Перевод Обновление от Шурэ, конец января (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 21 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    35
    Привет всем! Это последнее задержавшееся обновление, которым я планирую заняться (следующее обновление появится 2-го марта). Работа над этим обновлением началась в начале января и продолжалась до первой недели февраля. Но давайте обо всём по порядку.

    В этом месяце вы отправили меня путешествовать по миру в качестве представителя Monero. Вы как сообщество — это просто что-то невероятное! Благодаря щедрым пожертвованиям членов сообщества Monero мне с fluffypony и другими друзьями удалось посетить конференцию Real World Crypto, проходившую в Цюрихе, а также, уже с Сарангом (и, опять же, с fluffypony и друзьями), конференцию BPASE18 в Стэнфорде. Всё это в совокупности заняло значительную часть моего времени в январе. Однако посещение этих конференций оказалось крайне полезным. Я встретился с несколькими членами международного сообщества Monero и сообщества криптовалют в целом, разработчиками аппаратных кошельков, исследователями и разработчиками… эти путешествия были просто фантастическими. Я много узнал об основанных на теории игр предпосылках смарт-контрактов, о различных особенностях «эгоистичного» майнинга и атак с удержанием блоков, о механизмах консенсуса, атаках на аппаратное обеспечение по сторонним каналам, а также о широкомасштабных системах управления ключами.

    Вы не представляете, как это круто сидеть в ожидании доклада Buenz по bulletproofs рядом с andytoshi, который в этот момент пишет код bulletproofs, в то время как gmaxwell в другом конце комнаты пытается понять, как применить bulletproofs к SHA-256… и вдруг andytoshi неожиданно понимает, как произвести (ещё одну) оптимизацию bulletproofs. Такие моменты погружают меня в философские мысли. Забавная история: Питр Уилье (Pietr Wuille) и я оказались в одинаковом положении в Цюрихе — у нас не было билетов для посещения RWC. Спасибо невероятно щедрому Зуко Уилкоксу (Zooko Wilcox), благодаря которому у меня, несмотря ни на что, получилось попасть на конференцию. У меня по-прежнему находится его бейдж, где под его именем по-детски карандашом написано «Monero Research Lab». Я не знаю, как прошёл Уилье, надо поразмыслить над этим…

    Вернемся к делам.

    Объявления от MRL. Мы продолжаем проводить наши ежедневные исследовательские встречи по понедельникам в 17:00 UTC, и мы будем делать это до тех пор, пока кто-то не начнет громко жаловаться.

    Краткое описание проделанной работы. В этом месяце было много путешествий, поэтому моя реальная работа была несколько иной. Остаток января и начало февраля я в первую очередь занимался следующими делами.
    • Multisig. Меня немного беспокоило то, что наша схема multisig допускала атаки, направленные на отмену ключа. Но Луиджи убедил меня в том, что я ошибаюсь (у нас есть фаза аутентификации, которую не пройдет тот, кто попытается совершить подобную атаку). По сути, технология multisig вернулась в состояние «почти завершена». Я трачу кучу времени на то, чтобы решить задачу настройки накопления ключей, основываясь на документе Musig. Это будет элегантным способом защиты от атак, направленных на отмену ключа. Как следствие, документ по multisig получится более всесторонним. Это одна из причин, почему мы откладываем публикацию этого технического задания. Я надеялся завершить работу и представить её вниманию сообщества. Следующее обновление будет готово в конце этого месяца, и я ожидаю, что к этому моменту работа по multisig будет завершена, и все смогут ознакомиться с ней.
    • Моделирование SPECTRE и блокчейна. Так как Саранг и я постоянно находимся в поиске механизмов консенсуса, таких как SPECTRE и PHANTOM, а меня долгое время интересовала проблема сложности, я написал изолированную модель сети криптовалюты. Узлы появляются и убираются при помощи двух независимых процессов Poisson, блоки раскрываются на локальных узлах в соответствии с независимыми процессами Poisson с частотой, зависящей от сложности, и блоки детерминировано передаются по сети. Всё это можно увидеть у меня на github здесь, несмотря на то, что ещё осталось несколько нерешённых вопросов с кодом. Мой код, реализующий постоянный по времени SPECTRE, в конечном счёте будет использоваться с этими моделями.
    • Новая криптографическая схема. Я записал несколько деталей, касающихся кольцевых прокси подписей под произвольной моделью Oracle и допуском дискретного логарифмирования, а также без билинейного спаривания. Возможность применения этой схемы в области криптовалют мне не до конца понятна (есть проблемы с возможностью аннулирования и проблемы с повторным использованием подписей), но мне неизвестно о существовании других схем кольцевых прокси подписей без билинейного спаривания. Поэтому мне кажется, что такую схему стоит описать и представить её для совместного рассмотрения.
    • Чтение. Я много читаю о сайдчейнах для совместного майнинга и моделях обеспечения безопасности, о протоколе Lightning Network, арифметических схемах и выдаче децентрализованных активов. Фактически последнее и привело меня к схеме кольцевых прокси подписей. В частности, мне интересно узнать всё, что можно, об AC схемах и их применимости. Мне кажется, что в ближайшие десять лет всё это будет довольно активно использоваться.
    • Смешивание и EABE. Да-да, я знаю: "Это что, 2017?" Недавно кто-то говорил мне о возможной атаке, которая, при более подробном рассмотрении, оказалась атакой EABE. После размышлений вместе с заинтересованной стороной, нами были рассмотрены некоторые альтернативы смешиванию. Некоторые идеи рассматриваются до сих пор. А пока мне хотелось бы напомнить сообществу: неопределенность отправителя, свойственная Monero, улучшается в цепочках транзакций. Поэтому, если вы крайне озабочены собственной анонимностью, мы рекомендуем вам построить несколько транзакций «от себя к себе» перед тем, как тратить Monero.
    • Написание дорожной карты исследований «Q1». Здесь произошла небольшая задержка. Мы опубликуем всё настолько скоро, насколько это будет возможно. Задержка отчасти произошла по моей вине, и отчасти из-за того факта, что этот документ будет иметь более всеобъемлющее значение в 2018.
    Помимо этого, я обсуждал с Сарангом вопросы образования и распространения наших взглядов. Скоро ждите соответствующих новостей! Если говорить серьезно, то в связи с этим вопросом за кулисами происходит множество крутых вещей, и я надеюсь скоро сделать по этому поводу заявление.

    Источник: Surae's delayed end of Januar update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.