Перевод Monero: анонимность по умолчанию

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    1.jpeg

    Изначально, 9 апреля 2014 года, когда появилась новая криптовалюта Monero, она получила название BitMonero. Идея, которая легла в основу BitMonero, была предложена никому не известным человеком под псевдонимом Николас ван Саберхаген (Nicolas van Saberhagen). BitMonero была создана пользователем Bitcointalk с ником thankful_for_today, который сначала и писал код. Впоследствии сообщество сделало форк BitMonero, после чего название монеты было изменено на Monero. Теперь развитием валюты занимаются пользователи, объединившиеся в команду Monero Core Team, и другие энтузиасты. Премайнинг отсутствует, как и инстамайнинг, а разработчики не получают какой-либо части вознаграждения за вычисленные блоки. Такие условия способствуют децентрализации сети. Помимо этого, алгоритм Monero также обеспечивает децентрализацию, позволяя осуществлять майнинг Monero при помощи бесконечного количества конфигураций компьютерных систем, что делает его возможным даже для владельцев компьютеров с низкими характеристиками. В настоящее время Monero не допускает применения ASIC (специализированных микросхем), и сообщество намерено придерживаться этого курса. Сегодня, чтобы получить Monero, вы можете использовать как CPU, так и GPU вашего компьютера.

    Monero по умолчанию является анонимной монетой, так как весь блокчейн этой криптовалюты анонимен. Monero имеет установленный минимальный размер кольцевой подписи, что гарантирует конфиденциальность каждой транзакции. Анонимность транзакций Monero также обеспечивается протоколом RingCT, который, по сути, состоит из двух протоколов: из протокола Ring Signatures (кольцевые подписи), позволяющего подписывать транзакции множеству участников, скрывая её реальный источник, и из протокола Confidential Transactions (конфиденциальные транзакции), скрывающего сумму транзакции и обеспечивающего таким образом её конфиденциальность для обеих сторон. К тому же анонимизация трафика между узлами сети Monero защищена протоколом i2p, который не позволяет отследить обмен данными между IP-адресами.

    Будущее Monero вполне очевидно. Люди, стоящие за разработкой Monero, утверждают, что для них анонимность и безопасность стоят на первом месте, а простота и удобство использования — на втором. Наконец-то Monero увидела и мобильную реализацию, и уже совсем скоро мы увидим аппаратные кошельки для этой криптовалюты. Для анонимной монеты это гигантский шаг, так как до этого многие были уверены в том, что те особенности, за которые так ценится Monero, могут стать помехой, когда дело дойдёт до «тонких клиентов». К счастью, всё оказалось не так страшно, как ожидалось, и в конечном счёте произошло! Теперь уже можно наблюдать за тем, как Monero интегрируется в аппаратные кошельки TREZOR!

    Источник: Monero, privacy by default

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 9 июл 2018
    Последнее редактирование: 10 июл 2018 в 08:04
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.