Перевод До хардфорка Monero большую часть его хешрейта обеспечивали ASIC

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем arunil, 25 апр 2018.

  1. arunil

    arunil Monerano

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Несколько дней назад BTCManager рассказывал про хардфорк Monero и то, как он мог показать скрытый захват блокчейна ASIC-майнерами. Подозрения на фоне резкого роста хешрейта Monero во время взлёта рынка в конце 2017 года привели к спекуляциям о существовании в вычислительной сети скрытых ASIC’ов.

    В результате этого команда разработчиков Monero отчаянно добивалась того, чтобы запланированный хардфорк сделал блокчейн ещё устойчивее к ASIC-майнингу.

    Споры об ASIC-майнинге и его положении в экосистеме криптовалют заложены в сердце криптоэволюции. Пионеры криптовалют и технологии блокчейн придерживались либеральных взглядов и сосредотачивались на децентрализации, однако ASIC-майнинг подрывает подобные устои, создавая возможность монополизации и централизации добычи криптовалют.

    Сторонники ASIC спорят, что по-настоящему либеральная экосистема не должна кому-либо препятствовать в раскрытии своего экономического потенциала, поэтому практика создания ASIC-устойчивых блокчейнов рассматривается как посягательство на свободу.

    Исследуем доказательства

    В многочисленных темах обсуждения на Reddit участники криптосообщества высказывали свои мнения о событиях, замеченных после недавнего хардфорка Monero.

    Хешрейт Monero снизился примерно на 80% после хардфорка — до него вычислительная мощность составляла приблизительно 1,030 MH/S, а после хардфорка данный показатель рухнул до 157 MH/S. На момент написания данной статьи хешрейт колеблется в пределах 525 MH/S.

    (Источник: https://bitinfocharts.com/comparison/monero-hashrate.html#3m)

    Некоторые пытались объяснить значительное падение хешрейта после хардфорка тем, что операторы ботнетов не смогли обновить ПО на подконтрольных им компьютерах, но в отношении данной догадки высказывается изрядная доля скептиков — большинство респондентов склонно согласиться с тем, что падение показывает присутствие в блокчейне ASIC-майнинга до момента хардфорка.

    Далее, это также подтверждается тем, что скрытый хешрейт перелез на форки Monero (да, 4 форка используют один и тот же старый блокчейн Monero), появившиеся в результате решения разработчиков последнего выдворить ASIC’и из сети. “800 MH/S, которые появились в Monero Classic, - не майнеры”, - сказал Рикардо Спаньи в недавнем интервью, подразумевая производителей ASIC.

    На момент написания статьи хешрейт Monero Original, клонированной сети, превышает 680 MH/S, пока Monero Classic и другие клоны имеют более низкие показатели.

    Действительно, среди комментаторов на Reddit практически единогласно высказывается мнение, что в сети скрыто работали ASIC-майнеры, и что Bitmain вполне могла контролировать 51% сети.

    Последствия

    В настоящий момент Monero временно была самой выгодной для майнинга криптовалютой, обходя даже Ethereum, но со временем сложность стабилизируется. Криптовалюта отправилась на вершины чартов — из-за изменений в PoW-алгоритме CryptoNightV7, используемом в блокчейне Monero, сложность майнинга значительно упала, и он вновь стал прибыльным для майнеров-любителей.

    Существуют и опасения в том, что другие блокчейны тоже могут быть скрыто монополизированы с помощью ASIC-майнинга. Согласно посту пользователя “ferretinjapan”, было весьма неприятно осознавать, что в майнинге Monero существовала монополия. Предполагалось, что 33% всей вычислительной мощности были под контролем одного человека, и без изменений в протоколе в будущем появилась бы угроза атаки 51%.

    На более лёгкой ноте можно отметить, что эффективность хода сообщества Monero показывает ликвидационная распродажа, которую анонсировала компания BaikalMiner в своём твиттере - «Купи один, получи пять». Пока сообщество криптовалюты отмечает краткосрочноть этого хода, оно также обсуждает долгосрочные решения, например, случайный алгоритм Proof of Work, который будет меняться с каждым найденным блоком.

    Tevador и Ховард Чу предложили похожие идеи, первый отметил:
    Забегая вперёд, Monero в конце концов откроется для ASIC-майнинга, но Спаньи сказал в интервью:
    Источник: Prior to Fork, Asics Were Accounting for Majority of Monero's Hashrate

    Перевод:
    arunil (@astarzo)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    2
    что интересно последний резкий скачок (30 ноября 2019) хэшрейта вверх (опять асики?) совпал с началом ковида когда вирус "вырвался" и заразил первые единицы.. https://xmr.ru/charts/hashrate к чему бы это - https://aillarionov.livejournal.com/1180056.html
    У самого раннего пациента были симптомы, которые начались 1 декабря 2019 года. Таким образом, он, должно быть, заболел инфекцией в ноябре, учитывая предполагаемый инкубационный период в 1–14 дней
    .. У погибших уже нет такой возможности, но у оставшихся в живых она еще осталась – выяснить, по какой причине движение в районе УИВ было заблокировано в период с 6 по 11 октября 2019 г. Какой катаклизм произошел в Институте, если его работа была остановлена на две с половиной недели в октябре?

    Ктото хотел навариться ?
    https://google.com/ monero +covid
     
    #2 Arunachala, 2 июл 2020
    Последнее редактирование: 2 июл 2020
  3. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    2
    совок на марше
    http://sgolub.ru/publications/velikaya-kitajskaya-kriptobiryulka/
    Если мы не хотим оказаться в сумасшедшем доме, пытаясь разгадать 1380-ое «последнее китайское предупреждение», нужно непременно научиться воспринимать этот китайский дискурс также, как его воспринимают сами китайцы. Тем более, что на самом деле это не очень сложно.
    Представьте себе гигантский мегаполис, напрочь лишенный внутренней саморегуляции, которая в привычном нам мире прописана в генотипе каждого обитателя этого мегаполиса. Ну типа, нельзя идти на красный свет, нельзя прыгать под поезд, нельзя виснуть на штангах троллейбуса и так далее.
    В китайском менталитете таких тормозов нет. Если вам приходилось сталкиваться с китайскими туристами в любом аэропорту мира, или магазине, или в шоппинг-молле, вы сразу поймете, о чем я веду речь: китайские туристы прут со всех сторон и одновременно! Без разбора, расталкивая друг друга, крича, без логики и самоорганизации.
    На самом деле это иллюзия. Логика есть, да еще какая! Эта логика звучит так: можно всё, что не запрещено. Вот вы стоите в очереди на паспортном контроле и тут вас начинает оттирать низкорослый китаец с совершенно бесстрастным выражением лица. При этом – ничего личного. Ему нет никакого до вас дела, ему просто надо. Надо поскорее пробиться к таможеннику. В следующий момент вы слегка приподнимаете китайца и переставляете на метр назад. Тоже с беспристрастным выражением лица. И тоже ничего личного. Просто даете ему понять, что вы его физически крупнее, сильнее и шансов пролезть без очереди у него нет никаких.
    Думаете китаец обидится? Я вас умоляю. Я практиковал такую тактику множество раз и почти всегда отодвигание сопровождается радостной улыбкой отодвинутого: всё понял, нет вопросов.
    Что означают эти безумные пируэты китайского руководства вокруг криптовалют и блокчейнов? Запрет этих криптовалют? Нет, конечно. Китайцы контролируют 80 процентов мирового майнинга этих самых валют. Кто в здравом уме будет лишать себя самого такого шикарного заработка?
    Запрет криптобирж? Нет, конечно. Все запрещенные китайские биржи сегодня… работают! А вы сомневались? Работают под теми же вывесками, но только на сопредельных территориях. BTCC закрыли в Шанхае, она открылась в Гонконге.
    Чанпен Джао учредил криптобиржу Binance (№2 в мире) тоже в Шанхае. Когда запретили, перевел ее в Японию, потом на Тайвань. А зарегистрирована Binance вообще на Мальте, потому что там лучшее в мире криптовалютное регулирование.
    Леон Ли открыл Huobi (8-ая крупнейшая криптобиржа в мире) в Пекине, а когда государство по своим соображениям приказало подвинуться, Huobi подвинулась – сначала в Южную Корею, потом в Японию, под конец осела в Сингапуре. По ходу дела успела поглотить гонконгского производителя электроники Pantronics Holdings и теперь котируется на тамошней бирже. Ну и так далее.
    Вся эта многомиллионная масса пассионарности течет неостановимым потоком одновременно со всех сторон и во всех направлениях. Она течет в том русле, в котором ей дают течь. Когда на пути появляется заслон, потоки раздваиваются, обтекают препятствие и продолжают течь как ни в чем не бывало дальше, опять же – во всех направлениях.
    Может показаться, что цели у китайского потока нет, однако она есть, да еще какая: заполнить собой всё свободное пространство в мире, какое только дадут заполнить! И при этом – обратите внимание – никакого насилия! Это и есть легендарная «мягкая сила» – основа китайской пассионарности и исторический смысл существования нации.
     
  4. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    218
    Нет, скорее всего, просто появились новые уязвимости и ботнеты наращивают свои мощности.
     
  5. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    2
    уязвимости в монеро ? которые приводят к кражам из кошельков ? тогда почему нет жалоб о кражах ?
    а ботнет это про другое
    ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ботнет
    Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.
     
  6. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    218
    Вы сами ответили на свой вопрос. Нет, не в кошельке Monero, и не протоколе. Уязвимость в ОС или ПО, которая позволяет злоумышленнику использовать устройство жертвы в качестве майнинг устройства.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.