Перевод Обновление от Саранга, конец мая (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 7 июн 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    80
    Хей-йо! С вами снова доктор Sarang Noether со своим майским отчётом, последним за текущий период финансирования. Как обычно, я бы хотел поблагодарить сообщество за финансирование моих исследований и Monero Research Lab в целом. В июне я буду занят преподаванием курса криптографии (это время не будет оплачиваться FFS), поэтому ждите от меня нового запроса финансирования, когда курс будет окончен. Этот месяц был насыщен интересной работой, которая проводится мной в области исследований невероятных разработок для Monero.

    Большой объём исследований в этом месяце был посвящён разработкам в сфере транзакций возмещения, о которых упоминалось в моём прошлом отчёте. Я работаю с другими исследователями над интересными и новаторскими не интерактивными подходами к возмещению, которые изначально были предложены на семинаре в Лондоне. В результате этой работы был построен модифицированный тип выхода транзакции и кольцевой подписи, который был изучен на предмет безопасности и эффективности. Подробности содержатся в написанной мной технической заметке лаборатории, которая, как обычно, будет опубликована после внутренней проверки. Транзакции возмещения важны для построения каналов оплаты, и данная работа обеспечит возможность их воплощения. Исследования в этой области продолжаются.

    Работа над реализацией Bulletproofs продолжится вплоть до следующего обновления сети. Именно тогда мы планируем воплотить результаты работы в жизнь. До этого момента аудиторы продолжат проверку и выскажут своё мнение. Из-за преимуществ, обеспечиваемых Bulletproofs, нам необходимо откорректировать нашу формулу комиссий. Это позволит избежать DoS-атак, а также правильно учесть получаемую экономию пространства и времени. Если не изменить формулу комиссий, злоумышленник сможет за бесценок наполнить транзакцию лишёнными значения выходами, в результате чего другим узлам придётся тратить уйму времени на обработку. Нами были получены дополнительные данные тестирования и вынесены на рассмотрение определённые предложения. В соответствующей технической записке мною были опубликованы данные прототипирования некоторых дополнительных низкоуровневых алгоритмов (многоэкспоненциальные алгоритмы Бос-Костера (Bos-Coster), Штрауса (Straus) и Пиппенгера (Pippenger)), обеспечивающих возможность ещё более быстрой верификации доказательств рейндж-пруф, чем мы видели ранее при проведении тестов. И эти алгоритмы были реализованы и оценены. В лаборатории уверены, что в результате продолжительной работы обработка транзакций станет более быстрой и менее затратной. Ура!

    Как уже говорилось выше, в июне в рамках специальной программы, проводимой Университетом Дюка, в течение трёх недель я буду вести курсы по криптографии. Данная программа позволит одарённым, крайне мотивированным и заинтересованным в теме ученикам средней школы посетить университетские курсы. Это великолепная возможность распространить наши взгляды и вдохновить следующее поколение математиков и криптографов. Monero и другим проектам требуются молодые таланты! Из-за политики университета я не смогу записать курсы, но все мои заметки и другие материалы будут опубликованы на GitHub, и каждый сможет использовать их, модифицировать и просто получать удовольствие.

    Обновлена дорожная карта исследований лаборатории, и я рекомендую вам ознакомиться с ней, оставить комментарии, задать вопросы или внести свои предложения на GitHub.

    Через мой стол прошло множество работ, и вот вам обновление уголка читателя от Sarang.
    • MuSig. Это работа по накоплению ключей по схеме реализации мультиподписей типа Schnorr, которая была отредактирована после того, как обнаружилась брешь в одном из доказательств. Случаев использования уязвимости пока неизвестно, но схема была модифицирована, и теперь она обеспечивает более правильные и устойчивые доказательства. Было рассмотрено обновление нашей схемы мультиподписей. При этом использовался похожий подход. Так что это обновление заслуживает внимания.
    • On the Provable Security of Multi-Signatures (О доказуемой безопасности мультиподписей). В данной работе рассматриваются недостатки MuSig и недостатки других схем подписей. Как видите, схемы мультиподписей на сегодняшний день являются одной из самых горячих исследовательских тем.
    • Practical Constant-Size Ring Signature (Практичная кольцевая подпись с постоянным размером). Нам бы всем хотелось, чтобы кольцевые подписи были небольшими, так ведь? Но они гораздо сложнее, чем вы могли бы подумать. Особенно, учитывая те уникальные требования, которые предъявляются нами к связываемости и интеграции с другой моделью транзакций. В этой работе предлагается использовать накопители, однако не описан какой-либо способ эффективной реализации.
    • Zero to Monero (Monero с нуля). Наш исследователь и друг Koe опубликовал обновление к данному документу, основанное на предшествующей работе Курта Алонсо (Kurt Alonso), подробно описывающей модель транзакций Monero. Новое обновление включает в себя важную информацию по нашей схеме мультиподписей. Вы обязательно должны прочитать это, если хотите лучше понять, как работает ваша любимая криптовалюта.
    • Dandelion (Одуванчик). В этой работе представлена новая сетевая модель Bitcoin, которая поможет пользователям сохранить свою анонимность. Эта модель предполагает умное разделение прохождения транзакции на два этапа. Описаны некоторые тонкости, касающиеся эффективности и безопасности.
    • Homomorphic Secret Sharing (Гомоморфное разделение секретных данных между несколькими лицами). Лаконичное изложение идеи, как разбить секретные данные между множеством участников таким образом, чтобы каждый из них смог выполнить часть соответствующих вычислений. Есть целый ряд интересных вариантов использования этой схемы.
    • An Empirical Analysis of Anonymity in Zcash (Эмпирический анализ свойств анонимности Zcash). Эта работа позволит вам глубже ознакомиться с несколькими технологиями снижения практической анонимности Zcash. Одним из уроков, которые вы получите, будет то, что поведение пользователей, связанное с опциональной анонимностью, может вызвать ряд проблем. Если вы пользуетесь Zcash, скрывайте ваши транзакции.
    • Post-Quantum One-Time Linkable Ring Signature (Постквантовая одноразовая связываемая кольцевая подпись). В работе предлагается структурированная одноразовая связываемая подпись, а также описаны варианты применения конфиденциальных транзакций.
    Я сделаю следующий запрос по финансированию непосредственно перед окончанием моих курсов по криптографии. После этого я сразу же вернусь к исследовательской работе. Среди работ, которые будут проводиться в течение следующего периода финансирования: окончательная реализация Bulletproofs в рамках следующего обновления сети, дальнейшая оптимизация алгоритма, которая позволит ускорить обработку транзакций. Помимо этого, я планирую уделить больше внимания транзакциям возмещения, провести новые исследования в области атомарных свопов, поработать над поведенческим и эвристическим аспектом транзакций, и над многим, многим другим!

    Я благодарю всех вас за поддержку как финансовую, так и моральную. Успех Monero развивается благодаря качественным исследованиям и выдающейся деятельности сообщества. Так держать!

    Источник: Sarang delayed end of May update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.