Перевод Как проверить, используют ли злоумышленники ваш ПК для майнинга

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем arunil, 11 мар 2018.

  1. arunil

    arunil Monerano

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    1.jpg

    Сначала ThePirateBay, а затем и Showtimes попались на скрытом использовании компьютеров посетителей для майнинга криптовалют с целью получения прибыли.
    Это привело к возмущению пользователей подобных сайтов и спровоцировало боязнь уязвимости у других людей, которые посещают сайты и остаются на них длительное время. Однако существует несколько действий, которыми можно защитить себя.

    Проблема скрытности

    Нужно отметить, что вместе с извинением сайт ThePirateBay опубликовал объяснение, что они увидели майнинг, как альтернативу баннерной рекламе, использование которой было затруднительно для такого незаконного сайта.
    Многим пришлась по нраву задумка использования своих процессоров в таких целях, но не со скрытным характером подобных действий.
    Что можно предпринять?

    Если вам не нравится идея использования вашего ПК для майнинга, как скрытого, так и нет, существует несколько способов проверить, являетесь ли вы жертвой майнинг-пиратов.

    Проверьте нагрузку на процессор

    Просто открыв диспетчер задач на вашем компьютере и взглянув на использование процессора, можно сказать, куда утекает ваша вычислительная мощность.
    Заметный резкий скачок на графике во время посещения сайта, который не должен нагружать компьютер, служит явным признаком работы JavaScript-майнера.
    Плюс если у вас всё закрыто, но процессор всё ещё используется «на всю катушку», то вы, скорее всего, подхватили зловред-майнер.

    Блокировщики рекламы могут помочь

    Запуск майнинга может осуществляться просто при посещении определённых сайтов, но были случаи, когда заражённые рекламные баннеры на сайтах также приводили к утечке вычислительных ресурсов. Исследователи ESET объяснили этот процесс.
    В связи с этим включенный блокировщик рекламы может прекратить майнинг. Более того, блокировщики рекламы могут также фильтровать известные типы браузерных майнеров. Один из таких скриптов называется Coinhive, и он не всегда является зловредом.
    Coinhive старается подойти к процессу максимально честно и осудил Showtime за использование скрипта без предупреждения пользователей о том, что их компьютеры будут применяться для майнинга.

    Существуют и другие зловреды

    Помимо обычных браузерных майнеров, существуют более замысловатые зловреды, активно пытающиеся проникнуть в систему. Обычно они попадают к вам через заражённые изображения или переходы по ссылкам, ведущие на инфицированные сайты.
    Если вы стали жертвой одного из них, откройте Диспетчер задач, идентифицируйте нагружающий систему процесс и завершите его.

    Источник: How to Check If Your PC Being Pirated to Mine

    Перевод:
    Cooper (@astarzo)

    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.