Перевод Что ещё за Monero Original?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 13 апр 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    Автор хотел бы отметить, что этот анализ был написан им ещё 19 марта 2018. Он проинформировал разработчиков и администраторов Monero Protocol обо всём, что содержится в этой статье. Они отказались предпринимать что-либо, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что организация, называющаяся «Monero Original», попытается совершить враждебное поглощение их блокчейна.

    1.jpg
    Копия пресс-релиза, который рассылался «Monero Original» во все издания, связанные с криптовалютами, начиная с марта 2018.

    Недавно издание bravenewcoin.com получило этот сомнительный e-mail от лиц, утверждающих, что именно они стоят за идеей «Monero Original». Ниже приводится дословная копия отрывка.

    Если перейти по указанной ссылке на GitHub, то можно найти разветвлённый репозиторий, созданный второго марта.

    Что за всем этим стоит?

    1.jpg

    Итак, в начале февраля поступили новости, касающиеся возможного использования майнинга посредством ASIC компанией Bitmain. Для тех, кто не в курсе, Monero использует алгоритм консенсуса под названием «CryptoNight».

    Целью создания алгоритма противодействия майнингу с использованием ASIC является обеспечение децентрализации.

    Как это работает?

    Если вы слышали о майнинге Bitcoin, то, вероятно, из нескольких разных источников вы могли узнать, что вам необходимо отложить значительную сумму для начальной инвестиции в оборудование для майнинга, чтобы вы смогли конкурировать с другими майнерами и проводить приносящие прибыль майнинговые операции. В первую очередь, причиной этого является использование основанных на ASIC майнеров, которые используют эксплойт в коде технологии блокчейн, чтобы «обойти» процесс «доказательства работы» (Proof-of-Work, PoW), который значительно поднимает порог той вычислительной мощности, реализуемой в сети.

    Почему это является проблемой?

    Из-за сложности переориентирования алгоритма в зависимости от сети. Чтобы поддержка времени блока соответствовала монете, «сложность» решения уравнения «доказательства работы» повышается с ростом количества майнеров и хешрейта в сети. Таким образом, когда в сети появляются ASIC, общий хешрейт в этой сети растёт по экспоненте, в результате чего пропорционально растёт сложность PoW. В результате, майнинг с использованием GPU перестаёт приносить прибыль. Поэтому участникам сети, если они хотят повысить эффективность майнинга, приходится прибегать к использованию ASIC.

    И это действительно проблема, так как майнеры на основе ASIC стоят серьёзных денег. Так что только те, кто готовы понести значительные убытки авансом, могут майнить в сети. Это приводит к масштабной централизации самого протокола, что, в свою очередь, неизбежно делает сеть менее безопасной, согласно популярной теории Bitcoin.

    Решение от Monero

    2.jpg

    Как уже говорилось в более ранней статье bravenewcoin, ответом на такое очевидное вторжение основанных на ASIC майнеров в протокол стал запланированный на 28 марта 2018 экстренный хардфорк. Ниже приводится скриншот соответствующего релиза:

    Драма набирает обороты

    4.png

    Недавно, 17 марта 2018, компания Bitmain официально объявила о начале продаж Antminer X3, основанного на ASIC майнера, специально разработанного для майнинга монет, использующих алгоритм консенсуса «CryptoNight».

    Как видно на картинке ниже (которая уже была размещена в статье bravenewcoin, изначально посвящённой этой проблеме) ASIC-майнеры появились в сети задолго до объявления о создания этого оборудования для майнинга:

    Как всё это связано с Monero Original

    3.jpg

    Итак, чтобы резюмировать: команда Monero планирует изменить алгоритм консенсуса в этом запланированном хардфорке, что очень важно, так как это потребует обновления всей сети, если они хотят остаться в чейне разработчика.

    Тем не менее пресс-релизу, полученному bravenewcoin от организации, называющей себя «Командой Monero Original», вполне можно верить. Для тех, кто не знает, как происходит хардфорк: чтобы произошло неизбежное разветвление чейна, необходимо обновление всего протокола. Даже если один майнер решит не производить обновление, и один полный узел решит не обновляться, произойдёт разветвление чейна:

    Теории по дальнейшему развитию событий

    Теория №1

    Команда «Monero Original» запросто может оказаться спонсируемой Bitmain организацией. Пожалуй, это по нескольким причинам самая правдоподобная теория:
    • Bitmain поставил МНОГОЕ. Если хардфорк Monero будет успешным, и оригинальный чейн, который содержал алгоритм CryptoNight, уязвимый с точки зрения использования ASIC, «исчезнет», то Bitmain останется с бесполезным оборудованием стоимостью миллионы долларов. И дело не только в этом. Какой бы ни была выгода, которую они хотели извлечь из чейна, она также будет оправдана. Учитывая тот факт, что они выпустили свой Antminer X3 всего за 11 дней до самого хардфорка, можно предположить, что они ожидают, что эти майнеры будут использоваться в обозримом будущем. В противном случае действия компании не имеют под собой никакого логического обоснования.
    • Для Bitmain реализация этого решения является более чем осуществимой. Будучи доминирующим производителем микросхем ASIC и одним из самых больших майнерских конгломератов, компания накопила значительные ресурсы. По некоторым оценкам, в прошлом году Bitmain имели миллиардные прибыли. С таким уровнем доходов у компании более чем достаточно ресурсов и оборудования для того, чтобы получить более 51% хешрейта сети только за счёт использования своих майнеров. Также необходимо учитывать тот факт, что в сети, вероятно, будет определённый процент людей, которые просто не произведут обновление просто из лени (вспомните, как часто вы обновляете свой компьютер сразу после того, как вам приходит сообщение о том, что это необходимо сделать). Мы наблюдали подобный феномен непосредственно во время запланированного хардфорка Bitcoin. Если вся сеть находится на одной странице, это не проблема. Тем не менее при наличие очевидного расхождения мнений в сообществе относительно обновления протокола до последней версии, это ответвление чейна может стать постоянным, и он продолжит существовать параллельно оригинальному чейну.
    Теория №2

    Всё это может оказаться просто одним большим розыгрышем, посредством которого кто-то хочет воспользоваться неразберихой, которая сейчас творится в сообществе/протоколе Monero. Возможно, Bitmain просто решили смириться с потерей, связанной с проектом, и пытаются продать остающиеся майнеры тем, кто использует протоколы CryptoNight с другими монетами.

    Однако это кажется довольно неправдоподобным, так как подобный розыгрыш ничего не даёт, а попытка использования хардфорка, как в случае с хардфорком «MoneroV», является просто пустой тратой времени.

    Потенциальная опасность для Monero

    Как уже было сказано выше, ASIC-майнеры компании Bitmain добывают криптовалюту на уровне, превосходящем уровень, который обеспечивают майнеры на основе GPU или CPU. Так как изменённый хардфорком протокол, предлагаемый командой разработчиков Monero, скорее всего, не сможет конкурировать, с точки зрения мощности хеширования, высока вероятность, что их просто обойдёт «оригинальный» блокчейн, если с ним будут использоваться основанные на ASIC майнеры. А почему бы им не использоваться?

    Как можно увидеть на графике, показанном выше, при обновлении протокола узлов и майнеров при реализации хардфорка, есть высокая вероятность того, что хардфорк не будет успешным, если хешрейт унаследованного чейна будет значительным. По какой-то причине этот риск не рассматривается и даже не учитывается сообществом Monero, и, по скромному мнению автора, сообщество проявляет общую апатию в отношении реальной возможности и угрозы враждебного поглощения чейна, если этот хардфорк не будет реализован максимально осторожно.


    Источник: What the Hell is Monero Original?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 13 апр 2018
    Последнее редактирование: 15 апр 2018
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.