Перевод Тема устойчивости к майнингу с использованием ASIC стала ещё горячее после форка Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 18 апр 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    50
    1.jpg
    Недавно состоялся хардфорк Monero, ведущей анонимной криптовалюты. В результате помимо старого блокчейна, который теперь называют «Monero Classic», возник новый чейн. Форк был реализован с целью защиты Monero от централизации майнинга, так как компанией Bitmain были разработаны ASIC-устройства, специализированые для майнинга токенов XMR.

    Также читайте: Банкир центрального швейцарского банка утверждает, что «анонимные цифровые деньги» лучше государственных.
    • Monero объявляет об обновлении сети
    • Устойчивость к майнингу посредством ASIC — старая головная боль разработчиков Monero
    • Monero сопротивляется централизации майнинга
    • Появление Monero Classic
    • Устойчивость к майнингу посредством ASIC становится основной темой споров в крипто сообществе
    • Новые крипто проекты ищут способы сопротивления ASIC
    Monero объявляет об обновлении сети
    28 марта проектом Monero было объявлено о запланированном на 6 апреля обновлении, которое предполагало хардфорк в сети.

    В этом официальном объявлении говорилось о двух ожидаемых результатах форка. «Во-первых, произойдёт небольшое изменение алгоритма PoW, которое позволит избежать любой потенциальной угрозы, связанной с использованием ASIC, а также сохранить устойчивость к майнингу с применением таких микросхем», и «во-вторых, минимальный размер кольца вырастет до 7». Расширение минимального кольца Monero было призвано усилить уровень анонимности XMR.

    В прошлом месяце появились новости о том, что компанией Bitmain было разработано новое, основанное на ASIC устройство, предназначенное специально для майнинга Monero, что стало сигналом для разработчиков к срочной реализации форка.

    Устойчивость к майнингу посредством ASIC — старая головная боль разработчиков Monero
    В феврале проектом Monero был опубликован документ, в котором была изложена позиция, касающаяся поддержания устойчивости к майнингу криптовалюты посредством ASIC. В опубликованном посте говорилось о «некоторым образом официальной позиции» проекта Monero в отношении ASIC — было заявлено о намерении разработчиков «поддерживать устойчивость к майнингу посредством ASIC путём быстрого реагирования на любую потенциальную угрозу со стороны ASIC и небольшого изменения алгоритма PoW при каждом хардфорке». Такое заявление было сделано в силу того, что «любая новая разработанная ASIC оттягивает на себя большую часть хешрейта сети, что способствует централизации».

    Противодействие централизации майнинга является одной из ключевых целей проекта Monero, поэтому проектом Monero также было заявлено, что форк XMR «от исходного варианта реализации Cryptonote» делается для того, чтобы «создать более эгалитарную сеть для майнинга и способствовать децентрализации». Разработчики Monero «допускают, что использование ASIC может оказаться неизбежным», тем не менее они считают, что «любой переход к использованию ASIC должен быть настолько эгалитарным, насколько это возможно для усиления децентрализации».

    Проект Monero заявляет, что его система доказательства работы «должна заполнить пробел между майнингом посредством CPU и GPU, FPGA и ASIC за счёт использования системы доказательства работы, которая привязана к памяти при минимальном объёме использования этой памяти». Также утверждается, что это обеспечивает три основных преимущества: «Во-первых, при децентрализации майнинга […] довольно проблематично склонить майнеров к […] просмотру блокчейна Monero. Во-вторых, это снизит давление в направлении централизации майнинга в больших дата-центрах», и, «в-третьих, правительству будет крайне сложно контролировать компании, торгующие аппаратным обеспечением общего назначения (в отличие от компаний, торгующих специализированными устройствами)».

    Monero сопротивляется централизации майнинга
    Проект Monero заявляет, что «Специализированное аппаратное обеспечение [для майнинга], наиболее вероятно, будет производиться всего несколькими компаниями», при этом цитируется Питер Тодд (Peter Todd), который сказал, что «в мире существует ничтожное количество компаний, которые могут создать производительную и конкурентоспособную ASIC. В большинстве случаев это компании подобные Intel, ASMC, Globalfoundries и прочие». Разработчики XMR утверждают, что это «создаёт единичную точку отказа, […которая] потенциально может уничтожить всю сеть». Также разработчики заявляют, что «майнинг в целом имеет тенденцию делать богатых людей ещё богаче, что в конечном счёте ведёт к централизации». Микросхемы ASIC, добавляют представители проекта, «усиливают эту тенденцию, так как майнеры, в основе которых лежат ASIC, не могут конкурировать» с майнерами, основанными на менее производительном аппаратном обеспечении.

    Обнаружив, что компания Bitmain создала технологию для майнинга Monero посредством ASIC, разработчики Monero пришли к выводу, что им необходимо сделать «экстренный хардфорк, чтобы по необходимости обойти любую угрозу со стороны ASIC». Чтобы как-то сдержать разработку ASIC-устройств для майнинга XMR в будущем, разработчиками также было предложено модифицировать лежащий в основе Monero «алгоритм хеширования PoW два раза в год».

    Появление Monero Classic
    Несмотря на официальное заявление, в котором форк был описан как «запланированное и последовательное обновление сети», а также в котором говорилось, что «не будет создано никакой новой монеты», этот форк наряду с новым чейном Monero стал причиной появления Monero Classic. В официальном заявлении Moneroclassic.org решение XMR было раскритиковано за препятствование майнингу посредством ASIC. Также в заявлении говорилось о том, что это «создаёт альтернативную и более безопасную форму централизации», так как разработчики Monero говорят о том, что «они могут изменить и изменят правила консенсуса при необходимости». Проект Monero Classic обещает «поддерживать оригинальное программное обеспечение, соответствующее оригинальным правилам».

    Устойчивость к майнингу посредством ASIC становится основной темой споров в крипто сообществе
    Дебаты вокруг решения проекта Monero противодействовать майнингу при помощи ASIC стали особо заметны на фоне новостей о других криптовалютных проектах. На прошлой неделе разработчик Ethereum Пайпер Мерриам (Piper Merriam) опубликовал «Предложение по улучшению Ethereum» (Ethereum Improvement Proposal), в котором говорилось о том, что сообщество ETH рассматривает возможность реализации хардфорка, который «изменит процесс майнинга блоков таким образом, чтобы он стал устойчив к использованию ASIC».

    Г-н Мерриам заявил, что «если верить интернету, то на горизонте появился ASIC-майнер для Ethereum», и в результате этого у него возник вопрос: «Должен ли хардфорк [Ethereum] усложнить майнинг посредством ASIC, чтобы продемонстрировать нежелательность майнинга Ethereum таким способом в будущем», а также «какие […] изменения должны быть внесены [Ethereum], чтобы реализовать такую усиленную защиту от майнинга при помощи ASIC».

    И в самом деле, «интернет» говорил правду, так как компания Bitmain заявила о выходе своего майнера Antminer E3 для Ethereum 3 апреля. Несмотря на существование ASIC ETH майнера, Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) возразил на предложение г-на Мерриама сделать форк, сказав следующее: «Заставлять всех делать обновление — это означает создавать хаос и отвлекать людей от более важных вещей. Поэтому я сильно склоняюсь к тому, чтобы ничего не предпринимать […] Если сообщество действительно хочет, чтобы это произошло, и на это есть действительно весомые причины, мы определённо можем сделать это. Но вот прямо сейчас это звучит, как консенсус ведущих разработчиков не делать ничего».

    Новые крипто проекты ищут способы сопротивления ASIC
    Всё большее число новых криптовалютных проектов также ищет способы противодействия майнингу с использованием ASIC-устройств. Гендиректор Overstock Патрик Бирн (Patrick Byrne) недавно заговорил о совсем новом криптовалютном проекте Ravencoin, который ищет методы защиты от ASIC-майнинга. В документе Ravencoin под названием «X16R whitepaper», авторами которого являются сотрудники компании Medici Ventures (которой владеет Overstock) Трон Блэк (Tron Black) и Джоэл Уейт (Joel Weight), указывается на необходимость в усилении защиты от ASIC-майнинга путём применения «алгоритма хеширования X16R», который «состоит из 16 алгоритмов хеширования, работающих в чейне». Также в этом документе Ravencoin высказано мнение, что защита может быть реализована посредством «постоянного разрушения порядка алгоритмов хеширования», после чего авторы добавляют, что «такое изменение порядка не сделает разработку ASIC невозможной, но оно потребует, чтобы ASIC адаптировались под дополнительный вход, что проще сделать в случае с CPU или GPU». В документе Ravencoin, вышедшим под авторством Трона Блэка и члена совета Bitcoin Foundation Брюса Фентона (Bruce Fenton), говорится, что алгоритм X16R «предназначен для того, чтобы предотвратить непосредственное доминирование майнинг пулов уже сейчас и доминирование ASIC-оборудования для майнинга в будущем».

    В своём февральском интервью Business Insider г-н Бирн заявил, что «Overstock» вложили миллионы долларов в команды […], работающие с [Ravencoin]. Во время конференц-звонка по итогам четвёртого квартала 2017, который состоялся 15 марта 2018, г-н Бирн также сказал, что у Overstock есть «более 60 миллионов токенов RVN». Coinmarketcap в настоящее время оценивает оборот Ravencoin примерно в 800 000 000. При такой цифре получается, что Overstock владеет примерно 7,5% общего совокупного объёма Raven, что наталкивает на мысль, что проекты, которые считаются устойчивыми к ASIC-майнингу, а также производные «чистого запуска» сами не так уж устойчивы к силам централизации.

    Как вы думаете, многие криптовалюты инициируют форки, чтобы защититься от основанных на ASIC майнеров? Поделитесь своими мыслями в разделе для комментариев ниже!

    Источник: Asic Resistance Increasingly Hot Topic in Crypto As Monero Forks

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.