Перевод Анализ хардфорка Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 3 май 2018.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    12
    В этой статье Ноа Пьеро из Decred обсуждает недавний хардфорк Monero.

    Время от времени ASIC-майнеры часто находятся под обсуждением. И недавний хардфорк Monero как раз был направлен на борьбу против майнеров, имеющих такие устройства.

    Понимание хардфорка Monero

    Monero - это цифровая валюта, в которой особое внимание уделяется конфиденциальности и анонимности. У них есть активная и децентрализованная команда разработчиков с участниками со всего мира. В рамках процесса разработки блокчейна у них есть традиция хардфорков раз в полгода, чтобы обновить код. Последний хардфорк (версия 12) ввел несколько новых функций, таких как транзакции с несколькими сигнатурами и поддержка аппаратного кошелька. Недавний хардфорк также внедрил поддержку алгоритма хеширования PoW (доказательство работы, несовместимое с аппаратными ASIC-средствами).

    В результате последнего хардфорка несколько проектов уже отделились от основного проекта Monero:
    Сразу целых пять проектов являются результатом запланированного хардфорка Monero. Все они решили придерживаться версии Monero 11, а не обновляться до версии 12. Дополнительный проект (MoneroV) объявил, что он также отделится от Monero. Остается неясным, будут ли все эти проекты работать самостоятельно, но пока ясно одно: такие расколы создают некоторый риск для успеха первоначального проекта.

    Почему эти проекты опасны

    Хардфорки могут привести к разрыву блокчейна. В этой ситуации существует две или более конкурирующих версий блокчейна, которые имеют одну и ту же историю до определенной точки (шесть версий в случае Monero). Согласно определению Джона Лайта, раскол блокчейна означает, что существует достаточная экономическая и хэширующая способность поддерживать несколько конкурирующих версий блокчейна в течение длительного периода времени. Владельцы новой ветки блокчейна будут контролировать равный баланс на каждой новой версии блокчейна. Есть три причины, по которым я считаю, что раскол блокчейна следует предотвращать как можно быстрее.

    Одной из самых больших проблем с расколом блокчейна является «путаница» бренда. Какой блокчейн теперь считается настоящим Monero? И будет ли путаница бренда между несколькими конкурирующими версиями блокчейна подрывать доверие инвесторов и держателей монет? Это вопросы, на которые нельзя ответить простым языком. Вместо этого они требуют принятия стратегических решений со стороны разработчиков и лидеров в отношении брендинга и связей с общественностью. В конечном итоге рынок решит, какая версия будет принята в качестве «настоящей» Monero.

    Вторая проблема связана с централизацией идей в рамках проектов. У успешных блокчейнов есть активные члены сообщества, которые способствуют росту сети. Проекты используют маркетинг и продвижение, чтобы привлечь людей. Каждый раз, когда блокчейн ветвится, новый проект обесценивает альтернативные и новые идеи из старого проекта. Ранее это происходило с Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Ethereum Classic. Важность наличия разных идей в проекте становится очевидной, если мы рассмотрим механизмы эволюции: проекты, которые имеют разнообразный набор уникальных функций, с большей вероятностью выживут в долгосрочной перспективе.

    Третий и последний вопрос с расколом блокчейна - это потеря возможности развития. Для каждого проекта нужны разработчики, которые поддерживают код и постоянно внедряют новые функции. Когда разработчики с опытом решают перейти к новому проекту, это может создать серьезные проблемы для старого. Как было указано, важно отметить, что не все хардфорки приводят к расколу блокчейна.

    Заключение

    Существует множество различных реализаций контроля блокчейнов, все из которых заслуживают изучения. Проект Decred является пионером в этой области, демонстрирует миру, что несложный контроль блокчейна возможен. Виталик Бутерин отметил, что выступает за использование «многофакторного консенсуса». Это значит, что окончательное решение об изменениях в блокчейне зависит от коллективного решения нескольких механизмов управления. Чтобы придерживаться примера Decred, разумно сочетать управление с инструментами координации, такими как Politeia. И последнее, но не менее важное: необходимо рассматривать контроль блокчейна как процесс: он должен развиваться и адаптироваться к сообществу проекта. Эксперименты с контролем развития блокчейна, безусловно, помогут найти наилучшие решения, и вместе мы сможем привести контроль над такими блокчейнами к следующему уровню.

    Источник: The Importance of Governance: Analyzing the Aftermath of the Monero Hard Fork

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    Xenon нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.