Перевод Обновление от Шурэ, конец февраля (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 21 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    Привет всем! Прошёл ещё месяц. Больше результатов. Есть новости. Этот отчёт публикуется позже запланированной даты, так как мне пришлось пообщаться с некоторыми юристами относительно нашего неожиданного заявления…

    Об исследованиях

    Multisig RingCT. В прошлом месяце работа по мультисигнатурам была подвергнута основательной редакции. Чтобы понять всё более чётко, стоит прочитать это: main.tex. На встрече в прошлый понедельник я высказал предположение, что внесение окончательных больших изменений займёт день, но на это ушло полторы недели. Ссылка на результат представлена выше: более компактная работа в умеренно компактном представлении. Некоторые подробности, касающиеся определённых доказательств, по-прежнему требуют конкретизации, ссылки и цитаты так же требуют проверки, приложение, описывающее код C++, должно быть существенно изменено, и перед сдачей работы необходимо сделать ещё несколько решений. Не считая приложения, касающегося кода C++, я надеюсь, что кто-либо из членов сообщества начнёт читать существующие на этот момент доказательства и укажет на наличие пробелов, неполных частей, проблем с логикой и т.д. Первичный объем работы сократился до 14 страниц или около того. В итоге, эта работа заняла около 75% моего месячного времени.

    Аудит доказательств bulletproof. Здесь мы выложили техническое задание, составленное в соответствии с требованиями различных групп аудита, с которыми мы обсуждали вопросы на встречах исследователей, встречах, на которых говорилось о bulletproofs, а также на встречах разработчиков. Также мы начали обсуждать аудит BP с FFS, что можно увидеть здесь. Пожалуйста, отметьтесь и поделитесь своими мыслями. В частности, споры велись в отношении того, почему бы нам не заплатить за независимый формальный аудит кода multisig, что совпадает с моим отчётом. Я полностью поддерживаю эту мысль (не знаю, насколько это важно).

    Как поживают мои сублинейные кольцевые подписи? Мы с Сарангом пишем краткую исследовательскую записку. Идея состоит в следующем: (I) малые анонимные сеты работают хуже, чем большие анонимные сеты, (II) аутентификация по-прежнему требует проверки всех ключей в анонимном сете, по крайней мере, хотя бы раз, что приводит к увеличению времени линейной верификации, и (III) повышение эффективности использования пространства блокчейна, следовательно, связано со временем линейной верификации таким образом, что образуется компромисс «пространство-время», что ведёт нас к (IV) компромиссу между отслеживаемостью и эффективностью использования пространства-времени блокчейна, (V) несколько способов, используя которые несколько криптовалют реализовали этот компромисс, и (VI) последствия затрат на полномасштабное использование сети неотслеживаемой криптовалюты при таком компромиссе пространства-времени. В настоящий момент мы собираемся уделять своё основное внимание bulletproofs, в частности, их реализации. Нам стало известно множество вариантов арифметической оптимизации на основе эллиптических кривых, которые сделают работу наших схем кольцевых подписей быстрее. Однако, учитывая тот факт, что SHA-256 совместим с bulletproofs, мы играемся с идеей применения bulletproofs к SHA-256 версиям, скажем, подписей LSAG или MLSAG.

    Сублинейные TLDR. Monero использует кольцевые подписи, которые практически оптимальны, в том смысле, что любая другая схема, которую мы рассматривали, была либо слишком большой, либо слишком медленной. Поэтому мы пытаемся сделать арифметическое решение, основанное на эллиптических кривых, быстрее и пробуем использовать чёрную магию bulletproofs.

    Стандарты Monero. Я выполнил адаптацию под ASCII и сжал документ по multisig для его перевода в разряд стандартов. Мы начинаем сводить всё воедино, чтобы у нас была теоретическая документация по Monero. И это приводит нас к…

    Практически законченное описание RingCT. Курт Алонсо (Kurt Alonso) из Автономного университета Барселоны (Universitat Autonoma de Barcelona) написал довольно обстоятельную работу по криптографии, лежащей в основе Monero. Его отчёт выложен здесь. Я пытаюсь решить, хочу ли я привести все обозначения в своей работе по multisig в соответствие с обозначениями, которые используются в его работе. Вклад Курта является ценным источником информации для сообщества Monero, и нам бы хотелось поблагодарить его! Я потрачу день или пару дней на изучение возможности реализации своей идеи.

    Сжатие блокчейна. Мэтью Грин (Matthew Green) из Университета Джона Хопкинса связался со мной, чтобы поговорить о работе, которую он пишет вместе со своим студентом Алишахом Чатором (Alishah Chator), и с которой вы можете ознакомиться здесь. Они описывают восстанавливаемую схему выборки - RSS (recoverable sampling scheme), которая может эффективно определять выборку выходов для верификации подписей. Такой RSS подход позволяет обрабатывать ряд выходов, что приводит к значительному снижению пространственной сложности, необходимой для описания сабсета леджера для заданной транзакции. В настоящее время это не обеспечивает особого преимущества, но по мере того, как Monero будет развиваться, технологии подобные этой станут реально простым выходом. Поэтому мы относим эту технологию к категории «будущего Monero», или даже так: мы опишем подобные этому методы в стандартах Monero, где будут разделы, посвящённые долгосрочным улучшениям нашего протокола.

    Bulletproofs в целом. Недавно Саранг выложил в доступ краткую техническую записку по специфической для Monero реализации доказательств размера BP (BP range proofs)… а затем, буквально через день, был завершён и вышел Blockstream, который изменил версию работы по BP, которая включила в себя все наши варианты реализации, что сделало эту публикацию несколько избыточной. Вы можете увидеть, где и как находят свой конец краткие технические записки. К сожалению, исследования происходят именно так: примерно за шесть месяцев до того, как, например, была завершена моя магистерская дипломная работа, другой студент где-то сделал точно такую же работу, и мне пришлось начинать всё буквально с чистого листа.

    Планы. Ещё до конца этого месяца будет объявлена новая дорожная карта лаборатории MRL, которая, видимо, выходит раз в квартал. В этом отношении у нас есть множество вариантов, отталкиваясь от которых, можно начинать излагать наше видение возможных будущих версий Monero (в первую очередь у нас есть несколько вариантов улучшения анонимности, и нам необходимо начать обсуждение целесообразности реализации этих возможных вариантов).

    Заявление? Часть месяца я потратил на обсуждение с юристами вопросов, касающихся регистрации образовательной некоммерческой организации. Как насчёт того, чтобы профинансировать зарплату нескольких учителей начальной школы в Южной Африке или Чили за год или два? Как насчёт неограниченной условиями годичной стипендии некоторым квалифицированным студентам университета? Как вы смотрите на то, чтобы учредить исследовательский грант для тех, кто выработает органичную для среды версию доказательства работы? Всё это объединяет три вещи: каждое из предложений направлено на улучшенное образовательное и основанное на исследованиях распространение взглядов, все предложения носят исключительно благотворительный характер, и не одно из предложений не разумно финансировать через FFS в качестве оплаты за проект.

    Сегодня утром я подал Секретарю штата Колорадо учредительный договор для регистрации некоммерческой организации Multidisciplinary Academic Grants in Cryptocurrencies (MAGIC), Мультидисциплинарные академические гранты в области криптовалют. Нам бы хотелось, чтобы сообщество Monero стало активным игроком в улучшении образовательной среды во всем мире. Чтобы оно помогало строить мост между образованием и работниками, способными внести свой вклад в развитие криптовалют и соответствующей индустрии, обеспечивая стипендиями студентов на территории США, а главных исследователей, ведущих работу в смежных с криптовалютами областях, — исследовательскими грантами, а также, предлагая гранты на развитие инфраструктуры находящимся в бедственном положении школам по всему миру. Дополнительным удобным компонентом регистрации в качестве некоммерческой организации является то, что теперь у нас есть законный механизм, посредством которого мы можем финансировать конференции Monero.

    Как будет происходить финансирование? Для начала я собираюсь собрать 5% пожертвований, до 50 XMR, в заявке, которая скоро появится в FFS. Любые средства, которые мы соберем сверх этого, пойдут непосредственно некоммерческой организации. Надеюсь, мы соберем достаточно денег для того, чтобы уже в первый год сделать много хорошего, плюс у нас останутся XMR на следующий год. Помимо этого, в последующие годы мы будем просить спонсоров о пожертвованиях более традиционными способами.

    Кто будет заниматься этим? Проектом MAGIC будем заниматься мы вместе с Сарангом. У нас есть партнер в Университете Клемсона, а также партнер в Южной Африке. Моя жена, которая также занимается высшим образованием уже около десяти лет, будет помогать мне в качестве члена совета. Никто из членов совета не будет получать зарплаты за работу на этой должности.

    Почему бы не назвать это Monero Academic Grants in Cryptocurrency? Чтобы в название было включено слово Monero необходимо, чтобы организация была рабочей группой в рамках Monero Project. Это требование самого проекта. При этом правила Monero Project требуют, чтобы это был проект, связанный с открытым программным обеспечением. Проекты, связанные с открытым программным обеспечением, в США не могут получить статуса некоммерческого предприятия. Поэтому мы не можем стать официальной рабочей группой в рамках Monero Project, не потеряв статуса, освобождающего нас от уплаты налогов, и мы не можем использовать название Monero, не являясь рабочей группой в составе Monero Project.

    Зачем нам финансировать это? Ну, если приятное и теплое ощущение от того, что вы помогаете ребятам поступить в университет, чтобы изучать криптовалюты, или строите библиотеки для не самых преуспевающих третьекурсников в ZA, не является для вас достаточным основанием, то, вероятно, в вас есть что-то от нигилиста. Но даже нигилисты заботятся об окончательном результате, и я надеюсь, что всем очевидна польза, которую это принесёт имиджу Monero. Я уже не говорю о том, что программы, подобные этой, способствуют появлению нового поколения студентов, увлеченных криптовалютами в целом и Monero в частности!

    Спасибо всем вам! Мне бы хотелось в очередной раз поблагодарить сообщество Monero. Я получил (эх) самую удивительную возможность работать над этим проектом, и я испытываю безмерную благодарность за это. Я надеюсь, что все вы цените работу Саранга и мой вклад в дело Monero. Я также надеюсь, что вы, ребята, считаете, что ваши средства тратятся на полезное дело.

    Источник: Surae's delayed end of Februar update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.