Перевод Новый «выбор»: смотреть рекламу или майнить криптовалюту, чтобы помочь компании

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 3 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    71
    1.jpg

    Американский новостной портал Salon предлагает своим посетителям эксцентричный выбор: теперь пользователь может отключить блокировщик рекламы и дать Salon доступ к «неиспользуемым вычислительным ресурсам» посетителя. То есть, это такой завуалированный способ в открытой форме попросить пользователя позволить Salon майнить криптовалюту через компьютер этого пользователя.

    Salon оформили свой запрос как просьбу о поддержке компании. Во всплывающем окне на сайте написано следующее: «Мы зависим от рекламы, и она нам необходима для того, чтобы мы могли обеспечивать вас бесплатным контентом». Сайт также информирует посетителей, что если пользователи обеспечат Salon доступ к своим «неиспользуемым» вычислительным ресурсам, то эти ресурсы будут использованы для реализации различных гуманитарных и научных проектов, начиная с Blockchain-технологии и заканчивая анализом сигналов из космоса, чтобы узнать, не собираются ли вступить с нами в контакт представители внеземной цивилизации.

    Если вы зайдёте на Salon.com с открытым рекламным окном, то увидите следующее всплывающее сообщение:

    «Нажмите «learn more», чтобы узнать больше о бета-опции отключения рекламы Suppress Ads — Salon отвечает на вопросы посетителей, начиная с природы дохода журналистской отрасли».

    И если пользователь решит подписаться на бета-опцию Suppress Ads, неиспользуемый ресурс его компьютера станет использоваться Salon для вычислений, процесс, который описывается в объявлении как «мы займём ваш калькулятор на несколько минут, чтобы найти ответ на математическую задачу, а затем вернём его вам, как только вы покинете сайт». Это предложение через гиперссылку перенаправит вас на статью Salon, посвящённую технологии, лежащей в основе майнинга Bitcoin, несмотря на то, что более нигде в FAQ вам не встретятся слова «Bitcoin» или «майнинг».

    Salon упоминает о том, что их бета программа использует ваш компьютер для того, чтобы «поддержать развитие и рост blockchain-технологии и криптовалют», но, опять же, ничего не говорится о майнинге. А похоже, что компания занимается именно этим. FAQ по бета версии Suppress Ads заверяет посетителей, что при использовании Salon вычислительной мощности компьютера пользователя вполне нормальным будет включение кулера.

    Журналист Иан Майлс Чонг (Ian Miles Cheong) сегодня написал в Твиттере, что Salon использует Coinhive, скрипт, написанный для майнинга альткоина Monero, который продаётся компаниям в качестве «альтернативного» рекламе источника дохода.

    «Salon устанавливает CoinHive на ваш ПК и не даёт каких-либо чётких объяснений относительно того, что использует ваш ЦП для майнинга bitcoin» https://t.co/B4oEoFVenK

    Иан Майлс Чонг (@stillgray) 13 февраля 2018

    Несмотря на то, что в разделе FAQ на сайте Salon не упоминается Coinhive, сегодня издание Financial Times написало, что на сайте Salon появилось новое всплывающее окно, в котором написано «powered by Coinhive». Coinhive до этого использовался как альтернатива рекламе ресурсами Showtime и The Pirate Bay, хоть и тайно. В последнем случае не делалось никаких предупреждений, как в случае с Salon.

    После того, как вскрылся факт использования Showtime скрипта Coinhive на компьютерах посетителей, у которых был установлен блокировщик рекламы, на сайте Coinhive появилась запись, что они «опечалены» тем, что их скрипт использовался скрытно, и что перед тем, как заниматься майнингом при помощи Coinhive необходимо спрашивать разрешение.

    Источник: News Site Gives Users ‘Choice’ To See Ads Or Mine Crypto To Support Company

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.