Перевод Monero — эквивалент оффшорных структур физического мира

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 7 июн 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    68
    Monero — эквивалент оффшорных структур физического мира. Почему Lightning Network, Monero и I2P маршрутизатор Kovri проложат путь анонимным деньгам (криптовалютам) в 2018

    1.png

    «Monero — эквивалент оффшорных структур физического мира». (Майкл Тейлор (Michael Taylor), из высказывания на форуме)


    В декабре 2016 bitcoinmagazine написал следующее: «На данный момент Bitcoin не является анонимным». Псевдоприрода протокола и публичность блокчейна также указывают на тот факт, что всё может быть улучшено за счёт сети lightning-network. Однако не было никакой информации по ряду деталей, в частности, касающихся безопасности самих каналов платежей, о чём тут же, в ноябре 2017, написали на Monero Stack Exchange, сформулировав вопрос следующим образом: «Как lightning-network повлияет на свойства анонимности Monero?»

    В начале 2018 года развернулись дискуссии по поводу того, не станет ли Monero ненужной, если Bitcoin реализует сеть lightning-network через Tor, а в одном из постов на Steemit так и было заявлено: «Уже скоро Monero станет ненужной: lightning-network исключит необходимость в альтернативной криптовалюте», что дополнило обилие недостоверной информации. Для начала, чтобы затем глубже погрузиться в обсуждение темы, прочитайте тексты «Риски, связанные с деанонимизацией, в lightning-сети» и «Подходит ли «луковая» маршрутизация сети lightning-network?» на /r/Bitcoin, а также «Поможет или навредит сеть lightning-network анонимности Bitcoin?» на Coindesk.

    Ахиллесовой пятой Tor являются его администрация, консенсус, а также потоковая «луковая» маршрутизация (в том виде, в котором они реализованы в Tor на данный момент), не являющиеся по-настоящему децентрализованными (anonimal, разработчик Kovri).

    Поддержка lightning-network через Tor уже была реализована 23 октября 2017 и заключалась в маршрутизации трафика через «прокси SOCKS5, при этом запросы DNS (A, AAAA, SRV) и запросы SRV направлялись на указанный DNS сервер с включённым разрешением TCP». Но Tor не обеспечит идеальной анонимности автоматически или по волшебству — CVE вполне достаточно для Tor (согласно «отчёту» по взломам за 2012), а также есть, по крайне мере, несколько уязвимостей, о которых не сообщалось, равно как и сложность использования в «экстренных» случаях. Это, безусловно, по большей части касается браузера, который не является главной темой дискуссии, но может обеспечить 1 миллион долларов для обнаружения эксплойта нулевого дня (если продать его через «официальные» каналы).

    Сеть lightning-network, реализованная через Tor, сильно отличается от Kovri Monero (во втором случае общая задача состоит в создание анонимизирующей оверлейной сети, как и в случае с Tor, но на основе i2pd). Kovri описывают как «открытую технологию, обеспечивающую децентрализацию и анонимность и основанную на открытых спецификациях I2P». Вебсайт проекта можно найти на getkovri.org. Как Tor, так и I2P служат одной цели, но основным отличием между ними является «модель угрозы и решение, основанное на прокси», а также предназначением: Tor был изначально разработан для просмотра публичных вебсайтов, в то время как маршрутизация трафика I2P отличается от Tor и не опирается на службу каталогов.

    Сеть lightning-network может оказаться превосходным решением для приложений второго уровня, которые строятся поверх Monero. Это обсуждалось в статье на Coindesk, в которой разъяснялся текущий подход к вопросу стартапа Tari Labs, предоставленного Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), Навином Джейном (Naveen Jain) и Дэном Тири (Dan Teree). Они считают, что это «поддержит не взаимозаменяемые токены, токены с уникальными свойствами, такие как билеты и информация, связанная с собственностью», но что lightning-network вовсе не будет способствовать децентрализации.

    Запланированная на 2018 год реализация Kovri обеспечит Monero ещё более высоким уровнем защиты узлов от атак, от утечки метаданных, а также будет способствовать майнингу в неблагоприятной среде. Единственная проблема состоит в адаптации к другим проектам и сервисам. В противном случае мы рискуем получить корреляцию с Monero в пропорции 1:1, а также деанонимизацию всех пользователей Monero. Какие проекты мы могли бы запустить, чтобы использовать все преимущества Kovri? Займитесь каким-нибудь и приступайте к кодированию. Время уходит.

    Кун Ву (Kun Woo) проживает в Гонконге и в настоящее время является интерном в RIAT, Институте будущей криптоэкономики, где он исследует вопросы анонимности, политику использования открытых источников и управление в сфере программных проектов.

    «Права не защищены». Данный материал распространяется в соответствии с лицензией CC0 (Creative Commons CC0) и свободно может использоваться каждым.

    Источник: Monero is the equivalent of offshore structures in the physical world — why the Lightning Network, Monero and the Kovri I2P Router will pave the way for private cash (cryptocurrency) in 2018

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.