Журнал встречи разработчиков Monero от 2018-04-11 1 Апреля 2018 Часть первая <rehrar> rbrunner vtnerd endogenic ArticMine hyc fluffypony moneromooo luigi1111 binaryFate luigi1111w → nobody1_ подключился ⇐ pjj вышел <rbrunner> Привет всем! <endogenic> приветствия <@ArticMine> hi <rehrar> dEBRUYNE Jaquee dsc_ medusa_ <rehrar> knaccc, kenshi84 m2049r[m] MoroccanMalinois othe pigeons → pjj подключился (~thebaddes@unaffiliated/plotplanexe) <rehrar> “машет рукой” <rehrar> Если сегодня не будет большей части коллектива, мы можем просто перенести или отменить встречу <endogenic> fluffy путешествует ⇐ POJO вышел (~quassel@unaffiliated/pojo) Ping timeout: 264 seconds <rbrunner> Я вижу через дверь ребят, которые занимаются GUI, они выглядят довольно занятыми ⇐ nobody1 quit (~nobody_el@93.190.143.86) Ping timeout: 240 seconds <rehrar> если ребята действительно заняты GUI – думаю, не стоит их отвлекать <endogenic> тема совещания разработчиков: реализация ruby в Monero <rehrar> ok, endogenic <rehrar> Ваши мысли rbrunner, nioc, ArticMine? <@ArticMine> Мы можем перенести эту тему на следующую неделю из-за низкой явки <rehrar> Я имел в виду мысли о ruby <+moneromooo> Новый monerod в $randomlanguage потребует много усилий <rehrar> мы можем обсудить, по крайней мере, одну вещь: D <rbrunner> Хорошо, почему Ruby? Почему не Rust? <nioc> Сегодня я буду наблюдать за всем со стороны <endogenic> Есть что-то насчёт fork? <rehrar> rbrunner: один парень хочет сделать это именно в Ruby <+moneromooo> Я обеспокоен тем, что это может повлиять на monerod не самым лучшим образом <rbrunner> Да. Но все же... <endogenic> Rust? Почему не C? <rbrunner> Кто-нибудь думает, что оценки времени очень оптимистичны? <rehrar> C? Почему не BASIC? <endogenic> lol <rbrunner> endogenic: О каком именно из всех fork <rehrar> moneromooo, я согласен: https://www.reddit.com/r/Monero/com...cussions_on_monero_ruby_ffs_proposal/dwl2pyg/ <netg> долгосрочная реализация в rust - это отличная идея <rehrar> ой, и комментировать то нечего <netg> я понял → qwebirc72203 подключился (18da9e71@gateway/web/freenode/ip.24.218.158.113) <+moneromooo> Если вы хотите быть независимым от основной команды, просто внесите свой вклад в развитие monero <rbrunner> Не думаю, что кошелёк на Ruby легче в плане работы, чем simplewallet + wallet2 <+moneromooo> Конечно, fluffypony “сливается” от этого, но вы можете сохранить собственный репозиторий <rehrar> moneromooo, я имел в виду комментарий <rehrar> говорить о том, как много работы <netg> не много криптоэкономической реализации в Ruby <rehrar> У меня нет проблем с текущей основной командой, но децентрализация действительно является целью, по крайней мере, для меня. <netg> община мала, меньше libs, меньше expierence <+moneromooo> Поможет ли это, если в конечном итоге мы делаем работу с moenrod на одной стороне реки, а другая часть людей занимается реализацией на другой <endogenic> реализация кошелька дело очень тонкое <+moneromooo> Это помогло бы объединить наши патчи из репозитариев и сборку для релизов. <endogenic> слишком специфическое применение <rehrar> Я начинаю считать, что если кто-то хочет сделать что-то подобное – это плохо. Они должны были начать проект довольно давно, а не из минутной страсти. Меньше шансов забросить его в долгосрочной перспективе... <+moneromooo> Особенно такие файлы. Помощь в этом разделе была бы неоценима. <+moneromooo> Но, конечно. Можно ли доверять кому-то совсем незнакомому, как Pony? <endogenic> есть общий функционал, который мы хотели бы видеть в кошельке. Он просто не специфичен для такого рода приложений <+moneromooo> Децентрализация не означает “прорыв трубы” ← qwebirc72203 покинул (18da9e71@gateway/web/freenode/ip.24.218.158.113) <+moneromooo> когда вы получаете в команду кого-то, кто может посвятить столько времени / усилий для параллельной разработки — только в этом случае это будет отличный вариант <+moneromooo> Но я сомневаюсь, что такого человека будет легко найти <netg> я не понимаю, вроде rehrar предлагает, что независимые реализации должны быть частью основного проекта? <rehrar> Что? нет. → POJO подключился (~quassel@unaffiliated/pojo) <rehrar> Парень сделал предложение FFS о переосмыслении всего с нуля на ruby. <rbrunner> Я также понял это именно таким образом <rehrar> Это приводит к обсуждению реимплементации на других языках в целом и возможности ее реализации. <+moneromooo> Подавляющее большинство идей не доживают до своего финала <rbrunner> Во всяком случае, кто-то вложил дни / недели / месяцы в реализацию кошелька на ruby. Эта колоссальная трата времени заставляет меня грустить. <rehrar> основная проблема - это финансирование, да, moneromooo <@ArticMine> Разве это не открывает возможности несовместимости и ошибок? <rbrunner> Ха, Monero порой не совместим с самим собой <rehrar> даже если разработчик гипотетически сделал то, что было сказано в техническом задании и реализовано в Ruby для паритета с текущей версией Monero <rehrar> как насчет продолжающихся обновлений Monero? <rehrar> Если нет денег из FFS, они не будут обновляться, и у нас будут тупиковая ветвь развития <rehrar> только мое мнение, но, я думаю, что любое развитие будет благоприятно для экосистемы <rbrunner> Да, и другие практические проблемы... С 50% из времени, вложенного в это дело <rehrar> а не с поиском средств для этого <rbrunner> Если желание иссякнет? <@ArticMine> Тогда нет <netg> я думал, что это консенсус, что за rust будущее для реализации криптовалют (из-за таких вещей, как абстракции с нулевой стоимостью, минимальное время выполнения запроса, эффективные привязки с C и гарантированная безопасность памяти) <netg> вот почему его используют в таких проектах, как grin <rehrar> если речь идет о: "эй, у меня есть навыки и нет реализации в xyz, у вас есть деньги, так что давайте сделаем что-нибудь великое!" - тогда нет <netg> или пусть fluffy выбирает нужный язык для реализации <rehrar> поэтому мое мнение действительно изменилось с того момента, когда я опубликовал этот комментарий на reddit <TheCharlatan> Следующий релиз должен быть немного проще в отношении компиляции. Особенно, если сделать это детерминистически, каждый может и должен быть поощрен. <+moneromooo> ^_^ <+moneromooo> Вам все еще нужен доверенный человек, чтобы заниматься этим вопросом, все, кто был в стороне, могут быть в сговоре <TheCharlatan> Двоичные файлы обычно подписываются pgp, так что любой человек с долей доверия может взять этот вопрос под контроль <netg> может быть, этих парней нужно подтолкнуть, чтобы они могли написать что-то полезное в ruby для monero <rbrunner> Можно, вероятно, математически доказать, что доверие необходимо по отношению к чему либо *где-то* (подразумевается игра слов) <netg> что есть спрос <rehrar> Я требую ruby! <endogenic> но почему <rehrar> растить как свою собственную <rbrunner> Переписывая исходники Monero, или как они называются, в Ruby? → Billy_B подключился (183d9e9c@gateway/web/freenode/ip.24.61.158.156) <endogenic> ну, да, действительно, как они называются <rehrar> на данный момент я просто не думаю, что есть большие возражения от многих разработчиков о необходимости реализации Monero, изначально написанного на “их языке” <endogenic> я думаю, что это в основном интерфейсы к libconsensus <endogenic> и примеры интеграции <rehrar> Я думаю, что вместо этого было бы лучше потратить время на улучшение документирования текущего материала → bomb-on подключился (~bomb-on@139-142-17-89.fiber.hringdu.is) <endogenic> rehrar: Всё уже задокументировано <endogenic> причем довольно хорошо, как в wallet 2 <rehrar> Это сайт разработчиков руководства? <netg> https://github.com/krtschmr/monero <netg> monero-ruby <rbrunner> Значит у нас уже есть труп ruby? <netg> да <rehrar> https://getmonero.org/resources/developer-guides/daemon-rpc.html <+moneromooo> Я добавил "document RPC" в свой список задач <netg> я видел его на конференции CCC <rehrar> https://getmonero.org/resources/developer-guides/wallet-rpc.html <netg> этот текст выглядит отрывочным из общего контекста <koe> moneromooo https://www.reddit.com/r/Monero/com...t_ways_you_can_help_increase_moneros/dw6zbh4/ <netg> он ищет 30$ в час <netg> что-то не так <netg> это оплата колл-центра <netg> для необразованных людей с улицы <rbrunner> где? <rehrar> где это netg? <netg> https://forum.getmonero.org/6/ideas/89913/a-native-ruby-implementation-of-the-monero-wallet <netg> rbrunner: Германия <endogenic> я имею в виду, что там реализовано в кошельке <endogenic> реализация криптографии это одно дело → beffbernard подключился (~textual@CPEac202e7694f3-CMac202e7694f0.cpe.net.cable.rogers.com) <endogenic> зачем реализовывать его снова? <endogenic> что еще в кошельке, как правило, относится к интеграции с приложением <endogenic> например - хранение ключей <endogenic> я бы предпочел не переосмысливать столько консенсуса и основного / криптографического материала <rbrunner> Импорт существующих кошельков в Ruby должен быть довольно кучерявым... <endogenic> но после этого будет иметь гибкость на прикладном уровне <endogenic> потому что решение на уровне приложения, как правило, легче в краткосрочной перспективе <endogenic> s/native/custom/ <netg> ему нужна другая задача, нативная реализация ruby, не супер достижение <rehrar> Итак, общее ощущение, которое я получаю от этого - это то, что время лучше потратить на другие приоритетные задачи? <sneurlax> rehrar: документы разработчиков устарели <+moneromooo> полагаю, у них уже были потуги реализовать что-то ранее, но они ни к чему не привели <sneurlax> Эй, подожди, давай я дам тебе ссылку на два обновления <netg> rehrar: но я ожидаю, что у разработчиков будет больше 10 предложений <netg> как это поможет с их навыками в ruby <+moneromooo> (справедливости ради, оригинал был не о кошельках) <rehrar> есть ли ruby whitepapper? <sneurlax> предложение ruby состоит в том, чтобы сделать полный клиент, а не оболочку, но вот ссылки на обновленные документы: <sneurlax> https://github.com/sneurlax/monerophp/blob/master/docs/walletRPC.md <sneurlax> https://github.com/sneurlax/monerophp/blob/master/docs/daemonRPC.md <koe> похоже, он не хотел делать оболочку, пологая, что её смогут скопировать в другие проекты <sneurlax> теперь они служат для PHP оболочки, но они очень тяжелые для JSON RPC API <sneurlax> теперь есть и это: https://github.com/cosmic-swirl/monero-site <sneurlax> cosmic-swirl открывает рекламную программу сегодня / завтра, они почти готовы <rehrar> sneurlax, как вы думаете? <rehrar> потрясающе! <sneurlax> да, я уже сотрудничаю с ним <rehrar> вы, ребята, бомба! Продолжение журнала вы можете найти по этой ссылке