Перевод До хардфорка Monero большую часть его хешрейта обеспечивали ASIC

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем arunil, 25 апр 2018.

  1. arunil

    arunil Monerano

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Несколько дней назад BTCManager рассказывал про хардфорк Monero и то, как он мог показать скрытый захват блокчейна ASIC-майнерами. Подозрения на фоне резкого роста хешрейта Monero во время взлёта рынка в конце 2017 года привели к спекуляциям о существовании в вычислительной сети скрытых ASIC’ов.

    В результате этого команда разработчиков Monero отчаянно добивалась того, чтобы запланированный хардфорк сделал блокчейн ещё устойчивее к ASIC-майнингу.

    Споры об ASIC-майнинге и его положении в экосистеме криптовалют заложены в сердце криптоэволюции. Пионеры криптовалют и технологии блокчейн придерживались либеральных взглядов и сосредотачивались на децентрализации, однако ASIC-майнинг подрывает подобные устои, создавая возможность монополизации и централизации добычи криптовалют.

    Сторонники ASIC спорят, что по-настоящему либеральная экосистема не должна кому-либо препятствовать в раскрытии своего экономического потенциала, поэтому практика создания ASIC-устойчивых блокчейнов рассматривается как посягательство на свободу.

    Исследуем доказательства

    В многочисленных темах обсуждения на Reddit участники криптосообщества высказывали свои мнения о событиях, замеченных после недавнего хардфорка Monero.

    Хешрейт Monero снизился примерно на 80% после хардфорка — до него вычислительная мощность составляла приблизительно 1,030 MH/S, а после хардфорка данный показатель рухнул до 157 MH/S. На момент написания данной статьи хешрейт колеблется в пределах 525 MH/S.

    (Источник: https://bitinfocharts.com/comparison/monero-hashrate.html#3m)

    Некоторые пытались объяснить значительное падение хешрейта после хардфорка тем, что операторы ботнетов не смогли обновить ПО на подконтрольных им компьютерах, но в отношении данной догадки высказывается изрядная доля скептиков — большинство респондентов склонно согласиться с тем, что падение показывает присутствие в блокчейне ASIC-майнинга до момента хардфорка.

    Далее, это также подтверждается тем, что скрытый хешрейт перелез на форки Monero (да, 4 форка используют один и тот же старый блокчейн Monero), появившиеся в результате решения разработчиков последнего выдворить ASIC’и из сети. “800 MH/S, которые появились в Monero Classic, - не майнеры”, - сказал Рикардо Спаньи в недавнем интервью, подразумевая производителей ASIC.

    На момент написания статьи хешрейт Monero Original, клонированной сети, превышает 680 MH/S, пока Monero Classic и другие клоны имеют более низкие показатели.

    Действительно, среди комментаторов на Reddit практически единогласно высказывается мнение, что в сети скрыто работали ASIC-майнеры, и что Bitmain вполне могла контролировать 51% сети.

    Последствия

    В настоящий момент Monero временно была самой выгодной для майнинга криптовалютой, обходя даже Ethereum, но со временем сложность стабилизируется. Криптовалюта отправилась на вершины чартов — из-за изменений в PoW-алгоритме CryptoNightV7, используемом в блокчейне Monero, сложность майнинга значительно упала, и он вновь стал прибыльным для майнеров-любителей.

    Существуют и опасения в том, что другие блокчейны тоже могут быть скрыто монополизированы с помощью ASIC-майнинга. Согласно посту пользователя “ferretinjapan”, было весьма неприятно осознавать, что в майнинге Monero существовала монополия. Предполагалось, что 33% всей вычислительной мощности были под контролем одного человека, и без изменений в протоколе в будущем появилась бы угроза атаки 51%.

    На более лёгкой ноте можно отметить, что эффективность хода сообщества Monero показывает ликвидационная распродажа, которую анонсировала компания BaikalMiner в своём твиттере - «Купи один, получи пять». Пока сообщество криптовалюты отмечает краткосрочноть этого хода, оно также обсуждает долгосрочные решения, например, случайный алгоритм Proof of Work, который будет меняться с каждым найденным блоком.

    Tevador и Ховард Чу предложили похожие идеи, первый отметил:
    Забегая вперёд, Monero в конце концов откроется для ASIC-майнинга, но Спаньи сказал в интервью:
    Источник: Prior to Fork, Asics Were Accounting for Majority of Monero's Hashrate

    Перевод:
    arunil (@astarzo)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.