Перевод Похоже на то, что война криптовалют из-за майнеров окончена

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 18 июн 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    99
    1.jpg

    Следует ли забить их камнями? Возможно, что уже и нет.


    Фраза, которая однажды эхом разнеслась по всем форумам и ознаменовала собой замедление известного негативного сдвига в отношении к компаниям, занимающимся производством аппаратного обеспечения, необходимого для использования криптовалютного ПО. Такое отношение выходит из моды по мере того, как так называемая Война майнеров приобретает всё менее решительный характер.

    В самом деле, ведь по результатам самых последних исследований и проведенного анализа, ведущие разработчики приходят к выводу, что попытки формирования ландшафта майнинга могут оказаться попросту безнадёжными. По крайне мере это было признано многими разработчиками программного обеспечения в области блокчейн-технологии, посетившими конференцию Consensus 2018. Аргументом для этого утверждения явился факт недавнего распространения высокопроизводительных ASIC-майнеров компанией-производителем аппаратных средств Bitmain, что, по мнению разработчиков, является доказательством неизбежности появления таких устройств для всех криптовалют.

    И всё же споры вокруг оптимизированных аппаратных средств для майнинга, которые вскоре станут доступны для ранее устойчивых к использованию схем ASIC криптовалют (включая Ethereum, Monero и Zсash) не только не утихают, но и становятся всё более яростными.

    Поскольку такие микросхемы вытесняют с рынка более универсальные аппаратные средства для майнинга, такие как графические карты или GPU, разработчики, стоящие за каждой из криптовалют, попытались изменить программное обеспечение таким образом, чтобы специализированные устройства стали бесполезны. Так разработчики 13-й по величине криптовалюты Monero даже решились на изменение лежащей в её основе алгоритма.

    Такой переход к жёсткой обороне обусловлен идеологической убеждённостью в том, что при недостаточном количестве конкурентов производитель ASIC компания Bitmain станет контролировать слишком значительную часть сети. И такие перспективы пугают всех участников рынка, так как это подрывает принципы открытости и децентрализации, которые отстаивает криптовалютный мир.

    «Происходит централизация производителей и централизация потребителей. Происходит своего рода кластеризация», — так пояснил ситуацию Риккардо «fluffypony» Спаньи (Riccardo Spagni), ведущий разработчик Monero, для CoinDesk.

    Пока Monero собирается сопротивляться в одиночку, регулярно выпуская специальные обновления, которые будут защищать сеть от основанных на ASIC устройств до тех пор, покуда ASIC не станут общедоступными, подобно USB-накопителям. Ведь в этом случае значительно расширится круг лиц, которые смогут заниматься ASIC-майнингом.

    «В конечном счёте противодействие использованию ASIC станет бесполезным. Но сейчас, между настоящим моментом и будущим, когда мы капитулируем перед ASIC, необходимо сопротивляться этому, пока есть силы, пока ASIC не станут обычным потребительским товаром», — сказал Спаньи.

    Тем не менее, учитывая, что речь идёт о финансовой прибыли, оптимизированное аппаратное обеспечение быстро займёт доминирующие позиции в сети и соберёт все награды в обмен на повышенную мощность майнинга. Некоторые предрекают, что производители ASIC всегда будут на шаг впереди.

    Дэвид Ворик (David Vorick), ведущий разработчик Siacoin и основатель производителя ASIC компании Obelisk, сказал CoinDesk следующее:
    Брандспойт с деньгами

    С другой стороны, это означает уверенность разработчиков криптовалют в том, что инновации в разработке микросхем для майнинга будут появляться примерно с той же скоростью, что и решения, направленные на борьбу с ними.

    Но всё же ситуация, которую мы имеем на данный момент, выглядит несколько иначе. Имеется анекдотичное и статистическое свидетельство обратного. По оценке Дэвида Ворика, которая сейчас довольно популярна, производители ASIC обгоняют разработчиков кода для противодействия ASIC.

    Сверх того, Ворик утверждает, что гибкость аппаратных средств была недооценена разработчиками программного обеспечения.

    «На данный момент не существует какого-либо алгоритма противодействия ASIC, взглянув на который наши разработчики микросхем признали, что не смогут обойти его», — сказал Ворик.

    Учитывая, что эти слова сказаны разработчиком ПО, который попытался начать свой бизнес, основанный на майнинге, к ним стоит прислушаться.

    В своём интервью CoinDesk Зуку Уилкокс (Zooko Wilcox), основатель проекта Zcash и гендиректор Zcash Company, повторил практически то же самое и отметил, как работа повлияла на его собственные мысли по теме. В конечном счёте он пришёл к убеждению, что разработка ASIC продолжится просто потому, что экономика, основанная на конкуренции в майнинге криптовалют, очень прибыльна для тех, кто занимается этим.

    «Буквально в случае с Zcash я не удивлюсь, если у вас получится запустить проект, учитывая то, что сказал Ворик — три-четыре месяца на то, чтобы развернуться, и уже через 48 часов вы отобьёте свои вложения», — сказал Уилкокс CoinDesk.

    И даже несмотря на то, что значительная часть сообщества Zcash уже высказалась против такого аппаратного обеспечения, Уилкокс заявил, что не намерен прерывать текущий цикл разработки только для того, чтобы реализовать код противодействия ASIC.

    И хотя у Уилкокса есть несколько причин для того, чтобы занимать такую позицию (в первую очередь, чтобы не мешать очередному обновлению), он добавил, что противодействие использованию схем ASIC может стать объектом манипуляций уже просто потому, что на кону стоят большие деньги.

    «Это как если бы вы держали в руках брандспойт с деньгами и говорили, что собираетесь поводить им тут в разных направлениях, поразбросать денег кому попало. И этого уже было бы достаточно, чтобы привлечь к вам всё внимание. А люди пытались бы повлиять на вас, урезонить, и просили бы указать точно то направление, куда полетят деньги из брандспойта», — пояснил свою точку зрения Уилкокс. Он добавил:
    Конфликт двух индустрий

    И даже если разработчики программного обеспечения вступят в схватку, как считает и предупреждает Уилкокс, появится нечто, называемое им «секретными ASIC».

    Идея состоит в том, что смекалистые производители могут создавать инновационные микросхемы втайне, а не выпускать их на рынок. Они просто будут оставлять их себе, использовать и собирать награды.

    «Мне кажется, можно спокойно предположить, что для каждой монеты, использующей алгоритм доказательства работы, с наградой за блок, составившей более 20 миллионов долларов США за прошедший год, уже существует секретный ASIC-майнер, который используется прямо сейчас. Или же такой секретный майнинг с использованием ASIC длится уже несколько месяцев», — написал Ворик в своём блоге.

    Сама же компания Bitmain постаралась быстро развеять предположения, изложенные Вориком, отнеся их к «теории заговора». Однако мнение Ворика подкреплено его собственным участием в производстве ASIC. В прошлом году компания Obelisk занялась разработкой собственного ASIC‑майнера для Siacoin, в состав которого должен был войти секретный переключатель, устраняющий всех конкурентов. Но победа на рынке досталась Bitmain.

    Если верить Ворику, подобные ухищрения — вполне обычное дело.

    «Просто это игра с нулевым результатом. В частности, когда мы говорим о майнинге, если твой оппонент лучше тебя, то ты, естественно, потеряешь деньги», — сказал он.

    Уилкокс поддержал эту точку зрения, сказав, что секретность имеет место, так как майнинг-пулы отказываются делиться данными, и остальное сообщество уже более не может производить анализ сети.

    «Это очень интересное соседство, характерное для мира криптовалют», — пояснил CoinDesk Уилкокс. «Здесь процесс разработки и социальная среда разработчиков являются максимально открытыми, в то время как в среде майнинга соблюдается абсолютная секретность».

    Продолжив, Ворик рассказал, что разработчики ПО попытаются контролировать поле майнинга путём стратегического партнёрства поставщиками аппаратных средств уже на ранних этапах разработки.

    Проекты могли бы использовать свой код совместно с производителями ASIC с самого начала в обмен на некоторые гарантии, например, что схемы ASIC будут распространяться на добросовестной основе, и что в первую очередь их получит криптовалютное сообщество.

    Он сказал CoinDesk буквально следующее: «Это стало бы самым значительным преимуществом Bitmain, которое бы состояло в том, что они всегда первыми оказывались на рынке с чем бы то ни было, и это бы забрало определённое преимущество у них».

    Как выглядит будущее

    Но есть признаки того, что и Bitmain тоже движутся в направлении кооперации.

    Например, Уилкокс поделился некоторыми деталями видеозвонка, который состоялся между ним и гендиректором компании Жиханом Ву (Jihan Wu), в ходе которого обсуждались сложности, связанные с организацией связи между соответствующими группами. Со слов Уилкокса, Ву сказал, что некоторые лица использовали отсутствие такой связи для того, чтобы усилить недоверие к компании.

    «Мы никогда не прибегали к стратегии скрытого майнинга», — заявил Ву.

    После этого звонка в пятницу Bitmain в блоге был опубликован пост, в котором говорилось о том, что компания придерживалась бы принципов «радикальной прозрачности», если бы речь зашла о появлении ASIC-майнеров для Zcash.

    Для того, чтобы подготовить сообщество Zcash к повышению хешрейта, компания сделала заявление, согласно которому о появлении специализированных устройств станет известно немедленно, равно как и о времени их покупки.

    Нишан Шарма (Nishant Sharma), PR-представитель Bitmain, сказал CoinDesk, что компания пытается наладить связь с сообществами разработчиков ПО. «Вы могли заметить, что за последние несколько месяцев наша связь стала более активной и взаимной. Мы надеемся, что это продолжится», — сказал Шарма.

    Дальнейшие исследования, проводимые разработчиками программного обеспечения в сфере аппаратных средств, тоже могут помочь разрешению сложившейся ситуации.

    Например, несмотря на то, что у компании Zcash нет намерения уходить от использования ASIC, Zcash Foundation проводит исследования, связанные с противодействием ASIC, а также пытается глубже проанализировать количественное распределение сети майнинга.

    Говоря о будущем, Уилкокс отметил, что вполне возможно, что криптовалюта будет поддерживать майнинг как посредством GPU, так и посредством ASIC, но в отдельных сетях.

    Вот что он сказал CoinDesk:
    Источник: Crypto's War On Miners? It Might Already Be Over

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. tooman

    tooman Active Monerano

    Регистрация:
    15 мар 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    4
    В какой-то момент противостояния США и СССР в холодной войне, США была в шаге от нанесения обезглавливающего удара по Советскому Союзу. Их останавливало только одно - план удара требовал подготовки около 18 месяцев и зависел от того как выстроены цепи командования в СССР. СССР успевало менять план за 11 месяцев. Причем в СССР не знали на каком этапе планирования находится SOP - они тупо меняли цепи командования постоянно.
    После 4 или 5 переподготовок единого операционного плана США просто плюнуло на эту затею.
    Это я к чему? Сколько бы там кто языком не трепал, а сменить программную часть и обновить клиенты дешевле и быстрее чем разработать ASIC. И то что это возможно команда Monero уже показала.
     
  3. Vahuka

    Vahuka Piconero

    Регистрация:
    2 сен 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Оффтопик, сорри. Банка от WD-шки... :)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.