблюдать рост курса Monero. Благодаря уникальному торговому предложению (защита приватных данных), XMR обошла большое количество конкурентов и продемонстрировала наилучшие показатели в отрасли: рыночная капитализация всего нескольких альткоинов достигла суммы в 7 миллиардов.

    Тем не менее в конце первого квартала 2018 года Monero был реализован специальный хардфорк: разработчики фундаментально изменили алгоритм майнинга, и некоторые имитаторы воспользовались моментом, чтобы создать собственные монеты (такие как Monero Classic, Monero Original, …). Связанная с этим неопределённость привела к падению цены криптовалюты.

    От чего зависит курс Monero?

    2.jpg

    Цена криптовалюты зависит от объёма торговли (требующего доверия), а он может быть обеспечен только при использовании надёжной технологии. С точки зрения технологии Monero с самого начала можно было назвать показательным проектом по трём направлениям:
    • обеспечение гибкости и безопасности алгоритма криптовалюты;
    • гарантия исчерпывающей защиты анонимности;
    • основное внимание мелкомасштабному майнингу.
    Анонимность была и остаётся основной и постоянно развивающейся особенностью XMR. Переход к использованию подписей в соответствии с протоколом RingCT (Ring Confidential Transactions — Кольцевые конфиденциальные транзакции) в начале 2017 года обеспечил конфиденциальность отправителя суммы и самой суммы — их теперь невозможно отследить. После реализации проекта Kovri, который в данный момент находится в разработке, интернет трафик также будет зашифрован.

    Хардфорк, который состоялся в марте 2018 и стал причиной некоторой неопределённости, имел одну основную цель: изменить базовый алгоритм таким образом, чтобы сделать невозможным применение специализированных микросхем (ASIC) для майнинга в качестве больших серверных ферм. Причина такого решения заключается в том, что концентрация средств для моно-майнинга в руках ограниченного количества людей в долгосрочной перспективе представляет собой определённый риск с точки зрения безопасности. Опять же этот хардфорк был сделан в интересах новичков, использующих для майнинга CPU.

    Уверенность в технической базе и потенциале развития в конечном счёте привели Навина Джейна (Naveen Jain), предпринимателя и поклонника Monero, к тому, что он основал проект Coral Reef, который привлёк определённое внимание со стороны масс-медиа.

    Сейчас проект поддерживает множество известных музыкантов, среди которых B-52, G-Easy, Lana Del Rey, Sia, Backstreet Boys, Scorpions и Mariah Carey. И такое доверие, безусловно, тоже критически важно для выдающегося курса Monero в 2017.

    Курс Monero, начиная с 2014 года: длинный разбег и кульминация

    Monero появилась в онлайн пространстве в 2014 году и спустя какое-то время была обнаружена на радаре основных торговых платформ. В течение долгого периода цена XMR держалась ниже отметки в один доллар и редко поднималась выше двух. Вероятно, что в основе успеха и такого длинного разбега криптовалюты лежит одна и та же причина: техническая ориентированность монеты на защиту данных.

    Изначально криптовалюта, обеспечивающая анонимность, называлась Bytecoin. Однако после появления свидетельств того, что люди, стоящие за ней, играют нечисто, в 2014 году произошло отделение небольшой команды, и так появилась Monero. Другие цифровые валюты, такие как Dash, заполонили рынок безопасных активов, в значительной степени удовлетворив потребность в них. И только когда дело дошло до их критики (за плохой код и инфраструктуру), на XMR обратили внимание.

    Таким образом, курс Monero был в течение долгого времени таким непривлекательным, поскольку отсутствовала соответствующая инфраструктура. Те, кто не был знаком с программным обеспечением, управляемым посредством командной строки, могли использовать только онлайн кошелёк MyMonero. Постепенно появились дополнительные инструменты, такие как Helium Hydra, оптический кошелёк, и Monerujo, лёгкий кошелёк для Android. После того как был заложен фундамент, XMR вошла в успешный для неё 2017 год.

    Что происходило с ценой Monero в прошлом году?

    В начале 2017 цена XMR составляла 13,58$. Тем не менее отмечалось, что биржевой курс Bitcoin уже стремительно вырос за прошедшие до этого месяцы, а это означало рост доверия к криптопространству как таковому.

    Наконец, летом 2017 года цифровой рынок попал в поле зрения основных инвесторов, и интерес к этому сектору резко усилился. Все криптовалюты, которые были способны утвердиться, сделали это с выгодой для себя. Среди них была и Monero.

    В результате некоторые большие платформы начали торговать XMR, включая Bithumb, самую большую азиатскую криптовалютную биржу. В конце года Monero уже была в числе лидеров. Её биржевая цена составляла 338,10$, а рыночная капитализация достигла 5 миллиардов долларов США.

    Каковы прогнозы по цене Monero на 2018 год?
    3.jpg


    Курс Monero в начале 2018 был таким же, каким был в конце 2017. Криптовалюта находилась в десятке лучших и демонстрировала рост. После периода неопределенности в конце первого квартала 2018 криптовалюта снова демонстрирует тенденцию на повышение. У неё сильная техническая база, благоприятная среда для майнинга и теперь уже ещё больше доверия на рынке. Но сохранится ли такая тенденция, и останется ли криптовалюта среди лидеров в этом году, зависит от трёх факторов:
    • от дальнейшего расширения инфраструктуры, которая у XMR по-прежнему слаба с точки зрения кошельков и клиентов, если сравнивать её с инфраструктурой других криптовалют, входящих в первую десятку. Тем не менее при наблюдаемом росте поддержки можно предположить, что этот недостаток вскоре будет уравновешен;
    • от развития конкурентов: Джон Макаффи (John McAffee), один из пионеров в сфере онлайн безопасности, уже говорит о сопернике Monero под названием Bitcoin Private. Однако Макаффи также известен тем, что склонен рекламировать некоторые монеты за определённое вознаграждение;
    • от того, что сильная сторона монеты может обернуться её же слабостью. В последние годы за Monero закрепилась плохая репутация криптовалюты, которую используют злоумышленники в своих преступных целях. Так как сильной стороной Monero является её анонимность, она часто используется в даркнете и в сомнительной среде. Пока точно не ясно, будет или нет усиливаться давление на валюту с этого направления.
    Заключение по курсу Monero: бочка мёда и ложка дёгтя

    Прогноз по цене Monero в 2018 году основан на сбалансированном соотношении возможностей и рисков. Конечно, превосходные показатели прошлого года также стали причиной усиления конкуренции. Несмотря на хорошие перспективы, нельзя давать рекомендаций по неограниченной покупке валюты. Вот несколько выводов, которые можно было бы сделать в конце:

    • риски, связанные с возможностями, твёрдо закрепились в поле самых сильных валют;
    • конкуренция усиливается;
    • наблюдается устойчивое доверие к валюте в сообществе;
    • у монеты плохая репутация платёжного средства, используемого в даркнете;
    • Monero имеет солидную техническую базу;
    • игнорируется необходимость в развитии инфраструктуры;
    • криптовалюта имеет широкую структуру майнинга.
    Но одно можно сказать с уверенностью: чем больше вы узнаёте о блокчейне, ICO, эйрдропах, тем надёжнее будут ваши прогнозы, касающиеся цены монеты в 2018 году.

    Источник: Monero — From Shooting Star to Where?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    bescom нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.