Перевод Европол: закоренелые преступники переходят от использования Bitcoin к Monero, Zcash и Dash

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 3 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.jpg
    Многие представители правоохранительных органов во всем мире не раз говорили о том, что криминальный элемент использует Bitcoin в своих целях. При этом часто демонстрировалось полное невежество в отношении криптовалют в целом. Сейчас, кажется, Европол, по крайней мере, пытается заглянуть чуть глубже и узнать больше об альткоинах, а также о том, как их можно использовать.

    Преступники переходят к использованию альткоинов

    Европейское правоохранительное агентство (Европол), ранее известное как Европейское полицейское управление и подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, озабочено тем, что преступники, овладевшие современными техническими средствами, переходят на альтернативные криптовалюты, в то время как следователи фокусируют своё внимание только на Bitcoin. В частности, среди криптовалют, появившихся на радаре правоохранительного агентства ЕС, упоминаются Monero, Zcash и Dash.

    Ярек Якубчек (Jarek Jacubchek), аналитик отдела по киберпреступлениям Европола, рассказал Business Insider следующее: «Мы наблюдаем предельно очевидный и ясный переход от использования Bitcoin к криптовалютам, которые обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности. В основном вы можете достигнуть более высокого уровня анонимности, используя эти «альткоины», а в основе всех этих альткоинов лежит скрытность, как в случае с Monero. Существуют монеты типа Dash, которые не используют скрытых адресов, их адреса прозрачны, но частью их протокола является процесс смешивания».

    Bitcoin правит, как и прежде

    Такой переход от использования Bitcoin к альткоинам предположительно вызван двумя актуальными и на данный момент тенденциями. Во-первых, биржи Bitcoin попадают под давление регулятивных органов и вынуждены следовать практике, направленной против отмывания денег, и принципу «знай своего клиента» (AML/KYC), которые используются традиционными финансовыми институтами. То есть, например, для открытия счета они теперь требуют фото идентификацию, что отпугивает преступников. Во-вторых, большинство правоохранителей уже осведомлено о возможностях использования Bitcoin и уже совершенствует свои навыки отслеживания транзакций BTC, совершаемых подозреваемыми. Помимо этого, попеременно используя множество криптовалют, люди могут путать следы, скрываясь от следователей.

    Несмотря на всё это, Bitcoin, как оригинальная криптовалюта, по-прежнему остаётся самой популярной как среди преступников, так и среди законопослушных граждан. Сооснователь аналитической фирмы Elliptic, занимающейся криптовалютами, Том Робинсон (Tom Robinson) объясняет, что «подавляющая часть незаконной деятельности, связанной с криптовалютами, всё ещё осуществляется с использованием Bitcoin, так как его легко обменять, и он имеет более продвинутую инфраструктуру».

    Как вы считаете, преступники уходят от использования Bitcoin и отдают предпочтение более анонимным альткоинам? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

    Вам нравится открывать новое и читать о технологии Bitcoin? Перейдите на Wiki-страницу Bitcoin.com. Там вы найдёте более глубокую информацию об инновационной технологии Bitcoin и об её интересной истории.

    Источник: Europol: Hardcore Criminals Are Shifting From Bitcoin to Monero, Zcash and Dash

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.