Перевод Пять способов обезопасить ваши Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 14 май 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    68
    1.png

    Сегодня, благодаря своим свойствам анонимности, Monero стала одной из самых популярных криптовалют. И, уже благодаря непрерывно растущей цене Monero, интерес сообщества к Monero растёт день ото дня.

    Существуют десятки майнинг-пулов и бирж, поддерживающих Monero (XMR), но так же актуален и вопрос: как лучше хранить свои Monero до того, как вы решите их потратить?

    Есть несколько разных способов организовать свой кошелёк Monero. Давайте рассмотрим самые удобные и безопасные из них.

    1. GUI Desktop кошелёк для Monero

    2.jpg

    Это как наиболее естественный, так и один из наиболее безопасных способов хранения монет Monero. Тем не менее в этом случае синхронизация с блокчейном происходит не так уж и быстро. Если вы используете удалённые узлы, скорость синхронизации упадёт весьма заметно. Вам нужно просто установить соответствующее программное обеспечение, быстро конфигурировать его, после чего вы сможете использовать свой кошелёк.

    2. Мобильные кошельки для хранения XMR

    3.jpg

    Есть несколько мобильных решений для тех, кто не просиживает часами напротив своего ПК. Если вы используете кошелёк Cake Wallet для iOS или Monerujo для Android, ваши средства всегда будут с вами, где бы вы ни находились.

    Если у вас есть сомнения относительно какого-либо из этих приложений, вы можете просмотреть их исходный код на GitHub (Cake и Monerujo), где разработчики выкладывают его для последующего аудита.

    3. Онлайн кошелёк MyMonero

    3.png
    Мы не рекомендуем использовать сетевые кошельки, если вы имеете дело с большим количеством монет, поскольку сетевой кошелёк потенциально уязвим. Однако существует несколько более или менее безопасных сервисов, где вы могли бы хранить средние по своему объёму средства.

    Одним из таких рекомендуемых кошельков является MyMonero. Эта платформа имеет значительную поддержку сообщества. Она была создана командой ведущих разработчиков Monero Core, и сейчас её работу контролирует один из членов этой команды Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), также известный как fluffypony.

    Даже несмотря на это, если у вас на счету тысячи монет, использование «оффлайнового» кошелька будет лучшим решением.

    4. Бумажные кошельки как способ материализации виртуальных денег

    4.jpg

    Едва ли вы найдёте более приемлемый способ долгосрочного хранения ваших Monero, чем бумажные кошельки. Звучит, конечно, очень старомодно, но физические средства хранения являются наиболее безопасным способом сбережения ваших финансов с точки зрения кибербезопасности. И всё же и они представляют собой определённую опасность, так как распечатанные бумажные кошельки могут быть запросто украдены или потеряны. Поэтому, если вы решите выбрать именно этот способ, вам придётся оберегать их как драгоценности или наличные деньги.

    Для генерирования кода бумажного кошелька не рекомендуется использовать ПК, подключённый к глобальной сети, равно как и неизвестные сервисы. Одним из ценимых сообществом Monero ресурсов для создания бумажных кошельков является MoneroAddress.

    5. Холодные USB-кошельки

    5.jpg

    Последним, но не наихудшим способом хранения ваших средств является «холодный» USB-кошелёк. Он безопасен настолько же, насколько и бумажный кошелёк. Тем не менее USB-накопитель, который может быть защищён двойным шифрованием, позволяет хранить ваши средства как в оффлайн, так и в онлайн режиме.

    Холодный USB-кошелёк может быть создан множеством способов. Например, можно использовать Taushet USB Monero Cold Wallet Generator, выложенный пользователем taushet на reddit. Со слов автора, для того, чтобы использовать этот инструмент, вам понадобиться не более десяти минут.

    Тут действуют те же правила, что и в случае с бумажным кошельком. Накопитель должен храниться в максимальной безопасности, как бриллиант в 1000 карат. Ведь если вы потеряете его, то потеряете и все монеты, которые хранились в нём.

    Источник: Five ways to keep your Monero safe

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 14 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
    LeD XIII нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.