Перевод Обновление от Саранга, конец января (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 13 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    71
    Приветствую всех! Это Саранг со своим ежемесячным, в этот раз январским, отчетом. Как всегда, выражаю искреннюю благодарность всему сообществу Monero за вашу поддержку, как финансовую, так и моральную.

    Большую часть времени в этом месяце я посвятил окончанию реализации bulletproofs. Вы, должно быть, помните, что мы начали исследовать доказательства bulletproofs, которые заменят компонент range proof, являющийся частью наших анонимных транзакций. Об этом стало известно после того, как в конце прошлого года информация о bulletproofs появилась в статье, написанной группой, занимающейся прикладной криптографией в Стэнфорде. После верификации математической основы я занялся прототипом кода Java. При этом мною были использованы наши тестовые библиотеки, как для случаев с использованием одного выхода, так и случаев совокупного использования множества выходов. Код для обоих стилей доказательства был портирован и надлежащим образом протестирован moneromooo. Из-за той ключевой роли, которую играют доказательства range proof в наших транзакциях, а также отсутствия независимой экспертизы работы, так как сама технология является новой, было принято общее соглашение, что наш код только выиграет, если будет проверен независимой третьей стороной. Такое решение было принято из-за чувствительности функциональности Monero к правильности range proofs, а также той важной роли, которую внешняя проверка играет в более широком исследовательском сообществе. В этом месяце я работал с несколькими профессиональными группами, занимающимися вопросами безопасности, чтобы решить проблемы с доказательствами работы. Запрос системе общественного финансирования (FFS) будет сделан, как только этот «аудит аудиторов» будет завершен. Несмотря на то, что процесс изучения и интеграции bulletproofs оказался долгим, конечный результат будет заключаться в уменьшении размера и увеличении скорости проведения транзакций. Временной график проверки говорит о том, что bulletproofs не войдут в мартовский хардфорк. Однако мы считаем, что такой компромисс необходим в случае с нашим «страховочным» подходом при внесении такого важного изменения.

    Благодаря щедрой поддержке FFS, моему собрату по лаборатории Сурэ Ноезеру и мне удалось посетить конференцию по анализу блокчейн протокола и методам обеспечения безопасности Blockchain Protocol Analysis and Security Engineering 2018, которая проводилась в Стэнфорде. На конференции было представлено множество презентаций по новой теории и технологиях, используемых в области криптовалют, а также технологиях распределенных леджеров. Для нас было честью представлять исследовательскую команду Monero. Одним из интересных и неожиданных технических результатов конференции стало открытие Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra), которое было сделано в перерыве между выступлениями (!), и которое заключалось в возможности применения простой, но полезной пакетной верификации в отношении bulletproofs, что обеспечит дополнительную оптимизацию решения верификации доказательств. Я собираюсь добавить функций в прототип кода до того, как он будет включен в портируемый код, который пройдет формальный процесс проверки. Помимо этого, я встретился с несколькими людьми, занимающимися криптовалютными фондами, и был приятно удивлен тем, какую поддержку имеет Monero в таких компаниях, несмотря на первичное восприятие монеты, связанное с проблемами регулятивного характера. Для меня это стало напоминанием о растущей роли Monero и положении этой монеты в криптовалютном пространстве, а также о важности того, чтобы сообщество осознало острую необходимость в пропаганде и распространении информации о нашей технологии и ее преимуществах. Такие «личностные» конференции по-прежнему играют важную роль, с точки зрения качества академических исследований, и это мероприятие не стало исключением.

    Чтобы распространение взглядов и обучение получили более значимый и широкий охват, а также, чтобы наладить связи между сообществом Monero и образовательными учреждениями, мой собрат по лаборатории Сурэ Ноезеру и я приняли активное участие в изначальном планировании нового проекта. Нам бы пока не хотелось разглашать детали. Необходимо проработать еще несколько вопросов. Но мы очень довольны. Мы надеемся, что скоро сможем дать вам больше информации в отношении путей, которыми мы будем связываться со студентами, и которые обеспечат возможности проведения структурированных исследований и обучения.

    В связи с образовательной программой я продолжаю свою работу над разработкой учебной программы для трехнедельного интенсивного курса по криптологиии и разработке криптовалют, который будет предназначен для аудитории, состоящей из одаренных студентов высших учебных заведений. Возможность о проведении такого курса в Соединенных Штатах этим летом была подтверждена. Курс станет прекрасной отправной точкой для распространения идей и взглядов в рамках организационной структуры вашего университета, так как раскрутка более широкой академической программы является сложным делом, как и в других случаях, когда вы выходите за более традиционные академические рамки. Курс не потребует финансирования со стороны сообщества. Чтобы до конца раскрыть карты: мне заплатят за его проведение, поэтому во время курса мне не будет нужна обычная в таких случаях поддержка со стороны FFS, которая бы компенсировала мое время для проведения исследований. Несмотря на то, что политика университета не допускает записи и распространения мною лекций (из соображения соблюдения конфиденциальности студентов), все остальные материалы курса будут выложены в свободный доступ, и их сможет использовать и изменять кто угодно. Комментарии и предложения, касающиеся структуры курса и учебной программы, приветствуются!

    Наконец, исследовательскую деятельность этого месяца закрывают несколько небольших проектов. Например, я и обожаемый мною и талантливый moneromooo предложили внести изменения в обработку определенных больших операций возведения в степень. Это могло бы ускорить работу кода bulletproof и не только. Это сделало бы наш код немного проворней, а пользователей немного счастливей. Улучшения, связанные с оптимизацией, также были интегрированы в прототип кода сублинейной кольцевой подписи, который был написан в конце прошлого года. Может, вы помните, что проект забуксовал из-за медленной верификации. Но он был пересмотрен благодаря экономии скорости и времени, которая обеспечивается использованием bulletproofs (реализация C на подходе). Продолжается работа над блоковыми графами, и мне кажется, что не угасающий интерес к технологиям типа SPECTRE будет только способствовать работе и поможет сделать DAGs более эффективными для использования в распределенных леджерах. Были рассмотрены новые разработки в zk-SNARKs и zk-STARKs, и они показались интересными. Но в настоящее время они не будут реализованы для Monero из-за требований к пространству и памяти.

    Лаборатория существует и работает благодаря поддержке изумительного сообщества Monero, и я остаюсь бесконечно благодарным за возможность такой работы. Как всегда, я и другие члены лаборатории будут рады ответить на ваши вопросы, комментарии и предложения, касающиеся нашей работы. Как и в случае с другими исследованиями, большинство разработок в этой области не находят прямого применения, но мы извлекаем максимальное количество полезного, чтобы затем включить это в кодовую базу. Monero остается ярчайшим примером того, как открытая и искренняя совместная работа приводит к выдающимся результатам. И так будет в ходе исследований, которые мы будем проводить в следующем месяце и в дальнейшем.

    Источник: Sarang delayed end of January update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 13 мар 2018
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.