Перевод Анализ процесса управления Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 15 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    61
    Процесс управления криптовалютой осуществляется неформально, он абстрактен и недооценён. Я исследую процесс управления Monero, а также идеологию и сообщество, стоящие за принимаемыми решениями, касающимися этой валюты. Это лишь первая часть из серии статей, касающихся управления — в будущем мною будет исследовано большее количество проектов.

    Что такое децентрализация?

    Степень децентрализации крипто протоколов определяется тремя компонентами.

    1. На уровне узла (в зависимости от стоимости полного использования узла, равномерного в сравнении с многоуровневым).

    2. Архитектурным компонентом (какими мощностями обладают майнеры, является ли майнинг распределённым).

    3. Процессом управления (тем, как меняются правила).
    Первый и второй компоненты по большей части являются техническими проблемами и зависят от выбора конструктивного решения. Существует масса моделей, таких как PoW, PoS, DPoS и Masternodes. Вокруг того, какое из решений является оптимальным, не утихают споры. То же самое можно сказать и о сбалансированном компромиссе между децентрализацией и масштабируемостью.

    Тем не менее процесс управления в большей степени зависит от человеческого фактора и часто не имеет формального определения (хотя, такие проекты, как Decred, Dfinity и Tezos, экспериментируют с голосованием по чейну). Сегодня большинство проектов является децентрализованным на уровне узла или на архитектурном уровне. Но их структура управления остаётся довольно централизованной.

    Чтобы максимизировать устойчивость сети к любому виду атак, управление должно быть настолько централизованным, насколько это возможно, даже в ущерб эффективности и инновациям.

    Этот вопрос нельзя решить технологическими способами. Здесь важны идеология и философия. В этом очерке я пытаюсь провести исследование, как проект Monero пытается достигнуть этого посредством собственного процесса неформального управления. Я привожу примеры, описываю историю криптовалюты, описываю основные принципы управления и механизм финансирования.

    Monero: оптимизация ради сопротивления контролю на государственном уровне

    Monero ориентирована на обеспечение конфиденциальности пользователей, тех, кто заботится о своей финансовой анонимности. Часто эту монету называют «мобильным швейцарским банком». В офшорном банковском секторе Monero может занять значительную часть рынка. Эта монета имеет ценность для тех, кто не хочет стать жертвой преступления, а также для тех, кто хочет иметь реально взаимозаменяемую криптовалюту.

    Пользователи могут подвергнуться атакам со стороны правительств, хакеров, преступников и исследователей. Помимо очевидных 51% атак, в отдельных случаях они могут быть направлены на конфискацию или арест собственности физических лиц. На многих разработчиков может быть оказано давление, чтобы они тайком оставили лазейки. Или же разработчики могут направить развитие протокола в ту сторону, которая обеспечит их собственную выгоду.

    При таком раскладе будет совершенно неважно, насколько сильны средства обеспечения анонимности, или насколько дёшево обходятся транзакции. Если вектор атаки будет направлен через централизованный и уязвимый процесс управления, он будет использован, и сеть, возможно, станет менее безопасной.

    С точки зрения децентрализации, идеальная анонимная монета должна иметь максимальную защиту от действий правительств, корпораций и мошенников. Целью процесса управления Monero является «сопротивление контролю на государственном уровне» за счёт всего остального.

    Это заявление кажется очевидным, но оно отличает эту криптовалюту от других проектов, таких как Ethereum, оптимизирующих свою систему для сопротивления контролю на «уровне платформы». Крис Диксон (Chris Dixon) напрямую формулирует этот философский принцип, когда заявляет, что «децентрализация в целях ухода от контроля со стороны правительства не является основной причиной важности децентрализации». Диксон уверен в том, что реально важной стороной децентрализации является уровень поля деятельности, которое создаётся для третьих разработчиков.

    Несмотря на то, что убеждённые до фанатизма сторонники Bitcoin и либертарианцы могут лишь покачать головами на это, в его словах есть доля истины. Не всё можно доводить до максимума из соображений обеспечения устойчивости и сопротивления контролю государственного уровня. Конечно, можно возразить, что гибкие многоцелевые проекты, подобные Ethereum, EOS или Tezos, должны иметь централизованный механизм принятия решений, чтобы сохранялась какая-то возможность эффективного развития и итерирования. Monero имеет более ограниченный спектр вариантов использования, которые проще, и едва ли протокол, лежащий в её основе, потребует быстрых итераций и крутых разворотов, как в случае с другими проектами.

    История Monero: важность проводника

    1.png

    Чтобы до конца понять идеологию управления Monero, необходимо понять её происхождение. Первой реализацией протокола Cryptonote стал Bytecoin. Однако пользователями было обнаружено, что 80% от общего количества выходящих монет могут добываться при помощи премайнинга третьими сторонами. Тогда пользователь thankful_for_today решил сделать форк и запустить Bitmonero. Однако им были предложены спорные изменения, и он отказался слушать сообщество. Семь членов сообщества создали форк, так появилась Monero. Эти семеро и стали основной командой Monero, известной как Core Team.

    В отличие от большинства протоколов, где главные разработчики и руководят разработкой протокола, Monero Core Team старается действовать в качестве проводника, то есть их цель состоит в том, чтобы обеспечить остальных возможностью делать свой вклад в Monero. Они стремятся создать минимальную структуру, которая необходима открытым (open source) протоколам, при этом ими поддерживается децентрализованный процесс управления и разработки.

    «Одна из ролей Core Team состоит в управлении кодовой базой Monero Project, которая, помимо прочего, заключается в добавлении кода на Github, поддержке резервных копий, а также обеспечении безвредности, безопасности и свободного доступа к коду любой стороны», — Источник.

    Результатом является наличие 192 разработчиков, которые работают над кодом Monero последние 12 месяцев. Привлечение к работе действующих из лучших побуждений, альтруистически настроенных разработчиков является самой главной задачей для любого открытого проекта, поэтому сообщество приветствует появление новых членов, готовых к обучению и участию в работе.

    Запланированные хардфорки Monero

    Термин «хардфорк» (hard fork) имеет негативную коннотацию и связан с неэффективным и спорным управлением. Monero принимает эту концепцию и выпускает запланированные хардфорки каждые 6 месяцев, чтобы предоставлять новое программное обеспечения и исправить ошибки. В таких запланированных хардфорках обычно реализуются такие усовершенствования, как алгоритмы RingCT, multisig и доказательства bulletproofs. При достижении предварительно определённой высоты блока майнеры и пользователи могут перейти на новое программное обеспечение, и разработка продолжится, как и прежде.

    Такие хардфорки проходят плавно, так как Monero всё ещё небольшая и развивающаяся валюта. Разработчики сфокусированы на улучшении базового уровня, поэтому стабильность процесса играет важную роль. Тем не менее в определённой точке решение разработчиков стабилизируется, и протокол достигает более зрелого уровня. Хардфорки могут стать проблемными, консенсус может стать трудно достижимым, и запланированные хардфорки могут исчезнуть все разом. Хардфорки будут появляться в основном чейне только в том случае, если это станет неотложной проблемой (в количественном вычислении).

    Это естественное развитие, которое должны пройти протоколы всех криптовалют. Растущее разнообразие заинтересованных сторон и вариантов использования усложняют достижение консенсуса.

    Немного о /u/fluffyponza, местном тролле Monero

    Большинство людей, знакомых с Monero, знают и о Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), ведущем стороннике Monero. Он является одним из двух членов Core Team, не являющихся анонимными. Новички часто считают его «лидером» или изобретателем Monero, подобно Zooko в случае с ZCash. Он довольно прямолинеен, много троллит и часто жёстко критикует. Это заставляет многих отвернуться от Monero и заставляет задуматься о качестве монеты в целом.

    Fluffy объяснил своё поведение, но отчасти это попытка довести до максимума устойчивость сети и обеспечить децентрализацию проекта. Fluffy уверен в том, что «поклонение разрабам» является серьёзной проблемой, которую следует как-то решать в случае с ориентированными на анонимность проектами. Наличие лидера при открытом протоколе может быть полезным, с точки зрения становления взглядов, направления процесса разработки, а также принятия быстрых решений в кризисных ситуациях. Это привлекает инвесторов, которые привыкли наблюдать, как знаменитые директора преподносят свои взгляды (Джобс, Маск, Гейтс и т.д.). Сегодня этот феномен повторяет сам себя и в случае со многими криптовалютами, такими как Ethereum (Vitalik) и Litecoin (Charlie).

    Тем не менее протоколы, которые представляет единственное публичное лицо, также имеют одну слабую сторону. Что будет, если Fluffy в силу каких-либо обстоятельств придётся покинуть проект, или на него ополчатся регулятивные органы? Что, если он будет каким-либо образом скомпрометирован? Если бы Fluffy действовал в качестве главного координатора Monero в течение короткого периода времени, это было бы здорово, так как привлекло бы массу внимания и поддержку. Тем не менее цена долгосрочной работы в этом качестве (централизация, риск, связанный с отслеживанием деятельности) стала бы огромной. Уже говорилось о том, что между тем, чтобы быть «лицом проекта» и излишним троллингом существует тонкая грань. В результате последних действий может произойти отторжение потенциально ценных и полезных людей.

    Самые устойчивые «тараканьи» протоколы сфокусированы на сообществе и технологии, а не на цене и отдельно взятой личности. Они заслуживают уважения, несмотря на людей, которые стоят за ними, не из-за этих людей.

    Отчасти Bitcoin существует всё это время из-за отсутствия доминирующей личности, даже несмотря на то, что это стоит эффективности его дальнейшего развития. Сатоши оставил проект Bitcoin в 2010 году, так как, видимо, почувствовал, что сообщество достигло той точки, в которой оно способно поддерживать само себя без центрального лидера, возглавляющего проект.

    Финансирование Monero: система общественного финансирования FFS

    Финансирование открытых проектов является печально известной проблемой. Продажа токенов может оказаться довольно долгим решением, а сама модель в этот момент находится под пристальным вниманием регулятивных органов и может не приниматься для оплаты и хранения в ценных монетах.

    Monero финансируется исключительно посредством системы пожертвований, называемой Forum Funding System (FFS). Это чистой воды меритократия, где каждый может представить свои идеи и сделать запрос на финансирование. Средства остаются на условном хранении до тех пор, пока не будут достигнуты определённые этапы, что гарантирует подотчётность. Успешные запросы на сбор средств включают в себя запросы на выплату жалования разработчикам и исследователям, на создание аппаратных кошельков, на оформление материалов встреч, а также на интеграцию Monero в другие платёжные платформы.

    За свою недолгую историю система FFS вполне доказала свою успешность. Многие качественные предложения были успешно профинансированы и завершены. Однако у этой системы есть свои сильные и слабые стороны, если сравнивать её с другими механизмами финансирования, которые имеются в криптопространстве.

    Сильные стороны
    • FFS является совершенно меритократической и демократической системой, которая позволяет любому сделать запрос о финансировании или сделать пожертвование. Она позволяет разработчикам работать над проектом всё своё время, чего они бы не могли себе позволить в противном случае. Только действительно качественные предложения воспринимаются серьёзно и получают финансирование. Риск того, что кто-то соберёт значительную сумму денег, а затем просто скроется вместе с ней, минимален.
    • Сама по себе система FFS является децентрализующей силой. В отличие от других систем, где только члены основной команды получали часть общих ресурсов, в случае с Monero любой опытный разработчик или исследователь, который вкладывается в работу, может сделать запрос о финансировании. Это позволяет новичкам играть более активную роль в проекте. Помимо этого, ответная реакция на предложения в FFS является серьёзным источником информации и идей, подаваемых сообществом.
    • FFS снижает вероятность того, что разработчики развернут протокол в направлении корпорации, финансирующей его (Bitcoin/Blockstream). Разработчики/исследователи получают альтернативные механизмы финансирования и находятся под постоянным контролем за счёт обновлений/логов, а также встреч, проводимых по завершении очередного этапа. Стимулирующая структура прекрасно работает и обеспечивает отчётность получателей перед общественностью. В случае невыполнения задачи в дальнейшем финансировании им, скорее всего, будет просто отказано.
    Слабые стороны
    • FFS, пожалуй, всё-таки не является достаточно мощным механизмом финансирования. Проекты, которые производили продажу токенов, сейчас имеют миллионы долларов в своём активе. Zcash использует механизм вознаграждения за вычисленный блок, а компания Zcash вместе с Фондом в совокупности получают 2,63% от всех добытых майнингом монет. В соответствии с актуальным графиком инфляции компания и фонд Zcash ежедневно вместе получают $75 000 (в ZEC это $400). Dash использует похожую модель: 10% вознаграждений за вычисленный блок резервируются для успешных предложений. Команда Dash получает примерно 4 миллиона долларов США в месяц (в DASH это составляет $600). Наличие таких серьёзных средств обеспечивает высокую скорость распространения, мощный маркетинг и определённый порог возможной ошибки.
    • Пожертвования со временем могут просто прекратиться. Как будет работать FFS в случае затяжной крипто рецессии? Деятельность, связанная с финансированием, может просто застопориться, если всё пространство рухнет, а цены обвалятся. Ситуация на рынке может оказать сильное влияние на работу разработчиков и тех, кто делает свой вклад в развитие монеты. После того как лопнул пузырь dotcom, самый значительный вкладчик Wikipedia Bomis прекратил финансирование, и сооснователь ресурса Ларри Сэнгер (Larry Sanger) покинул проект, почувствовав, что не может продолжать работу над ним на волонтёрских основаниях. Wikipedia смогла выжить, несмотря на неудачу, но она остаётся немного в стороне. Открытые проекты, теряющие финансирование, обычно так же теряют и интерес со стороны разработчиков. И наоборот, проекты, которым удалось собрать серьёзные активы путём продажи токенов, существуют многие годы, независимо от ситуации на рынке.
    Будущее FFS

    По мере того, как Monero будет расти, неизбежно будет происходить разработка решений второго уровня, таких как Lightning Network или MimbleWimble. При этом пользователь будет сохранять возможность выбора (можно будет выбрать основной чейн или решения второго уровня). В качестве комплементарного механизма финансирования можно было бы изучить возможность отделения майнинга посредством второго уровня (а-ля Decred или ZCash). Чтобы поддержать децентрализацию, основной чейн должен оставаться свободным от вознаграждений какого-либо рода. Но команды, занимающиеся разработкой решений второго уровня, должны использовать эту возможность.

    Заключение

    Децентрализация является ключевым этическим принципом криптовалютного движения. Несмотря на это, многие проекты по-прежнему остаются довольно централизованными, с точки зрения принятия решений и управления. Monero отказывается от этой модели и отдаёт предпочтение обеспечиваемому сообществом консенсусу и децентрализации вместо быстрой реализации и эффективности.

    Это рациональный подход для анонимной монеты, целью которой является максимизация возможностей сопротивления контролю и сговору. Были попытки оптимизировать Bitcoin подобным образом, но они провалились, приведя к череде неплатежей в результате масштабирования и к спорам, в результате которых появилось множество форков. По мере роста Monero, и чем больше людей будут выбирать эту монету, самым большим вызовом для валюты станет соблюдение этих принципов и компромисса между децентрализацией и инновациями в протоколе.

    Источник: An Analysis of Monero Governance

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 15 мар 2018
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2018
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.