Перевод Обновление от Шурэ, конец апреля (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 13 май 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    98
    Объявление MRL

    Встречи. Мы проводим еженедельные встречи по понедельникам в 17:00 UTC. Материалы последней встречи уже скоро будут размещены на моей странице на github.

    Конференции и т.п. Моим наиболее ценным вкладом в дело сообщества Monero в этом месяце фактически стала (1) подготовка отчёта по результатом деятельности других людей после того, как (2) я пересёк мир, чтобы лицом к лицу пообщаться с одним исследователем на конференции, и могу добавить, что (3) всё это стоило сообществу Monero копейки. Но каждый жертвователь помог в этом деле: коллега Тима Раффинга (Tim Ruffing) в Сааре по имени Педро Морено-Санчес (Pedro Moreno-Sanchez) и его студент Родриго (Rodrigo) представили лаборатории MRL свою модель транзакций Monero с применением ключа с двойным выходом. Это опциональный формат транзакций, обеспечивающий обратную совместимость адресов возврата с возможностью софт-форка. Мы работаем над вопросами анонимности, но это уже первый шаг к созданию сети Lightning Network для Monero. Что насчёт Flumo? Первый драфт технической записки, над которым работал Sarang, и который описывает прогресс в работе, можно увидеть здесь. Мне кажется, при придумывании названий для всех этих вещей мы окончательно скатываемся к формулировкам уровня заклинаний Гарри Поттера… Чтобы прояснить всё окончательно, в течение первого года моей работы с командой Monero одной из моих основных целей были адреса возврата! Мне очень приятно писать о результатах работы Педро и Родриго для нашего сообщества.

    Что нового в работе

    Multisig. Большая часть моей работы в этом месяце была посвящена multisig. Я планирую представить документ для публикации в конце мая. Multisig в этой работе будут описаны несколько иначе, чем в нашей реализации. Здесь есть два направления разработки.

    Во-первых, после долгих размышлений и консультаций я, Sarang и многие другие, не входящие в состав лаборатории MRL, со всей очевидностью признали превосходство техники накопления multisig ключей над нашими простыми суммами, подтверждаемыми подписями. Этот подход был опубликован в этом феврале, и метод оказался доказуемо безопасным с точки зрения проведения атак с аннулированием ключа (с применением обманного ключа), и он требует только одного сеанса связи для агрегации ключей. Помимо этого, внимание MRL привлекли несколько чисто технических проблем, связанных со структурой доказательств безопасности в настройках, где (1) подписи используются для предотвращения атак с использованием обманных ключей, и (2) за выдачу ключей не отвечает какой-либо удостоверяющий центр. Более подробная информация по multisig содержится здесь, или же вы можете прочитать о некоторых ошибках допуска знания секретного ключа (knowledge of secret key, KOSK) здесь и здесь. В целом, в целях безопасности нам бы хотелось свести количество допусков к минимуму. Но так как multisig не зависят от допуска KOSK, мы предпочитаем такой подход к агрегации ключей.

    Во-вторых, мы следуем тактике, описанной в документе multisig, чтобы доказать безопасность применения нашей схемы использования мультиподписей. Это актуально, поскольку мы поднимаем результат с уровня использования нормальных/обычных настроек и до уровня настроек, подразумевающих использование кольцевой подписи. Доказательство не переносится напрямую и страдает от наличия некоторых сложностей, которые также описаны в работе по multisig. Эти трудности более очевидны при «кольцевых» настройках, чем при настройках обычной подписи Schnorr. Нам приходится трижды применять общую лемму разветвления вместо того, чтобы дважды составить кольцевые подписи в Monero, например. К субботнему вечеру я размещу ссылку на текущую версию, а если получится, то работа будет готова к публикации к концу месяца.

    На данный момент это фактически проект, состоящий из двух работ: «теоретической работы по безопасности» и «практической работы по анализу кода». Последний документ в конечном счёте войдёт в стандарты Monero.

    Алгебраическая геометрия и формирование эллиптических кривых. Недавно я приступил к изучению статей по построению эллиптических кривых в заданном порядке и желательно с заданным количеством вложений. Я начал чтение с этой работы и продолжаю продвигаться в порядке, который определяется очевидностью связи темы с Monero.

    Продолжается аудит Bulletproof. Но об этом в скором времени лучше расскажет Sarang.

    Стандарты Monero и публикацию «Zero To Monero» (От ничего к Monero) вы найдёте здесь. Прямо сейчас мы не можем дать вам подробное описание принципов работы Monero, всех примитивов и их соотношения. Месяц или три назад несколько энтузиастов из сообщества Monero начали работу над «Zero To Monero». Это технический документ, который начинается с описания структур, основанных на CryptoNote, и заканчивается нашими последними разработками в области кольцевых конфиденциальных транзакций. Объём документа — 45-50 страниц, и часть этого месяца я потратил на его чтение. Я делал пометки, готовил свои предложения до того, как авторы опубликуют его. Эта работа — первый шаг к стандартам Monero.

    Хотите шутку? После Рождества мы 4 месяца собирали средства, чтобы выйти на уровень обычного финансового квартала, а после этого закрыли всё, получив финансирование за 2 месяца в следующем квартале, и вернулись к отправной точке.

    Никогда не путайте математика с арифметиком. Ой.

    Сообщество, образование, распространение идей. Состоялась первая встреча совета проекта по междисциплинарным академическим грантам в области криптовалют MAGIC, некоммерческой и независимой от Monero Project организации. Наша цель проста — замкнуть в один контур мир криптовалют и образование. В криптовалютный сегмент деньги текут потоком благодаря множеству образованных людей, и в то же самое время студенты заканчивают учебные заведения, не имея понятия о системах безопасности следующего поколения. Так как это независимый проект, я не стану часто упоминать про него в своих отчётах, но летом 2019 MAGIC планирует провести конференцию по технологиям повышения уровня конфиденциальности. Акцент будет сделан на финансовую анонимность. Поскольку Monero Project в общем и Monero Research Lab в частности будут вовлечены как в организацию мероприятия, так и в подбор контента, то небольшие заметки о проекте в моих отчётах всё-таки будут неизбежны.

    SPECTRE, модели на основе пуассоновского графа, подписи на основе декартова квадрата. Это постоянные второстепенные вопросы, и в последнее время здесь никаких изменений.

    Планы на следующий месяц. НЕ буду притворяться, будто они мне известны. Возможно, я буду работать над Flumo, а может, это будет работа над построением групп эллиптических кривых или над SPECTRE/PHANTOM, или над другими методами консенсуса…

    Ещё раз всем спасибо! Это просто сказка. Я не могу описать вам, насколько это безумно и невероятно после 10 лет академических грантов прийти к мнению, что… ценность рынка условна. Это смиряет и кажется нереальным, и я делаю всё, что в моих силах, чтобы узнать как можно больше. Я надеюсь, что в результате моей работы Monero станет лучше.

    Источник: Surae's delayed end of April update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 13 май 2018
    Последнее редактирование: 16 май 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.