Перевод Бывшие помощники становятся лидерами. Так начинается новая эра криптовалюты Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 4 июн 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    99
    1.jpg
    Фотография главы поддержки GloBee и MyMonero Патрицио Спитальери (Patrizio
    Spitalieri) (слева), директора по операциям GloBee Реймонда Принса (Raymond Prince), генерального директора MyMonero Пола Шапиро и генерального директора GloBee Феликса Хонигсвоша (Felix Honigswach) (справа)

    И вновь Monero на полную раскручивает процесс децентрализации всего, что только возможно.

    Начиная с момента появления этой криптовалюты в 2014 году общительный южноафриканский лидер проекта, Риккардо «Fluffypony» Спаньи (Riccardo Spagni), являлся его неофициальным руководителем, отчасти из-за недостатка в конкуренции. Став знаменитой благодаря своим возможностям анонимности, Monero, соответственно, привлекла тех, кто желал сохранить анонимность своей личности. Но, несмотря на это, три стартапа в той же криптовалютной области, которыми занимается Спаньи, все же привлекли внимание к его личности.

    Тем не менее Спаньи заметно отличается от других разработчиков, чьё имя стало синонимом самих криптовалют, как в случае с Виталиком Бутериным (Vitalik Buterin), стоящим за Ethereum, или Зуко Уилкоксом (Zooko Wilcox), гендиректором Zcash. Дело в том, что Риккардо никак не влияет на техническую разработку Monero и не планирует проявлять к ней особого интереса в будущем.

    «Я всегда одним из первых поддерживал все проекты, и вот однажды, в прошлом году, я вдруг сказал: «нет, я не могу заниматься этим», — рассказывает Спаньи.

    Уже приняв такое решение, Спаньи сказал CoinDesk, что он собирается постепенно отступить с других лидерских позиций в сообществе в течение 2018 года. Анонимный пользователь Luigi1111 уже занимается модерацией вебсайта Monero и графическим интерфейсом пользователя, регулярно привлекая волонтёров к проведению еженедельных IRC-чатов разработчиков Monero.

    «Я навсегда останусь сторонником анонимности Monero, останусь частью сообщества Monero, но зону моей ответственности по определению следует сократить», — продолжил Спаньи, поясняя свои планы по прекращению модерации Reddit платформы и групп в Telegram.

    Такое решение Спаньи фактически является частью гораздо более значительного сдвига сообщества Monero в направлении сбалансированного сосуществования бизнес-интересов и шифропанковских отголосков децентрализации. Ветеран открытого сообщества Феликс Хонигвахс (Felix Honigwachs) в мае стал гендиректором стартапа Спаньи под названием GloBee, за ним в царство Спаньи незамедлительно последовал Пол Шапиро (Paul Shapiro), который присоединился ко второму крипто стартапу MyMonero.

    Целью Шапиро является более мейнстримовая коммерческая деятельность, а не проведение по большей части спекулятивных операций. «Не самая лучшая идея одному из лидеров проекта управлять работой кошелька, который приносит ему выгоду», — сказал Шапиро.

    С другой стороны, Спаньи сфокусирован на реализации своего рода лаборатории с открытым кодом, смоделированной ChainCode Labs в Нью-Йорке, где разработчики Bitcoin работают над свободными программными инструментальными средствами. Ну и стоит упомянуть седьмой стартап Риккардо — Tari Labs. Эта новая компания занимается разработкой основанного на Monero протокола для торговли цифровыми активами, такими как билеты на концерты или очки лояльности клиентов.

    Со слов Спаньи, за развитие бизнеса будут отвечать сооснователи Tari Labs, Дэн Тири (Dan Teree) и Навин Джейн (Naveen Jain).

    Если всё пойдёт согласно плану, Спаньи утратит часть влияния среди широкого сообщества, а Monero одновременно увеличит свою ценность и расширит границы применения в качестве средства обмена. Привлечение самых различных пользователей и появление новых вариантов использования, как думается, только оздоровят валюту.

    Как говорит Шапиро:
    Tari Labs и lightning-network

    А тем временем в Йоханнесбурге Спаньи собирается нанять для Tari Labs 20 южноафриканских разработчиков и исследователей, которые будут работать над такими решениями масштабирования, как lightning-network, которая позволит сделать криптовалютные транзакции дешевле и быстрее.

    Этой же командой будет создан lightning-маршрутизатор, предназначенный для проведения мгновенных транзакций с самым широким рядом блокчейн-активов, включая такие товары, как особая экипировка для персонажей видеоигр.

    «Вы сможете использовать наш lightning-маршрутизатор, который будет подсоединяться к узлу Bitcoin, узлу Litecoin, узлу Monero, узлу Tari, это будет обеспечивать полную интероперабельность», — объяснил Спаньи. «И вы сможете подключаться к постоянной сети lightning-network. Так что вы сможете проводить атомарные свопы через Tari, наш маршрутизатор, с другим lightning-узлом».

    Как утверждают Тири и Джейн, для запуска законченной сети Tari с распределёнными токенами (для обеспечения непрерывной обратной связи) Tari Labs понадобится два года, так как разработчикам предстоит по сути создать новый протокол.

    Джейн говорит, что первый вариант будет реализован уже в этом году, после чего будет необходимо создать «плотный контур обратной связи» с более широким сообществом Monero.

    «Мы постараемся продемонстрировать, как можно построить нечто второго уровня поверх Monero», — сказал он.

    Как только многоуровневые решения масштабирования наберут популярность, их можно будет использовать также и для реализации более дешёвых опций для пользователей MyMonero. Помимо этого, устойчивое обеспечение рабочих вакансий за пределами таких финансово-технических хабов, как Сан-Франциско и Нью-Йорк, является частью планов по расширению границ деятельности сообщества Monero.

    Следующим шагом к усилению децентрализации станет ослабление влияния какого-то отдельно взятого человека на множество медиаканалов сообщества. Помимо того, что идея состоит в повышении гибкости экосистемы и устранении отдельных уязвимых точек, такой сдвиг поможет сохранить душевное равновесие Спаньи.

    Восход MyMonero

    Но это вовсе не значит, что Monero лишится лидеров. Лидеры найдутся. К тому же есть надежда, что их станет больше, и что все они будут работать над воплощением одних и тех же целей.

    Шапиро, который стоит за MyMonero, является первым из возможных кандидатов, учитывая его попытки выработать для MyMonero бизнес-модель, которая бы не опиралась исключительно на инвесторов, как предпочитает Спаньи. В самом деле, у этого предпринимателя есть амбициозный план по модернизации MyMonero, предусматривающий всё, начиная с партнёрства с представителями финансово-технического сектора, и заканчивая подпиской на услуги для предпринимателей, связанные с кошельком.

    Пока что самой большой проблемой технологии, по его мнению, являются комиссии за проведение транзакций, которые ложатся тяжким бременем на его целевую клиентуру.

    Согласно данным monero.how, комиссии за проведение транзакций Monero обычно колеблются в пределах от нескольких центов до $2. В результате обмена Monero на Bitcoin поставщики, принимающие только последнюю монету, могут выплатить ещё более высокие комиссионные. Вот где нужно решение вроде lightning-network, которое позволит осуществлять свопы между блокчейнами, что будет крайне удобно.

    Такие примеры демонстрируют, как работа над масштабированием Monero объединяет разработчиков и предпринимателей.

    А пока Шапиро перезапускает бесплатные приложения кошелька MyMonero, у которого уже есть около полумиллиона пользователей. При этом он набирает новых сотрудников и открывает офисы не то в Северной Каролине, не то в Теннесси. Обновлённое десктоп-приложение MyMonero уже выложено на Github, в то время как исправленный кошелёк для iOS только был одобрен Apple для выпуска.

    Помимо этого, Шапиро объединится с Honigwachs. Это партнёрство позволит пользователям покупать Monero напрямую через кошельки MyMonero и автоматически переводить Monero в Bitcoin при отправке платежей на кошелёк Bitcoin.

    «Мы хотим, чтобы люди могли покупать Monero с кредитной карты, не покидая приложения», — сказал Шапиро. «Таким образом, если они будут где-то в пути, в кофейной, например, и им не хватит Monero [для совершения транзакции], они смогут на месте получить необходимую сумму».

    Все эти возможности направлены на устранение препятствий, которые не позволяют пользователям тратить их криптовалюту. Эта цель теперь стала первостепенной для проекта в целом.

    Опять же, как сказал Шапиро:
    .
    Источник: Leadership Shifts to Usher in New Era for Monero Cryptocurrency

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.