Перевод Анонимная монета XMR распадается на четыре разных протокола Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 23 апр 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    1.jpg

    6 апреля был реализован форк в протоколе анонимной криптовалюты Monero (XMR). Смысл форка состоял в том, чтобы укрепить эгалитарность экосистемы майнинга цифровых активов. Тем не менее в результате хардфорка родились четыре, основанных на Monero, ветви блокчейна, каждая из которых претендует название «оригинальной Monero».
    • «Страх ASIC» порождает четыре самостоятельных проекта Monero
    • Все четыре Monero претендуют на «оригинальность»
    • «Троянский конь, разработанный для того, чтобы ослабить эффективность алгоритма доказательства работы»
    • Предупреждение: эти форки могут оказаться нестабильными и могут не выжить
    2.jpg
    «Страх ASIC» порождает четыре самостоятельных проекта Monero

    Цифровая криптовалюта Monero (XMR) является публичным блокчейном, созданным в апреле 2014 года. В отличие от Litecoin и многих других альткоинов, XMR не является клоном оригинальной кодовой базы Bitcoin. Monero была создана с использованием протокола CryptoNote, кодовая база которого была разработана криптографом, называющим себя Николасом ван Саберхагеном (Nicolas van Saberhagen). Результатом доказательства концепции Саберхагена стало появление CryptoNote-монет, использовавших хеш-алгоритм доказательства работы CryptoNight, таких как Bytecoin, Boolberry и Monero. Тем не менее совсем недавно китайский майнинговый оператор Bitmain Technologies выпустил серию майнеров Antminer X3, позволяющих работать с протоколом CryptoNight. Помимо этого, несколько других производителей, таких как Halong Mining и Baikal, также объявили о создании специализированных интегральных схем ASIC, позволяющих осуществлять майнинг с использованием этого алгоритма.

    Все четыре Monero претендуют на «оригинальность»

    После форка, состоявшегося 6 апреля, появилось четыре разных Monero, которые решили остаться на старой ветке. Два проекта называются Monero Classic. За одним из них стоит команда из Сингапура, а вторым занимается разработчик, называющий себя PZ. Создатели обоих проектов заявляют, что изменение алгоритма доказательства работы (PoW) Monero было непродуманным решением, и лидеры обоих проектов считают, что необходимо поддерживать «оригинальную» кодовую базу. Сингапурская команда, работающая над Monero Classic (XMC), поясняет, что разработчики XMR, по сути, заявили о своём «одностороннем контроле над Monero», так как они могут изменять алгоритм консенсуса, как только им заблагорассудится. Более того, разработчик PZ со своим проектом, который описан как на английском, так и на китайском, согласен с таким мнением, так как он тоже считает, что алгоритм не следовало изменять.

    «Мы считаем, что эти две идеи «применения ASIC-устройств для майнинга» и «противодействия использованию ASIC-устройств для майнинга» имеют как свои сильные, так и слабые стороны», — объясняет анонимный разработчик PZ.
    «Троянский конь, разработанный для того, чтобы ослабить эффективность алгоритма доказательства работы»

    Помимо двух команд, обозначивших себя «классическими», теперь есть и проект Monero Original. Создатели проекта Monero Original (XMO) сообщили о своих намерениях, разослав свои пресс-релизы ряду журналистов и изданий, занимающихся темой криптовалют. Кодовая база проекта была размещена на Github, а ведущим разработчиком проекта является человек под ником Xman.

    «Мы обращаемся к вам от лица команды разработчиков проекта Monero Original. Monero Original (XMO) является оригинальным чейном Monero, который мы будем поддерживать и запустим после хардфорка Monero, запланированного на 28 марта 2018 в блоке №1539500», — говорится в сообщении, разосланном прессе.
    Наконец, появился проект Monero 0. Команда разработчиков этого проекта уверена в том, что стратегия хардфорков Monero более не является «стабильной и разумной стратегией». Ведущий разработчик выступает под псевдонимом и твёрдо уверен в том, что реализация форка протокола с целью противодействия майнингу с использованием ASIC не имеет отношения к консенсусу. На вебсайте проекта Monero 0 (XMZ) написано следующее:
    Предупреждение: эти форки могут оказаться нестабильными и могут не выжить

    На текущий момент совершенно неясно, насколько надёжен любой из этих форков, и как долго они проживут. Здесь важна роль поддержки со стороны провайдеров криптовалютной инфраструктуры, а также непрерывного активного развития. Некоторые из этих форков Monero уже получили поддержку со стороны бирж и майнинг-пулов, что может послужить им отправной точкой. Однако в прошлом году были реализованы сотни «форков» Bitcoin или попросту клонов, которые уже спустя недели показали, что не стоят абсолютно ничего, так как у многих таких снэпшотов BTC не было рабочих блокчейнов, их разработка оказалась несостоятельной, а сеть была подобна городу-призраку.

    А что вы думаете об этих четырёх Monero?

    Источник: Privacy-Centric Coin XMR Splits Into Four Different Monero Protocols

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 23 апр 2018
    Последнее редактирование: 23 апр 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.