Новости Проект аппаратного кошелька Monero — переход к следующему этапу

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 18 май 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    1.jpg

    Первый этап проекта аппаратного кошелька Monero был завершён в конце апреля. То есть была завершена разработка внутренней организации и плат. На следующем этапе будет разработан соответствующий корпус, будет изготовлена пресс-форма для литья под давлением, а также изготовлены другие отделочные детали. До завершения финансирования проекта осталось примерно 25%.
    BTCManager удалось поговорить с руководителем группы разработки аппаратной части, известным как Michael Schloh von Bennewitz, и выяснить подробности.

    Впервые о проекте создания аппаратного кошелька Monero BTCManager узнал в сентябре 2017 года. После того, как была готова плата, и её уже можно было заключить в корпус, 2 мая в Систему общественного финансирования (Forum Funding System, FFS) поступил новый запрос. Несмотря на то, что основной и окончательной целью проекта является создание и распространение аппаратных кошельков, совместимых с Monero, есть и другая задача, которая состоит в том, чтобы другие производители аппаратных кошельков также добавили поддержку альткоина, которая до сих пор не была реализована.

    Работа, проделанная командой в шестимесячный период с сентября 2017 по апрель 2018, полностью соответствовала указанным срокам и заявленному бюджету. А это означает, что следующий этап тоже, вероятнее всего, будет реализован своевременно и согласно предлагаемому финансированию. Затраты на этом этапе должны составить 498 XMR. Инженеры-технологи будут работать над корпусом, распечатают его 3D модель, которая будет изготовлена из магниевого сплава, и именно на этой уйдёт четверть всех средств.

    2.jpg
    Плата аппаратного кошелька готова. Следующий этап — разработка корпуса и его деталей. Предполагаемый дизайн показан выше.
    В середине мая von Bennewitz посетит Китай, чтобы продемонстрировать технологию, используемую аппаратным кошельком. Это произойдёт на конференции DefCon. Позднее, в августе, когда DefCon пройдёт в Штатах, будет продемонстрирована уже плата в корпусе.

    Несмотря на то, что некоторые вещи прошли довольно гладко, другие аспекты работы всё-таки вызвали определённые затруднения. Например, производители микросхем, активных компонентов, микроконтроллеров и прочих элементов постоянно улучшают свои изделия и создают новый продукт, так что команда аппаратчиков Monero никогда не знает, получат ли они именно то, что заказывали. В подобных случаях, для того чтобы не отклоняться от графика, приходилось приводить в действие запасные планы и использовать обходные пути.

    С другой стороны, von Bennewitz говорит, что прогресс с аппаратно реализованным программным обеспечением был более чем удовлетворительным. Над его компиляцией работала команда из трёх-пяти человек. Также со слов von Bennewitz-а, бюджетная составляющая на прошлом этапе была соблюдена вполне успешно. Как и в последний раз, во избежание несостыковок финансирование предполагает наличие 20% буфера. Тем не менее на волне успеха проекта, который был достигнут к этому моменту, тестовая версия будет показана на конференции DefCon в Лас Вегасе в августе 2018.

    Тестовая версия NFC радио будет продемонстрирована на DefCon

    Тестовая версия аппаратного кошелька Monero представляет собой устройство с радиосвязью для хранения произвольных данных, таких как секретный ключ траты или публичный адрес. Прототипом является NFC бейдж, который позволяет передавать данные, которые хранятся в смартфоне. Есть несколько средств защиты, которые не позволяют использовать бейдж, когда он входит в контакт с NFC-устройствами. И что наиболее важно, для передачи данных требуется нажать кнопку, расположенную на устройстве.

    Бейдж состоит из двух половинок, двух отдельных устройств на PCB. Первое устройство является радиосхемой, не требующей батареи. Помимо этого, в матрице есть батарея и 16 светодиодов (LED), которые обеспечивают эстетичность вида устройства и светятся оранжевым.

    3.jpg
    Как будет выглядеть NFC радио
    Сотни таких тестовых устройств уже будут доступны к моменту проведения DefCon, однако, как утверждает von Bennewitz, на данный момент тестовая версия NFC радио будет гарантировано доступна только VIP посетителям, так как на данном этапе пока неизвестно, насколько востребованы будут доступные устройства.

    Остановка перед окончательным продуктом

    Тестовое устройство является «остановкой» перед тем, как появится окончательный и достаточно дешёвый аппаратный кошелёк. В своём интервью BTCManager von Bennewitz сказал, что фактически это одна из причин, по которой он собирается посетить Китай в мае — взять три из четырёх устройств и посмотреть, как они будут работать. По его словам, производство будет распределено по многим странам, среди которых Китай, Германия, Чешская Республика, Нидерланды, США, а корпуса будут производиться в Бельгии.

    Если работа с корпусами пойдёт успешно, то «следующим этапом станет привлечение большего количества инвесторов, которое позволит создать компанию, не зависящую от FFS». Но это станет отдельной задачей, сопряжённой с определёнными проблемами. Например, привлечение инвесторов может поднять цену проекта, что будет противоречить его целям. Как уже ранее сообщал BTCManager, команда разработчиков хочет, чтобы устройство было недорогим, в пределах $20.

    Что находится под крышкой версии для разработчиков и версии для конечного потребителя

    Нам также стало известно о разнице между версией для разработчиков и потребительской версией. В первом случае устройство содержит в два раза более сложную схему и пока ещё не передавалось испытателям. Версия для разработчиков будет использоваться для тестирования и проведения экспериментов с характеристиками перед тем, как они будут добавлены в потребительскую версию, что будет служить точкой слияния.

    4.jpg
    Компоновка схем потребительской версии
    Например, одной из характеристик, которую выделил von Bennewitz, является датчик внешней освещённости, определяющий, снят корпус или нет. Что касается реализации остальных характеристик, von Bennewitz сказал, что это не сложно, но «требует много времени», чтобы найти место для их реализации на плате.

    5.jpg
    На печатной плате версии для разработчиков больше элементов, если сравнивать с потребительской версией.
    Реакция сообщества Monero также положительна. Многие попросили команду аппаратчиков предоставить продукт в качестве «облигации на предъявителя», как в случае с Opendime. К сожалению, von Bennewitz сказал, что это было «невозможно сделать, так как команда не может параллельно вести сразу шесть проектов». По его словам, более реально — два-три параллельных проекта, которые будут включать в себя версию для разработчиков и потребительскую версию аппаратного кошелька, тестовое NFC радио и твёрдый крипто накопитель, на котором можно будет хранить приватные ключи.

    Если заглянуть вперёд, то всё есть в планах: в конце сентября 2018 мы увидим демонстрационное видео уже «закрытого» устройства с непременным загрузчиком.

    Сотрудничество с Purism

    Кажется, проект аппаратного кошелька проложил путь остальным. Von Bennewitz рассказал BTCManager, что Purism хочет разработать смартфон с функциями аппаратного кошелька — многоцелевым выделенным безопасным элементом, который позволит подписывать транзакции. Глава команды разработчиков аппаратного кошелька Monero также заявил, что планируются переговоры с компанией Purism.

    Что касается развития, von Bennewitz говорит, что Purism «немного отстал» от них, а также, что технологическая компания является отличным партнёром для команды аппаратчиков Monero. Он уверен в том, что их ожидают симбиотические отношения, и надеется, что они будут работать как одна команда.

    В октябре 2017 Purism объявили, что собираются сотрудничать с проектом Monero с целью создания смартфона, который будет иметь предустановленные кошельки Monero. Несмотря на то, что проект по созданию аппаратного кошелька Monero поддерживает дружеские отношения со всеми компаниями, занимающимися разработкой подобных устройств, такими как Ledger и Trezor, Purism является компанией, в которой работают «такие же люди», как те, которые участвуют в проекте Monero. Поэтому von Bennewitz намекнул, что, возможно, в будущем в обеих командах будут состоять одни и те же члены.

    Источник: Monero’s Hardware Wallet Project Moves into the Next Phase

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.