Журнал встречи Разработчиков Monero от 2018-01-14 Опубликовано: dEBRUYNE / fluffypony 28 Января 2018 Журнал <hyc> время встречи <rehrar> да <rehrar> agenda: https://github.com/monero-project/meta/issues/166 <rehrar> как всегда, начнём с пункта 1. Приветствие <sarang> Йо <msvb-lab> Всем привет <hyc> Хэй <rbrunner> Hoi zämme <iDunk> Hi <pebx> hi <rehrar> ArticMine fluffypony luigi1111 luigi1111w smooth NoodleDoodle anonimal anonimobile endogenic gingeropolous vtnerd pigeons <pigeons> hi <vtnerd> hi <rehrar> dEBRUYNE Jaquee dsc dsc2 ? <gingeropolous> о, встреча? <rehrar> кто-то ещё? <endogenic> без рыжих <iDunk> moneromooo <dEBRUYNE> я здесь <dEBRUYNE> e <rehrar> medusa moneromooo othe <smooth> 1 <rehrar> Ну, рад вас приветствовать! <rehrar> 2. Краткий обзор того, что было завершено с момента предыдущей встречи <rehrar> У кого-нибудь есть интересные материалы для разработчиков? <medusa> hi <sarang> MRL едет в Стэнфорд <sarang> Было отмечено, что bulletproofs будет иметь пакетную верификацию, что будет большой экономией времени даже между отдельными транзакциями <ArticMine> hi <bearretinjapan> hi <hyc> дозирование всегда интересно. необходимо сбалансировать размер пакета и его задержку в момент ожидания заполнения txs пакета <sarang> Должно быть полезно для новых узлов <smooth> код в настоящий момент ожидает все txs, прежде чем сделать с ними что-то <sarang> первоначальное тестирование от andytoshi показало, что последующие доказательства колебались на ~15% временной сложности <hyc> отлично <sarang> Да, он объединяет все операции multiexp в одну <sarang> замена групповых операций скалярными <sarang> Таким образом, экономия времени достигается разницой времени между этими операциями <sarang> В любом случае отличные выступления на конференции и познавательные занятия * sarang Попрошу быть потише <rehrar> Кто-то ещё? По GUI есть что добавить? <medusa> GUI объединил sub addresses, также мы удалили возможность для пользователя генерировать идентификаторы платежей и интегрированные адреса <medusa> появился новый параметр запуска для monerod –boostrap daemon https://github.com/monero-project/monero/pull/3165 <hyc> ^^ это выглядит очень интересным! Интересно, должен ли будет GUI использовать это по умолчанию. <medusa> GUi будет использовать точно такой же, поэтому не следует делать несколько одинаковых реализаций <gingeropolous> что стесняетесь, Jaquee 's? <medusa> PR здесь hyc https://github.com/monero-project/monero-gui/pull/1091 <medusa> gingeropolous: насколько я понимаю, да <rehrar> Я скопировал xmrscott[m]'s «сообщение для ленивых» <rehrar> David Mirza Ahmad, президент Subgraph OS, собрал пакет для Debian, и просит нас прокомментировать несколько моментов: куда идут данные blockchain? запускаем ли мы demon с systemd по умолчанию? Отличные мысли по этому поводу. Никто не предоставил комментарии по этим вопросам <rehrar> буду признателен https://github.com/monero-project/monero/issues/2395 <rehrar> \^ <pebx> medusa, спасибо за обновления! GUI выглядит очень хорошо! мы не должны забывать, что GUI является основным интерфейсом для всего остального мира… <msvb-lab> rehrar: байт к байту, вы подразумеваете, как в воспроизводимой сборке? Gitian? * rehrar аплодирует людям за участие в работе с GUI <pigeons> Я глянул его репозиторий и не увидел файлы для Debia <rehrar> xmrscott[m] \^ msvb-lab's вопрос <ArticMine> Есть идеи по временному отрезку для обновления репозитория? <xmrscott[m]> Я так думаю на самом деле, не фамильярничаю <xmrscott[m]> В sha256 суммы совпадают: d5b0295d55f9951a6995e2ecc1516898799b22686ed81ca07b05b493175f2f66 <xmrscott[m]> (это указано в комментариях github) <rehrar> есть ответ на вопрос, ArticMine? <hyc> несовсем <rehrar> Бум! <hyc> график выпуска дистрибутива редко совпадает с циклами запуска <ArticMine> Меня беспокоит устаревший Monero в дистрибутиве <hyc> да <hyc> частое явление в дистрибутивах <ArticMine> С шестимесячным трудом для <ArticMine> fork <hyc> я никогда не верил в упаковки от дистрибьюторов. Воспроизводимые сборки это то, что нужно <rehrar> Ладно, мы можем перейти к 3 пункту. Hardfork в марте + заморозка кода <rehrar> кто-то хочет сказать что-то о предстоящем hard fork? Новая дата заморозки? <dEBRUYNE> Желательно быстрее <ArticMine> … и bulletproofs <sarang> Что с BPs? <hyc> аудиты ещё не готовы <hyc> 3-й ревизии <sarang> Правильно <rehrar> пропустил встречу на прошлой неделе ArticMine <rbrunner> Что-то случилось за это время? <sarang> я жду официальный SoW от одной из групп <sarang> затем размещу рекомендации среди всех групп <medusa> поскольку BP в расчёт брать не стоит, является ли новый вариант с кошельком единственным решением для борьбы с высокой комиссией? <sarang> Мы ищем ~40K за аудит <sarang> и надеюсь, benedikt сделает обзор на Java, как и было обещано <sarang> $ <rehrar> medusa: мы должны разделить цену <sarang> Следует ли включать пакетную верификацию BP в код? <sarang> или отложим это в сторону? <endogenic> rehrar: это было предварительное заключение? <endogenic> sarang: возможно, как дополнительный кредит? <hyc> мы должны всё сверить, если хотим это увидеть в сентябре. <hyc> в противном случае, нам просто придётся делать это ещё раз <sarang> он будет задокументирован в whitepaper в феврале месяце <sarang> benedikt и другие, не я <rbrunner> Нужно изначально строить план таким образом, чтобы быть готовым к сентябрю <pebx> как насчёт сборов (fees) упомянутых medusa? Это то, на что первым обращают внимание…если мы не выпустим Bps, должно быть какое-то временно снижение сборов (fee) <dEBRUYNE>Полагаю, что можно будет обсудить снижение уровня приоритета для удешевления сборов <ferretinjapan> BPs должен быть основной причиной низких сборов fees. <smooth> мы можем немного снизить стандартный параметр, только этот феномен не был изучен <smooth> так что на самом деле нет <sarang> что касается финансирования BP, я планирую открыть FFS с "контрольными точками" на сумму, охватывающую по крайней мере один профессиональный аудит, а другой для обзора одним из авторов статьи <endogenic> я как раз собирался спросить об этом, smooth <smooth> "по умолчанию" на самом деле не является правильным термином, ожидающий PR изменяет значение по умолчанию на динамическое значение <dEBRUYNE> старый? дефолт? <smooth> да "средний", как вам угодно <smooth> "нормальный" <rbrunner> базовая комиссия? <dEBRUYNE> smooth: мнение о самом низком уровне? <smooth> etc. <rehrar> Базовая комиссия звучит хорошо <smooth> базовая комиссия не кажется мне лучшим выбором <smooth> подразумевается, что это на самом деле плата, которую платите только вы <smooth> это больше похоже на "справочное значение комиссии" или что-то вроде этого <ferretinjapan> плавающая комиссия? <rehrar> В любом случае мысли о снижении параметра? <ArticMine> Мы должны быть осторожны с нижнем порогом сборов относительно 1 tx при штрафе (по умолчанию) <ArticMine> Спам-атаки в сети могут стать возможными, если доходность майнинга становится слишком низкой <pebx> криптографический "базар" может рухнуть или вырасти, как рыночная цена Monero в течение последних 8 месяцев? <smooth> ArticMine: разве вероятность майнинга не зависит от сложности сети? <pebx> минимальная комиссия является хорошей защитой, но и болью, с другой стороны <smooth> я вижу проблему в слишком большом разрыве между уровнями <dEBRUYNE> pebx: Я бы убрал любые ценовые прогнозы из этого обсуждения. <smooth> чем больше уровень разрыва, тем больше стимулов добраться до уровня повыше <pebx> dEBU <pebx> вопрос не в цене, когда дело доходит до комиссии <smooth> кроме того, низкий уровень кажется довольно смешным <dEBRUYNE> Цена, безусловно, влияет на комиссии (поскольку они номинированы в XMR). Я просто говорил, что мы должны оставить прогнозирование цены для этого <rehrar> Как скоро мы планируем начать заморозку кода? <dEBRUYNE> прогноз <ArticMine> Я имею в виду, как низко люди готовы опуститься с минимальной комиссией? <endogenic> можем провести исследование комиссии и спама? У меня есть общая модель <pebx> я не составляю какой-либо прогноз, я сказал <dEBRUYNE> smooth: полагаю, если бы у вас было 1/5th или 1/6th (1/4th) разрыв будет всё ещё мал? Кроме того, людям пришлось бы настроить самим код и скомпилировать его <smooth> endogenic: мы можем подготовить еще один вариант, пока это не сделано <endogenic> smooth: вы имеете в виду недавнюю запись? <smooth> endogenic: что бы мы ни сделали, мы можем на это опираться в будущем <endogenic> smooth: я бы предложил какое-то бездействие только после изучения / подтверждения <ArticMine> после марта будет затишье, следом нас ждёт BP <rehrar> Замкнутый круг <moneromooo> Можем ли вернуться к гонорару, как только закончим встречу? <endogenic> lol mooo <rehrar> Правильно! Двигаемся дальше! 4. Код + обсуждение / Q & A <pebx> рад тебя видеть, mooo <dEBRUYNE> pebx: Твое предложение звучало странно. Я мог тебя неправильно истолковать <ArticMine> Я предлагаю не трогать комиссию до марта, просто ввести адаптивное значение между минимальным и стандартным значением <ArticMine> один <medusa> уже слились, насколько мне известно <smooth> адаптивная должна работать, с точки зрения стабильности сети <smooth> О как, я не знал что было слияние <pebx> dEBRUYNE, моя точка зрения заключается в том, что в какой-то момент сборы могут сойти с ума, как было у bitcoin <gingeropolous> ^^ <medusa> этого нет ? https://github.com/monero-project/monero/pull/3123 <smooth> Да, двигаемся дальше: rehrar>** Да, двигаемся дальше! 4. Код + обсуждение / Q & A <rbrunner> у меня есть вводное: Платформа Windows пропустила осенние релизы, мартовский релиз - это отличная возможность всё починить и ввести в эксплуатацию …? <hyc> да, похоже с комиссией всё в порядке <gingeropolous> это всё по кодам и обсуждениям? <iDunk> 3186 и 3198 нужно объединить <rbrunner> наличие установщика Windows само по-себе было бы уже хорошо <medusa> absolutely rbrunner, от относительно работает, мы ничего сейчас не сможем сделать для ускорения... <rbrunner> Ну что ж, Март наступит достаточно рано <rbrunner> Только не забывайте об этом <luigi1111> Я лично предпочитаю портативный exe <moneromooo> "портативный" и "exe", ммммм <hyc> lol <dEBRUYNE> pebx: Я, конечно, надеюсь, что динамичный гонорар algo соберется к тому времени <luigi1111> <pebx> dEBRUYNE надеюсь, хорошо... но я также больше не буду комментировать комиссии на этой встрече. <rehrar> Что-нибудь еще для обсуждения кода? <rehrar> 5. Любые дополнительные элементы собрания? <msvb-lab> или железные вопросы <rehrar> вы хотите поделиться чем-то msvb-lab? <msvb-lab> Нечем поделиться. Мы работаем над прототипом следующего поколения <msvb-lab> Вопросы приветствуются в любом случае. <rehrar> тогда. <rehrar> 6. Подтвердить дату/время следующей встречи <rehrar> февраль 11? <hyc> звучит здорово <rehrar> luigi упоминал пару раз о переключении времени <hyc> btw, я буду на FOSDEM в следующие выходные. Кто-то ещё идет? <medusa> я хочу поблагодарить всех, кто работает над созданием envs. Вы мои герои ребята <3 **<rehrar> не знаю, был ли он серьезным, но кто-нибудь еще согласен с ним? <hyc> переключиться на какое время? <msvb-lab> hyc: Я тоже буду на FOSDEM. <rehrar> luigi1111 luigi1111w? <rehrar> В этот раз всем было удобно? <hyc> Всё отлично <rehrar> hyc говорил <moneromooo> IIRC ArticMine возразил. <rehrar> Я, вероятно, открою голосование и опрошу других участников. <ArticMine> я бы предпочел на час раньше <hyc> хорошая идея <rehrar> На данный момент мы можем провести следующую встречу разработчиков в то же время и посмотреть, как придут другие участники <endogenic> мне удобно и на час раньше <rehrar> Всех устраивает? <pebx> hyc, не могу дождаться вашего разговора, чтобы прочитать его по крайней мере в интернете! <rbrunner> Да, нормально <rehrar> Хмммм… Ок! Следующая встреча 11 февраля в 16:00 UTC <rehrar> Время будет открыто для обсуждения <rehrar> Встреча окончена. Спасибо всем. Вы лучшие, и не позволяйте никому говорить или думать иначе! Источник: Overview and Logs for the Dev Meeting Held on 2018-01-28 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)