Перевод Сооснователь Ticketfly и «властелин колец» Monero запускают новый блокчейн проект

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 29 май 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    1.jpg

    Среди сооснователей криптовалютного стартапа Tari: Риккардо «fluffypony» Спаньи (слева), являющийся техническим руководителем проекта, бизнес-ангел Навин Джейн (в центре), гендиректор, а также сооснователь Ticketfly, Дэн Тири (справа), выполняющий функции директора-распорядителя.

    Дэн Тири (Dan Teree) занимался «билетным» бизнесом ещё со времен dotcom.

    В момент, когда Тири в 1999 году присоединился к TicketWeb, компания, которая к тому моменту существовала уже три года, являлась первым подобными предприятием, занимающимся продажей билетов на различные мероприятия через Internet. Спустя десять лет, после 7 лет работы в Ticketmaster, компании, которая приобрела TicketWeb примерно за 35 миллионов долларов США в 2000, Дэн основал Ticketfly. С этого момента популярность Ticketfly росла за счёт продвижения через соцсети, такие как Facebook и Twitter, а закончилось всё триумфальной продажей бизнеса Pandora за 450 миллионов долларов в 2015. К слову, бывший конкурент компании, Eventbrite, был поглощён более чем за 200 миллионов в прошлом году.

    Теперь Тири снова испытывает своё деловое чутьё на перспективность актуальных du jour сетевых трендов. На этот раз речь идёт уже о блокчейне, сетевой технологии регистрации, обеспечивающей само существование криптовалют.

    Встречайте Tari

    В среду Тири и ещё двое сооснователей объявили о запуске нового стартапа, Tari, который будет заниматься продажей, как уже можно было догадаться, билетов. Однако в этот раз у проекта будет своя изюминка. Поступление цифровых средств будет отслеживаться и регистрироваться в новом, пока ещё разрабатываемом блокчейне, который будет называться также - Tari, и который будет привязан к собственной, тоже пока ещё не вышедшей криптовалюте, токенам Tari. Помимо этого, команда постарается охватить рынок за пределами билетного бизнеса и заняться всевозможным цифровым товаром, включая бонусы за лояльность, виртуальные валюты и игровые предметы.

    Tari можно рассматривать в качестве вторичного рынка виртуальных товаров, таких как контрамарки на рок-концерт, бонусы Starbucks Rewards, а также V-Bucks, монета, используемая в мире Fortnite, популярной видеоигре. Тири говорит, что сейчас обмен этими активами между вебсайтами вызывает определённые затруднения, равно как и их маркировка по мере того, как они переходят из рук в руки.

    2.png

    Во время самой значительной конференции в области блокчейн технологии, Consensus, Тири, сооснователь и директор-распорядитель проекта Tari, рассказал мне о своей уверенности в том, что блокчейн - технология может решить проблему «утечки средств», когда посредник получает весь доход от перепродажи виртуального товара. С его слов, Tari поможет начальным «владельцам», таким как артисты, спортивные команды, организаторы мероприятий и прочие стороны, компенсировать потери.

    Вторичный рынок билетов на «живые» мероприятия, который включает в себя, например, ресурс Stubhub, которым владеет eBay, уже довольно значителен и продолжает разрастаться. В 2015 году компания Technavio, занимающаяся рыночными исследованиями, дала прогноз, согласно которому капитализация данного сегмента рынка к 2020 году превысит 15 миллиардов долларов США. И это без учёта ещё не охваченных цифровых товаров, таких как бонусы за лояльность.

    Другие участники ансамбля

    Tari — довольно разношёрстный проект. Стартап в качестве гендиректора возглавит Навин Джейн (Naveen Jain), бизнес-ангел более чем 40 предприятий, среди которых стартап Flexport, занимающийся логистикой грузоперевозок. В 1999, когда Тири присоединился к TicketWeb, Джейн, которому на тот момент было всего 19, основал агентство Sparkart, услугами которого пользовались такие знаменитости, как Бейонсе (Beyoncé), Slayer, Тим Макгро (Tim McGraw) и Мэрайя Кэри (Mariah Carey). В 2007 он стал одним из сооснователей Clique Here, коммерческого логистического проекта, тесно связанного с музыкальной индустрией.

    Одним из последних заметных событий в биографии Джейн, которое произошло четыре года назад, стало участие в венчурном фонде Y Combinator. Он стал специалистом по маркетингу в рамках программы развития стартапов в проекте Immunity Project. Это была фирма, которая ставила перед собой амбициозную задачу по разработке и бесплатному распространению вакцины от ВИЧ/СПИД.

    И никакой «пушистости»

    Третьим сооснователем является Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), более известный под своим причудливым прозвищем fluffypony (пушистый пони). Он является лидером проекта Monero, ориентированной на обеспечение анонимности криптовалюты, и будет выполнять функции технического директора, то есть он будет отвечать за создание открытого сообщества разработчиков Tari.

    Спаньи и Джейн уже ранее сотрудничали, работая над Project Coral Reef. Это был проект отпускного сезона 2017, который позволил покупателям покупать онлайн музыку таких исполнителей, как Weezer, Sia и Мэрайя Кэри за Monero.

    Спаньи не оставит проект Monero, несмотря на то, что там он собирается некоторым образом ослабить свою роль, чтобы сфокусироваться на Tari, проекте, который, по его словам, будет построен «поверх Monero».

    С технической стороны, как говорит Риккардо, блокчейн Tari примет форму «сайдчейна с возможностью объединённого майнинга», что означает, что его леджер будет связан (посредством использования процесса, известного как криптографическое хеширование) с блокчейном Monero. Другими словами, обе сети будут использовать один DNA.

    Таким образом, «майнеры» Monero, то есть те люди, которые используют собственные вычислительные ресурсы для поддержания блокчейна Monero, смогут выделять часть своих ресурсов CPU проекту Tari с минимальными затратами, зарабатывая при этом токены Tari за дополнительную работу. В свою очередь, такое совместное использование ресурсов должно способствовать безопасности блокчейна Tari, которая будет опираться на возможности, уже реализованные в существующей сети Monero, рыночная капитализация которой раздулась до 2,8 миллиардов долларов США, начиная с 2014, когда она была основана. По крайней мере, именно такие данные указаны на ресурсе CoinMarketCap, который специализируется на слежении за криптовалютным рынком.

    В любом случае, как говорит Спаньи, пока это только планы. Техническая часть ещё ждёт своей реализации.

    Расскажи мне о Monero

    Рик Спаньи долго колебался, когда я задал ему вопрос относительно рекомендаций по ICO или первичному размещению монет.

    Спаньи вообще скептически относится к беспорядочному добавлению криптовалют к какому бы то ни было проекту, но в случае с Tari, по его мнению, это имеет определённый смысл. Он считает, что блокчейну нужен токен, который стимулирует людей использовать такой блокчейн. Ведь как утверждает Спаньи, в этом случае большая часть награды за майнинг (токены, которые в «лотерейном» порядке распределяются среди компьютеров сети, поддерживающих блокчейн Tari) пойдёт так называемым майнерам.

    Что касается вознаграждения, причитающегося команде основателей, как говорит Джейн, (может заменить на «то»?) небольшое количество токенов Tari постепенно накапает и сооснователям в течение последующих тридцати лет. Как ему видится, это, пожалуй, может стать одним из самых долгосрочных случаев инвестирования предпринимателей, стоящих за стартапом. (На самом деле это ничего не значит, так как активы, скорее всего, будут ликвидными, то есть не «запертыми», как в инвестиционном фонде, и ими можно будет торговать, как только они начнут распространяться).

    Несмотря на юность проекта Tari, он уже был по достоинству оценен, по крайней мере, одним заслуженным ветераном индустрии. Джон Плезантс (John Pleasants), бывший гендиректор Ticketmaster и бывший исполнительный директор Samsung, Disney и Electronic Arts, прокомментировал проект, сказав, что стартап будет «способствовать тому, чтобы все стороны развлекательной индустрии возместили утраченные миллиарды потерянных средств за счёт улучшения процесса продажи и перепродажи билетов».

    С точки зрения выгоды для видеоигр, Плезантс считает, что открытый рынок цифровых активов может «значительно улучшить как модернизацию со стороны издателей, так и общий потребительский опыт». Также он добавил следующее: «Это способ облегчить законную свободную торговлю в целом ряде отраслей».

    Среди инвесторов Tari самые разнообразные фирмы, занимающиеся венчурным капиталом, а также криптовалютные фонды. Со стороны венчурного капитала выступают Redpoint, Trinity Ventures, Canaan Partners, Slow Ventures, Aspect Ventures и DRW Ventures. Со стороны криптовалютных фондов — Blockchain Capital, Pantera и Multicoin Capital.

    Сооснователи Tari уклонились от разглашения размера начальных инвестиций.

    Источник: Ticketfly Cofounder and Monero Ringmaster Start New Blockchain Project

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 29 май 2018
    Последнее редактирование: 29 май 2018
    LeD XIII нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.