Перевод После того как состоялся хардфорк Monero, в результате появилось четыре новых проекта

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 18 апр 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    81
    1.jpg

    Очередной хардфорк, и мы имеем четыре новых проекта Monero.

    Вчера был реализован хардфорк, ориентированной на обеспечение анонимности криптовалюты Monero, в результате чего её протокол был обновлён до версии 12. Но не все успели на борт. Вот какой пример приводит EthereumClassic: некоторые пользователи продолжают использовать тот же блокчейн Monero, который использовали до хардфорка. Следовательно, теперь мы имеем не один проект. Теперь у нас есть Monero Classic (XMC), Monero 0 (XMZ), Monero Original (XMO) и ещё один проект под названием Monero Classic (XMC), который в этой статье мы будем называть Monero-Classic. Все они являются продолжением одиннадцатой версии протокола Monero. Безусловно, это означает, что все они существуют в пределах одной сети и используют одну и ту же монету, но просто под разными названиями.

    Вот история блокчейна Monero, какой она была до хардфорка, и четырёх различных проектов, поддерживающих валюту.

    Хардфорк

    Monero осуществляет хардфорк каждые шесть месяцев, реализуя таким образом непрерывный процесс обновления протокола. Последний хардфорк привнёс несколько новых особенностей, включая увеличение размера кольца с целью повышения уровня анонимности, а также увеличение размера транзакций (что сделало процесс более затратным с точки зрения ресурсов), были введены транзакции с применением мультисигнатур, была обеспечена начальная поддержка аппаратного кошелька Ledger Nano S и многое другое.

    Помимо этого, в результате последнего хардфорка был немного поправлен алгоритм хеширования доказательства работы CryptoNight, используемый Monero. Это не совместимое с предшествующими версиями изменение делает всё существующее основанное на ASIC (специализированных интегральных микросхемах) аппаратное обеспечение для майнинга бесполезным. Такое специализированное аппаратное обеспечение является большой проблемой для алгоритма CryptoNight, так как оно может позволить майнерам, использующим ASIC, осуществить DoS-атаку на майнеры, не использующие ASIC, а также на не связанные с майнингом узлы сети.

    Риски, связанные с основанным на ASIC аппаратным обеспечением, стали причиной, по которой, по крайней мере, большая часть сообщества разработчиков и пользователей Monero согласилась с необходимостью внесения таких изменений. Тем не менее, вероятно, не все стороны были одинаково рады хардфорку. Тут особо следует отметить основного производителя аппаратного обеспечения Bitmain, а также производителей поменьше, таких как Halong Mining и PinIdea, которые недавно объявили, что ими были разработаны ASIC-устройства, предназначенные для работы с алгоритмом хеширования CryptoNight (и, вероятно, такое аппаратное обеспечение уже в тайне использовалось для майнинга в блокчейне Monero). После хардфорка Monero всё это оборудование должно было по большей части стать просто бесполезным.

    И вот теперь, спустя последние пару недель, четырьмя проектами было заявлено, что они продолжат использовать протокол Monero в том виде, в котором он существовал до хардфорка. Так как все четыре проекта используют один и тот же протокол, они (насколько мы можем судить) все реально работают в одной сети и с одной монетой, несмотря на то, что имеют различные названия и логотипы.

    И вот эти четыре проекта, использующие старую версию блокчейна Monero.

    2.jpg

    Monero Classic (XMC)

    Первый проект Monero Classic был инициирован группой, которая называет себя энтузиастами Monero из Сингапура и включает разработчиков и «несколько» майнеров, почувствовавших, что «пришло время действовать». В своём интервью Bitcoin Magazine представитель группы Бенто Тэн (Bento Tan) пояснил, что он уверен в том, что разработка ASIC является здоровым процессом, соответствующим требованиям рынка.

    Он сказал: «Возможность выбора способствует конкуренции и соответствующему росту. Необходимо рассматривать ситуацию на этом уровне. Односторонний контроль ведёт к удушению и смерти проекта, так как отпадает необходимость в его улучшении и инновациях».

    Тэн также добавил, что подтверждением здорового развития этого рынка есть наличие трёх различных производителей, создавших такие ASIC, а не одного.

    Более того, хардфорк, в результате которого предназначенное для майнинга аппаратное обеспечение становится устаревшим, представляет собой больший риск, чем риск централизации майнинга. В заявлении на вебсайте Monero Classic говорится: «Основным посылом Monero Classic является наша убеждённость в том, что изменение разработчиками протокола доказательства работы приводит к более высокому уровню централизации и лишь наносит вред процессу децентрализации». Там же читаем: «Разработчики M[o]nero говорят, что они хотят и будут изменять правила консенсуса всякий раз, когда будут считать это необходимым, и сообщество, кажется, становится зависимым от желаний разработчиков».

    Как утверждает Тэн, проект Monero Classic никак не связан с другими новыми проектами Monero и не планирует кооперироваться с ними.

    Monero-Classic (XMC)

    На вебсайте проекта лицо, стоящее за Monero-Classic, называет себя «PZ, апостол раннего Bitcoin и эко строитель блокчейна». Подробнее о PZ вы можете прочитать здесь.

    Как и в случае с похожим (другим) Monero Classic, PZ на этом вебсайте объясняет, что «появление специализированных устройств для майнинга является нормальным рыночным, экономическим феноменом». Помимо этого, PZ пишет о том, что «при наличии профессиональных устройств для майнинга, случаев, подобных «Monero была атакована 500 000 ботнетами», можно было бы избежать», имея в виду тех ботнетов, которые использовались для майнинга Monero.

    Так как проект предположительно возник в Китае, он активно продвигается майнинг пулом AntPool, принадлежащим Bitmain. И, конечно же, поскольку Bitmain извлечёт порядочную выгоду, если Monero оставит алгоритм CryptoNight без изменений, так же есть определённое подозрение, что этот производитель аппаратных средств, основанных на ASIC, приложил руку к этому проекту. Тем не менее, на подобный вопрос, заданный Bitcoin Magazine представителю Bitmain, последовал отрицательный ответ.

    К моменту выхода публикации Bitcoin Magazine не удалось связаться с PZ или с кем-либо ещё из проекта Monero-Classic.

    Monero 0 (XMZ)

    В своём интервью Bitcoin Magazine анонимный представитель проекта Monero 0 охарактеризовал участников проекта как группу «озабоченных пользователей» и «максималистов доказательства работы», для части которых майнинг является просто хобби.

    На вебсайте проекта Monero 0 написано: «Мы пришли к решению, что стратегия Monero Project непрерывного создания хардфорков более не является стабильной или разумной. Мы уверены в том, что алгоритм доказательства работы Satoshi является единственным механизмом обеспечения децентрализованного консенсуса. Так называемые «сетевые обновления», которые централизованно делаются обязательными Monero Project, являются троянским конём, который подвергает опасности эффективность алгоритма доказательства работы, работающего в сети Monero. Monero 0 не является форком. Это оригинальная Monero».

    Далее представитель Monero 0 заявил, что Monero является «проектом NVDA», что «доказательство работы» не является методом консенсуса, и, что «Bitmain пытается уничтожить Monero». На большие объяснения у представителя не нашлось времени.

    MoneroOriginal (XMO)

    Нам не так много известно о Monero Original и о людях, которые стоят за этим проектом.

    У проекта есть страница на GitHub, и он разослал свои пресс-релизы в несколько изданий. В этих пресс-релизах не содержалось большого количества информации, но в них было заявление «ведущего разработчика команды Monero Original»: «Monero всегда предполагала свободу выбора, разнообразие, за которым стояло сильное сообщество. Мы даём приверженцам Monero возможность поддержать каноническую монету и остаться в оригинальном чейне. Команда Monero Original придерживается принципов разнообразия, которое является маркером развития. Нам радостно наблюдать зрелость нашей любимой монеты, и мы ещё больше рады помочь в поддержке её разнообразия».

    По крайней мере, одна криптовалютная биржа, HitBTC, заявила, что откроет счета XMO для всех держателей XMR в момент хардфорка. Это совершенно не означает, что HitBTC станет торговать XMO, но такое заявление повышает вероятность того, что так оно и будет. Bitcoin Magazine связались с представителями проекта Monero Original, но не получили какого-либо ответа на момент публикации.

    Осложнения

    Вплоть до этого момента ситуация обстоит таким образом, что майнинг происходит в обоих блокчейнах: в новом блокчейне Monero и блокчейне, который существовал до хардфорка. Большая часть хешрейта сохраняется на старом блокчейне, но в обоих случаях поддерживается более низкий хешрейт, чем был до хардфорка. Это означает, что блоки вычисляются медленнее, в частности, в новом блокчейне Monero, но ситуация стабилизируется в ближайшие дни.

    Предположим, что, по крайней мере, один из четырёх новых проектов продолжит поддерживать блокчейн Monero в том виде, в котором он был до хардфорка (а также, что новый блокчейн Monero также будет использоваться). Это может вызвать некоторые осложнения.

    Например, в хардфорке Monero не была реализована защита от повтора. Это может означать, что пользователи, которые тратят XMR через новый блокчейн Monero, могут непреднамеренно потратить эквивалентное количество монет в старом блокчейне и наоборот.

    Тем не менее благодаря изменениям, которые имеются в новом протоколе Monero, этот риск представляется ограниченным для тех пользователей, которые используют старый блокчейн. Совершаемые ими по умолчанию транзакции будут считаться недействительными в новом протоколе Monero. Однако пользователи нового блокчейна Monero не будут столь же удачливы. Если им захочется сохранить свои монеты, полученные до хардфорка, им придётся перейти до того, как они смогут перенести свои XMR, и сделать они смогут это с размером кольца, используемым по умолчанию, составляющим пять (или шесть).

    Со временем риск повтора станет менее вероятным, даже для тех пользователей, которые не переместят свои монеты. Ведь смешивание монет является требованием для Monero, и количество остатков, которые пользователи смешают со своими монетами, только теми монетами, которые считаются действительными в одном чейне, будет расти. Такое смешивание будет делать транзакцию недействительной для одного из чейнов.

    Большую проблему представляет собой тот факт, что независимое перемещение монет по обоим блокчейнам открывает, какие монеты контролируются одним и тем же пользователем. А это противоречит основному принципу Monero, который предполагает анонимность и взаимозаменяемость валюты. Следовательно, любому, использующему Monero по причине анонимности этой монеты, рекомендуется выбрать один чейн и полностью игнорировать другой. (Возможно, наилучшим вариантом было бы игнорировать тот чейн, который имеет меньшую ценность.)

    От снижения уровня приватности могут пострадать даже те пользователи, которые не используют оба чейна. Если они смешают свои монеты с монетами тех пользователей, которые были раскрыты, это может навредить конфиденциальности ещё нераскрытых пользователей. Тем не менее этот дополнительный риск, вероятно, будет компенсироваться в новом протоколе Monero увеличением размера кольца при проведении транзакции.

    Сможет ли старая версия Monero (в форме четырёх разных проектов) получить и удержать рыночную стоимость, безусловно, остаётся вопросом.

    На момент публикации этой заметки, ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni) оставил наш запрос без каких-либо комментариев.

    Обновление от 7 апреля. В старой версии блокчейна Monero появился пятый проект — MoneroC. Помимо этого, XMO начала торговаться на HitBTC. На момент написания этого обновления XMO стоила 0,00175 BTC, что составляет примерно $12 или 0,07 XMR, но эта цена довольно изменчива. В некоторые части статьи также были внесены определённые правки.

    Мы выражаем благодарность члену сообщества Monero Джастину Эхренхоферу (Justin Ehrenhofer) за освещение некоторых технических подробностей.

    Источник: Monero Just Hard Forked — and It Resulted in Four New Projects

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone, AJIekceu4, Irishka и ещё 1-му нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.