Перевод Monero против Bitcoin: сравнение анонимных монет №1

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 апр 2018.

?

Кому вы отдаёте предпочтение?

  1. Monero, на луну!

    6 голосов
    75,0%
  2. Bitcoin, на луну!

    0 голосов
    0,0%
  3. Анонимность? Пффф... Меня интересует только финансовая составляющая!

    2 голосов
    25,0%
  4. Я не знаю, просто дайте мне попкорн

    0 голосов
    0,0%
  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.png

    Этот год считается годом криптовалют, ориентированных на сохранение приватности и анонимности владельцев монет. Существует несколько анонимных монет, и ранее мы уже публиковали небольшое сравнение Monero и Verge. Сейчас нам бы хотелось сравнить нашу любимую Monero с Bitcoin, королём криптовалют.

    Анонимные монеты в основном появились благодаря Bitcoin, как ответ на всеобщую необходимость в реально анонимной криптовалюте. Давайте начнём с самого определения «анонимной криптовалюты».

    Анонимная криптовалюта — это приватная монета, которая наследует базовые характеристики блокчейна* и обеспечивает безопасность личных данных владельца монеты.

    * Базовыми характеристиками блокчейна являются:
    • Децентрализованная сеть;
    • Неизменяемость данных;
    • Необходимость в достижения консенсуса участниками до того, как какие-либо данные будут добавлены в блокчейн.
    Почему Bitcoin (BTC) не анонимен?

    Транзакции Bitcoin публично доступны в блокчейне и содержат некоторую дополнительную информацию, касающуюся отправителя и получателя. Таким образом, очень просто можно выяснить ваш ID, когда вы покупаете продукт или услугу за свои Bitcoin, которые содержат ваши персональные данные, такие как IP-адрес, email, и подобные вещи, позволяющие связать транзакцию напрямую с вами.

    Некоторые продвинутые методы обеспечения безопасности позволяют скрыть вашу личную информацию, но сделайте хоть одну ошибку и вот оно — защита вашего кошелька ослаблена, и предыдущие транзакции, подписанные вашим приватным ключом, уже связаны с вами. Таким образом, Bitcoin (BTC) — это псевдоанонимная криптовалюта.

    Что насчёт анонимности Monero?

    Транзакции Monero (XMR) также хранятся публично в блокчейне. Тем не менее адрес отправителя узнать сложно. Во-первых, каждый кошелёк имеет возможность реализации опции под названием «скрытый адрес» (stealth address). Это уникальный адрес кошелька, который может использоваться во время совершения вами каждой транзакции.

    Во-вторых, есть ещё одна встроенная опция, называемая RingCT или «кольцевыми конфиденциальными транзакциями» (Ring Confidential Transactions), которая является аналогом смешивания, используемого в случае с Bitcoin. Смешивание равнозначно подписанию транзакций группой произвольно выбранных владельцев XMR с одинаковым количеством монет. В результате транзакция подписана, но никто не может сказать, кем именно.

    Третьей особенностью, связанной с анонимностью, является проект Kovri, специальный протокол безопасности, основанный на возможностях I2P: «чесночном шифровании» и «чесночной маршрутизации». Работает по тому же принципу, что и «луковая маршрутизация», используемая в печально известном Tor Browser.

    «В «луковой» сети сообщения укрываются зашифрованными слоями, как в случае с кожурой лука. Зашифрованные данные передаются через ряд сетевых узлов, называемых «луковыми маршрутизаторами», каждый из которых снимает один слой, открывая следующий адрес назначения данных. Когда последний слой будет дешифрован, сообщение будет передано по адресу конечного назначения. Отправитель остаётся анонимным, так как каждому промежуточному узлу известно только предшествующее место отправления и последующий узел». (wikipedia.org [https://en.wikipedia.org/wiki/Onion_routing])

    Дата выхода альфа-версии проекта Kovri неизвестна. Тем не менее вы можете следить за процессом разработки и даже читать протоколы встреч разработчиков на официальном вебсайте проекта Kovri.

    XMR против BTC: курс валют и комиссии

    В настоящее время Monero входит в десятку лучших криптовалют по своей общей капитализации, составляющей 4,5 миллиарда долларов США. XMR торгуется более чем на 20 биржах, включая самые большие из них, такие как Bitfinex, Poloniex, HitBTC и Bithumb.

    С другой стороны, трудно найти хотя бы одну криптовалютную биржу, которая бы не торговала BTC, и позиция этой валюты на рынке по сей день остаётся неоспоримой.

    Цена XMR не зависит от каких-либо реальных активов (как у Ripple, Tether или SONM, например). Таким образом, цена основана на популярности этой монеты. С BTC та же самая история, и его цена зависит лишь от спроса и предложения.

    Текущая комиссия за транзакцию Monero (XMR): $2

    Текущая комиссия за транзакцию Bitcoin (BTC): $1,28

    Тем не менее при хорошем хайпе комиссии растут по экспоненте.

    Максимальная комиссия за транзакцию BTC: $55

    Максимальная комиссия за транзакцию XMR: $20

    И в заключении…

    Эти валюты отличаются по своему основному предназначению. Bitcoin получил массовое распространение, поскольку стал первой монетой и был предназначен для того, чтобы создать «одноранговую систему электронных расчётов». Monero была рождена как «ведущая криптовалюта, ориентированная на анонимность и предотвращение цензуры транзакций».

    Короче говоря, Bitcoin — это Король, а Monero — Анонимная Королева. Вы согласны?

    Источник: Monero vs Bitcoin: Privacy Coins Comparison #1

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 28 апр 2018
    Последнее редактирование: 28 апр 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.