Перевод Monero, анонимные монеты и собака, которая не лаяла

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 5 июл 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    71
    1.jpeg

    Как мне кажется, мы видим первые признаки того, как регуляторы и банкиры попытаются придушить криптовалюты. Едва ли они напрямую запретят Bitcoin или большинство криптовалют. Скорее всего, их атака на сопротивляемость криптовалют контролю будет происходить по двум основным направлениям.

    1. Финансиализация

    Центральные банки фактически стремятся к максимально возможной финансиализации криптовалют, чтобы сделать их очень «ликвидным» ходовым активом на множестве рынков производных финансовых инструментов и маржинальных рынках. Слово «ликвидным» взято в кавычки, поскольку истинной ликвидной криптовалюта может стать только при условии её широкого распространения в качестве платёжного средства за товары и услуги. Многие биржевые операции с использованием заёмного капитала и «в короткую» имеют ложную ликвидность, которая испаряется именно в тот момент, когда она необходима.

    С первого взгляда вышеприведённое утверждение кажется парадоксальным. С чего бы им вздумалось финансиализировать криптовалюты? Разве не очевидно, что криптовалюты являются прямым противником существующей глобальной финансовой системы, в основе которой лежит доллар? Неясно, что они являются вполне жизнеспособной и прозрачной альтернативой миру фиатных валют? Фиатные деньги создаются в секрете, их никто не считал, даже правительства, которые пришли к власти демократическим путём. Так зачем же банкам финансиализировать Bitcoin?

    Чтобы получить ответ, давайте посмотрим на золото. Золото с учётом его фиксированного поступления является мерилом фиатных валют, барометром уровня цены в экономике, обеспечивая доверие к центральным банкам. Но едва ли дела обстояли так в течение последних девяти лет. В течение этого периода бывали времена, когда золото должно было сильно взлететь в цене из-за вливания значительных денежных сумм в систему. Но все эти вливания были перенаправлены в любые другие финансовые активы, но не в золото. В результате в течение этих девяти лет мы стали свидетелями создания грандиозного невиданного до сих пор банковского пузыря. А золото не сдвинулось с места. Скорее, подобно той собаке из рассказа Артура Конан Дойла, оно просто не подавало голоса. А причина предельно проста. Золото было слишком финансиализировано. Возьмём, к примеру, последствия Брексита. Финансовые рынки здорово тряхнуло, волатильность подскочила. Цена золота взмыла вверх, так как оно является надёжным активом, набрав 5% в течение каких-то часов. Тем не менее кто-то взял и «продал» эквивалент равный 186 метрическим тоннам золота на Comex за минуты (подробности вы найдёте здесь). После этого, несмотря на то, что на рынки продолжали яростно раскручиваться по спирали, золото торговалось в очень узком диапазоне.

    2.jpg

    Я взял слово «продал» в кавычки, потому что на самом деле никто не продавал никакого золота. Это просто были короткие позиции тех игроков, которые не хотели иметь физическое золото для продажи. Но так как золотом торгуют в основном на непрозрачных биржах, которые позволяют играть в короткую, используя нереально большой заёмный капитал, всегда найдутся игроки, которые смогут снизить цену.

    2. Разделяй и властвуй
    Второй способ, который будет использован центральными банками для совершения атаки на криптовалюты, будет заключаться в том, что они попытаются разбить пространство на фракции и продвинуть те из них, которые будут наиболее склонны к централизации. Например, японские регуляторы в тихую скупают биржи, чтобы уронить Monero, Dash и ZCash. И это план для всего остального мира. Сначала подавляются по-настоящему анонимные криптовалюты, такие как Monero. Затем Bitcoin перемещается на более централизованные позиции, а для этого разработчиков принуждают отключить, по крайней мере, некоторые механизмы сопротивления централизованному контролю. Если же это не сработает, на первые позиции продвигается что-то вроде Ethereum. Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), очевидно, не рассматривает сопротивляемость централизованному управлению одной из критически важных характеристик криптовалюты. Он довольно лояльно относится к централизации, так как не видит никакой угрозы человечеству со стороны глобального правительства.

    Итак, что мы можем сделать, чтобы как-то противостоять таким правилам игры, которые направлены на то, чтобы отнять у нас свободу? Все те, кто верят в необходимость сопротивления централизованному управлению, должны поддерживать анонимные монеты, используя их и подталкивая всё больше и больше поставщиков товаров и услуг к их использованию. Monero, использующая кольцевые подписи, сама по себе является наивысшим стандартом анонимности для монет, о которых говорилось выше. Однако ZCash и Dash, если правильно ими пользоваться, тоже обладают довольно высоким уровнем анонимности.

    Парадоксально, но регуляторы могут оказать нам услугу, прессуя биржи с целью обвала анонимных монет. Таким образом, они сместят их в поле бумажных сделок, в результате чего в долгосрочной перспективе волатильность сойдёт на нет. Это создаст условия, при которых такие валюты стали бы надёжным платёжным средством и защитили нас от тех, кто использует роман «1984» Джорджа Оруэлла в качестве руководства.

    Источник: Monero, privacy coins and the dog that didn’t bark

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. bescom

    bescom Monerano

    Регистрация:
    4 июн 2018
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    ИМХО, это утверждение устарело в тот момент, когда США отвязали доллар от золота, а за ними последовали и все остальные.
     
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.