Перевод "Крипторубильник" - Monero на тропе войны с майнерами

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем MoneroRus, 27 мар 2018.

  1. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    40
    killswitch-860x430.jpg

    Разработчики планируют продолжить сохранять независимость одной из крупнейших мировых криптовалют от захвата большим бизнесом.

    В то время, как высокоскоростное оборудование, известное как ASIC, использовалось для защиты биткоин транзакций на протяжении нескольких лет, производитель майнингового оборудования Bitmain недавно анонсировал новую модель Antminer X3, которая создана для майнинга Monero – криптовалюты, ориентированной на конфиденциальность.

    Вместо того, чтобы встретить оборудование как знак повышенного интереса, monero дойдет до того, что выпустит критическое обновление программного обеспечения в Апреле, которое предназначено для изменения ряда правил системы и нацелено на полную блокировку затраченных усилий.

    Широко обсуждается, что первый ход monero в "войне" против ASIC`ов, а именно обновление програмного обеспечения, сделает Antminer X3 неэффективным. Не только для этого, но в том числе и для того, чтобы держать производителей оборудования на расстоянии, подобные изменения алгоритма планируется продолжить с полугодовыми обновлениями сети.

    Абстрагируясь, этот шаг в защиту майнинга стал возможен благодаря текущему алгоритму Monero CryptoNight, который можно успешно использовать для майнинга Monero на устройствах потребительского класса. В конкуренции с высокоэффективными ASIC`ами есть риск, что доступный на данный момент "ноутбучный" майнинг будет задушен.

    И это не то, к чему разработчики относятся легкомысленно.

    «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь сообществу предотвратить распространение ASIC`ов в сети monero, приводящих к централизации», - заявил один из основных разработчиков Riccardo "Fluffypony" Spagni на GitHub.

    Т.к. в настоящий момент есть только один производитель, Bitmain, выпускающий подобное оборудование, существуют опасения того, что Antminer X3 может привести к определенным атакам, а именно к таким, в которых пул с подавляющим хэшрейтом создает поддельную историю транзакций, двойные траты и фильтрацию платежей.

    И пока продолжается обсуждения того, что ASIC в общем и целом полезны для безопасности сети, многие в сообществе monero остаются противниками ASIC.

    «Если вас волнует атака, скажем, кем-то, использующим множество серверов Amazon, до 51 процента монеты, то отключение от ASIC - это плохой ход" - сказал CoinDesk`у, один из основных разработчиков "moneromooo"

    Разработчик продолжил:

    Недоверие к Bitmain

    На решение, конечно же, повлияло давнее недоверие разработчиков к Bitmain (а также их генеральному директору и фактическому лидеру Jihan Wu)

    В прошлом году возникли опасения, что Bitmain тайно использует слабость в биткоин алгоритме доказательства работы через процесс названный ASICBoost, который, как предполагается, позволил своим трем пулам майнить на 20% быстрее конкурентов. Вскоре после этого спора обнаружилась уязвимость в майнинг чипе под названием "Antbleed", которая, по мнению некоторых, была целенаправленно внедрена Bitmain для принудительного отключения любого из их майнеров по желанию.

    Затем в конце прошлого года Bitmain выпустил ASIC для добычи siacoin, небольшой криптовалюты, этот ход многими рассматривался как поглощение.

    Все это позволило Spagni отстоять свое криптовалютное ASIC-сопротивление в Twitter, написав: "Их игры с сообществом Bitcoin и в последнее время с SiaCoin ясно дают понять, что они плохие актеры"

    "Даже если не касаться Wu и Bitmain, использование ASIC в майнинге monero может потенциально привести к большим рискам, поскольку цензуроустойчивость - это ключ к успеху", - объяснил один из основных разработчиков binaryFate.

    "Возможно, даже больше чем для других криптовалют, децентрализация - это ключ monero к устойчивости против цензуры ", - сказал binaryFate.

    Например, цензура способна уничтожить ключевое обещание конфиденциальной криптовалюты - взаимозаменяемость или способность использовать одну монетку так же, как любую другую.

    В анонсе команда monero экстраполировала риски связанные с ASIC централизацией, написав, что до тех пор пока ASIC не получили широкого распространения, это большой риск безопасности, в том числе потенциального правительственного подкупа или даже внедрения "рубильника", который сможет выключать майнеры удаленно.

    Сообщение в блоге гласит:

    Критика CryptoNight

    Таким образом, monero продолжит борьбу с оборудованием.

    "Я считаю, что это создало прецедент, ведь мы серьезно относимся к ASIC-устойчивости, мы обязаны быстро отреагировать, и не важно, что производители теряют деньги", - сказал binaryFate. " В обозримом будущем я сомневаюсь, что кто-либо из производителей ASIC захочет связываться с monero"

    Как бы то ни было, этот ход также показал свою противоречивость, в первую очередь, потому что алгоритм доказательства работы monero не лишен критики. В то время как для большинства это ключ к доступности криптовалюты, другие считают, что этот низкий порог входа снижает стоимость атаки.

    Например, реализация протокола на javascript, называемая CoinHive, была отмечена шестой по популярности вредоносной программой в мире, по результатам исследования кибербезопасности фирмой Check Point в ноябре. Кроме того, в феврале этого года алгоритм обнаружен в ботнет атаках, масштаб которых более полумиллиона майнинговых машин.

    "При этом небольшая криптовалюта отчаянно пытается уничтожить свою безопасность активно сражаясь против экономии в масштабах", - написал в Twitter Philip Daian, исследователь в среде Ethereum, о действиях сообщества по остановке ASIC.

    Ему вторит Andrew Poelstra, математик из Blockstream, утверждающий в исследовании 2015 года, что пока код анти-ASIC может сдерживать производителей, "в конечном счете ASIC-устойчивость утопия"

    Плюс есть некоторые опасения, что грядущие изменения алгоритма могут ослабить код, открыв пути для уязвимостей. Указывая на это, разработчик "iamsmooth" предложил "ASIC-ориентированный" подход, который сосредоточился бы на снижении стоимости и доступности оборудования.

    В беседе с CoinDesk даже moneromoo согласился, заявив, что полугодовые изменения "это немного грязный метод, так что надеюсь, будет найден лучший алгоритм"

    Но до тех пор Spagni и многие другие защищают своими действиями monero.

    "Это вопрос выбора меньшего из двух зол" - написал Spagni в Github, взвешивая ботнеты против ASIC.

    И в итоге Spagni вышел в Twitter сказать: "Это может быть в целом менее безопасно, но сообщество приняло жесткий вызов"

    Он продолжил:

    «Я ничего не решаю, решает сообщество».

    Картинка красной кнопки с Shutterstock

    Источник: Crypto Kill Switch: Monero Goes to War Against Miners

    Перевод:
    MoneroRus (@MoneroRus)
    Редактирование:
    Mr. Pickles[I] (@v1docq47)[/I]
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 MoneroRus, 27 мар 2018
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.