Перевод Остерегайтесь посторонних форков Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 13 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    98
    «Cохраняйте конфиденциальность ваших приватных ключей»

    Недавно здесь же, в поддержке MyMonero, мы были завалены вопросами пользователей, которые спрашивали о том, как они смогут получить доступ к их монетам форка MoneroV через сетевой кошелёк MyMonero. После недолгого расследования причины, мы выяснили, что люди, стоящие за выходящим скоро форком MoneroV, сообщают пользователям, что MyMonero будет поддерживать MoneroV. [1, 2]

    Учитывая невероятно большой объем запросов, которые мы получили, а также, поскольку у сообщества Monero есть ряд хороших причин относиться к форку MoneroV с подозрением и крайней осторожностью, я бы хотел некоторым образом разъяснить нашу позицию, связанную с этим вопросом, а также дать нашим пользователям несколько советов, касающихся безопасности.

    Во-первых, MyMonero определённо не будет поддерживать какой-либо посторонний форк Monero, включая MoneroV. Это означает, что поддержка для получения доступа к средствам или вбрасываемым монетам таких сторонних форков осуществляться не будет.

    Во-вторых, мы относимся к MoneroV как к угрозе для пользователей Monero.

    Основной опасностью, на которую я хотел бы обратить особое внимание, является тот факт, что MoneroV рекомендует пользователям Monero использовать их приватные ключи напрямую с блокчейном и программным обеспечением MoneroV, чтобы компенсировать огромное количество монет во «вбросе» (очевидно, подразумевая при этом, что получатели вброшенных монет MoneroV смогут спекулировать на росте их цены).

    Использование ваших приватных ключей Monero с MoneroV является довольно опасной рекомендацией со стороны команды MoneroV (в которой, очевидно, все являются анонимами).

    В настоящий момент единственным способом получения монет MoneroV является использование приватных ключей Monero непосредственно с кошельком MoneroV, код которого на данный момент является закрытым. Команда MoneroV заявляет, что они являются открытым проектом, но их кошелёк MoneroV будет скомпилирован и выпущен только после запланированной даты выхода форка. [3] Странно, но они даже заявляют, что они смогут скомпилировать свой исходник только после даты выхода форка. С нашей точки зрения, в результате удержания бинарных файлов кошелька (или даже исходного кода) до даты после выхода форка, очевидно, вызовет у неопытных, неинформированных или безразличных пользователей непременное желание компенсировать вброшенные монеты, используя кошелёк, который едва ли когда-нибудь мог бы быть верифицирован.

    Изначально использование кошелька с закрытым кодом является плохой идеей, просто потому что пользователи просто не смогут узнать, что на самом деле делает такой код. Кошелёк MoneroV вполне может сохранять все приватные ключи, которые люди будут вводить в него.

    Могут быть украдены не только все ваши Monero. Благодаря пользователям, которые отдадут свои приватные ключи MoneroV, операторы MoneroV могут получить значительный объём информации о содержании блокчейна Monero.

    Никогда не следует сообщать ваши приватные ключи кому-либо, а использование их в, являющемся, на наш взгляд, плутоватым кошельке, станет именно таким шагом.

    В общем, если есть какие-то сомнения, не следует использовать посторонние для Monero форки. Если появится какое-либо улучшение, которое монета сделает для Monero, будьте уверены в том, что сообщество либо немедленно примет его, либо его очень быстро убедят сделать это. Тем не менее пока нам не известны какие-либо сторонние форки Monero, которые мы бы решились вам рекомендовать. В то же самое время лаборатория Monero Research Lab продолжает работать над улучшением технологии Monero в сотрудничестве с исследователями в области криптовалют, участвующими во множестве проектов по всему миру.
    • Различные ответы поддержки MoneroV в Twitter:
    1.jpeg
    2.png
    • «Официальный кошелёк MoneroV в добавок ко всем связанным вещам, таким как MoneroV daemon, выйдут через несколько дней после даты фиксации блокчейна, так как компиляция возможна только после того, как блокчейн 1529810 достигнет своей наивысшей точки». https://bitcointalk.org/index.php?topic=2947912.0
    Источник: Beware of Non-Native Forks of Monero

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.