Перевод Как счета и подадреса Monero работают в Monerujo

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 8 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    Если вы не знали, то мы доносим до вашего сведения, что версия 1.5.9 кошелька Monerujo поддерживает две самые последние возможности Monero: возможности использования счетов и подадресов. Это открывает множество способов организации и оптимизации использования Monero. Однако, как и в любом другом жизненном случае, наличие слишком большого количества вариантов может привести в замешательство. Но не стоит волноваться, я расскажу о каждой из этих двух возможностей и объясню, что они из себя представляют и как работают.

    Счета
    До этого момента на каждый кошелёк приходилось всего по одному публичному адресу, и общий баланс кошелька после получения каких-либо средств можно было увидеть только после синхронизации с блокчейном.

    1.gif

    Это означало, что вам пришлось бы создать количество кошельков, соответствующее тому количеству адресов, которое вам бы захотелось выдать, или количеству сумм, которые бы вам хотелось держать отдельно. Например, вам бы пришлось создать один кошелёк для заработанных XMR, другой — для сбора средств (пожертвований) и ещё один для покупок, проводимых через кассу. Это, казалось бы, и немного, но означает необходимость держать в безопасности и секретности три различные мнемонические фразы, а также три отдельных синхронизированных кошелька, чтобы вы могли узнать, поступили на них средства или нет (и поверьте мне, этом совсем не весело).

    Но теперь вы можете внутри каждого кошелька создавать счета. Если рассматривать кошелёк в качестве сейфа, то счета работают как ячейки, в которых всё хранится в чистоте и порядке. Безусловно, у каждой ячейки есть свой адрес, так что средства, отправляемые по нужному адресу, оказываются на соответствующем счёте.

    2.gif

    Следует обратить внимание на то, что одиночный адрес вашего старого кошелька теперь станет счётом №0, поэтому средства, полученные до создания счетов, вполне вероятно попадут именно на него.

    После того как вы откроете свой кошелёк, вы увидите совокупный баланс всех счетов, но по мере того, как вы будете заходить в счета, вы также будете видеть баланс каждого из них. Это будет выглядеть примерно так:

    3.gif

    Подадреса
    Если вам показалось, что счета — это забавно, то следующее нововведение поднимает управление кошельком на «шифрозабавный» уровень. Помните, что у каждого счёта есть свой собственный адрес? Так вот, вы можете создать множество адресов для каждого счёта. Это означает, что средства, отправляемые на такие адреса попадут только на соответствующий счёт и ни на какой другой.

    4.gif


    Например, на этом кошельке есть три счёта. У счёта №0 только один адрес, в то время как у счёта №2 уже есть два адреса.

    Наиболее очевидной целью использования подадресов является обеспечение анонимности. Несмотря на то, что Monero действительно является анонимной монетой, и никто не может увидеть, кто отправил вам XMR, существует пара ситуаций, при которых повторное использование адресов может помочь третьей стороне проследить некоторые ваши действия или даже вычислить вас.

    Другой причиной использования подадресов может являться привязка входящих транзакций к определённому отправителю. Передача Monero происходит настолько анонимно, что часто вы не можете понять, от кого только что получили эти новенькие блестящие XMR. Но если вы привяжете новый подадрес к кому-то одному и никому более, то вы будете знать, от кого получили средства.

    Подадреса можно использовать повторно и совсем необязательно создавать новый подадрес для каждой входящей транзакции. Это означает, что вы можете, например, создать выделенный адрес для сбора пожертвований, разместить его на своём сайте и жить так долго и счастливо.

    Как видите, перед вами открываются практически неограниченные возможности. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями относительно возможных преимуществ, которые может дать использование счетов и подадресов, и мы попытаемся адаптировать будущие версии таким образом, чтобы они стали более удобными для практического применения. И как всегда напоминаем: храните мнемоническую фразу в тайне и безопасности, и всё у вас будет хорошо.

    Источник: How Monero’s accounts and subaddresses work in Monerujo

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.