Перевод Новый кошелёк Monero для iOS вызвал подозрения сообщества

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 2 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    71
    1.jpg

    Cakewallet — это новый кошелёк Monero для iOS, который должен способствовать удобству использования этой ориентированной на анонимность цифровой валюты. Тем не менее, кажется, сообщество Monero не спешит использовать его, так как кошелёк не имеет открытого кода, а энтузиасты указывают на то, что это должно быть минимальным требованием.


    Cakewallet не соответствует требованиям сообщества

    Сегодня всем криптовалютам крайне важно иметь мобильную поддержку. В цифровой век, когда практически все можно сделать через Интернет, это может считаться абсолютным требованием. К сожалению, для некоторых валют обеспечение соответствия этому требованию стало настоящей проблемой. Так как валюта Monero в первую очередь ориентирована на обеспечение анонимности, то реализация такой задачи усложняется. В данном случае Monero является одной из криптовалют, у которых пока нет кошелька для iOS.

    Команда Cakewallet увидела в этом возможность и немедленно приступила к работе. Сейчас кошелёк уже можно скачать в App Store и использовать.

    Monero уже несколько раз сталкивалась со случаями реализации фальшивых кошельков, таких как FreeWallet. Поэтому, когда появляется какая-то новая разработка, сообщество несколько настороженно относится к ней и не спешит использовать. Это довольно удобный и хорошо настраиваемый кошелёк для Monero, но, как уже случалось в прошлом, сообщество неохотно принимает его. Во многих комментариях на Reddit подчёркивается, что приложение имеет не открытый исходный код.

    Несмотря на это, в мире Monero кошелёк для iOS был недостающей деталью. Поэтому, вопреки нежеланию сообщества принимать его в качестве приложения с закрытым кодом, разговор ведётся о том, чтобы профинансировать разработку, которая бы сделала исходный код кошелька открытым.

    С кошельком Cakewallet, поддерживающим XMR, всё выглядит довольно хорошо. С точки зрения удобства, пользователи Monero теперь могут завести кошелёк под Android или iOS. Cakewallet можно бесплатно скачать в App Store и также бесплатно использовать. Код этого проекта пока не является открытым, но будет загружен на GitHub в ближайшие несколько дней или недель, как только разработчики выполнят требования сообщества.

    Функциональность, с точки зрения пользователей Cakewallet, также подразумевает возможность создания новых и восстановления старых кошельков. Кошелёк также имеет функцию распознавания QR-кода, а также предлагает опцию изменения приоритета комиссии. Для продвинутых пользователей имеется специальная опция, используя которую, если захочется, можно изменить настройки узла и daemon.

    Заявляется, что XWallet угрожает анонимности пользователей

    Помимо Cakewallet, разрабатывается ещё один кошелёк для iOS. Но, кажется, компания Apple уже отказывалась от него пару раз. Этот кошелёк известен как XWallet, и он тоже уже испытал на себе силу некоторых противоречий. В посте блога от 18 января говорится о том, что метод, который будет использовать команда XWallet для монетизации приложения, может стоить анонимности пользователей. В частности, приложение создает третий выход вместо двух в результате комиссии, которую снимает кошелёк за исходящую транзакцию, и которая составляет 0,0005 XMR. Это означает, что каждое сообщение о транзакции, исходящей из кошелька, можно будет кластеризовать.

    Джастин Смит (Justin Smith) из команды XWallet ответил на эту претензию и попросил Monero Research Lab рассмотреть вопрос. Он сказал, что соответствующие изменения будут внесены на основе результатов исследования, проведенного лабораторией. Он также заявил, что единственным вопросом, которые его волнует на данный момент, является размещение приложения в App Store. А затем он начнет улучшать его с точки зрения безопасности и удобства использования.

    Позже, гораздо позже, после соответствующего отчёта MRL по подразумеваемой конфиденциальности, по анонимности при последовательном проведении передач определенного типа с использованием исходного варианта реализации, появится время изучить системное решение. Если изменения будут гарантированы, мы профинансируем их и выполним.

    Но из треда на Reddit становится ясно, что не все представители сообщества были полностью удовлетворены текущим состоянием кошелька. Были вынесены и другие предложения по монетизации приложения, как, например, брать комиссию в долларах или давать транзакции в кредит, то есть, чтобы вы могли купить возможность купить пакеты из 100, 200, 300 и т.д. транзакций.

    Где хранить свои Monero?

    Что касается пользователей Android, на Google Play имеется кошелек для Monero - Monerujo, который теперь также позволяет осуществлять оплату в BTC через XMR.to. Также существует несколько сетевых кошельков, таких как MyMonero, а также далеко не самый худший и официальный десктоп-кошелёк. На подходе аппаратная поддержка от Ledger, а также свой открытый аппаратный кошелек сообщества. Также вы можете безопасно генерировать адреса офлайн, используя инструмент, предложенный Moneromoo. И ещё существует новый метод (который пока требует более тщательной проверки) использования Raspberry Pi для создания холодного кошелька.

    Ну и в конце хотелось бы сказать, что запуск кошелька для iOS — это очень положительный шаг для Monero, так как валюта становится более близкой к пользователю. Как только на рынке приложений появится Cakewallet с открытым кодом, Monero ещё на один шаг приблизится к обществу, так как это очень практичная валюта, а для того чтобы использовать её, достаточно всего нескольких навыков.

    Тем не менее, необходимо провести еще ряд тестов и верификаций, которые гарантируют допустимость использования кошелька, а также, что он не будет мошенническим вариантом, как FreeWallet, и соответствует принципам децентрализации и анонимности, которых мы придерживаемся.

    Источник: New iOS Monero Wallets Evokes Community's Suspicions

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 2 мар 2018
    Последнее редактирование: 2 мар 2018
  2. Androlog

    Androlog Piconero

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Да и вообще, думается мне, что все кошельки для разных платформ должны быть от самих Монеро, а не от сторонних разработчиков. А то получается, что пока народ не обожжется, кошель будет типа официальный))
     
  3. TheFuzzStone

    Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    35
    @Androlog,

    • Monerujo (Android) был одобрен и профинансирован самим сообществом.

     
  4. Androlog

    Androlog Piconero

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ!

    В том-то и беда, что между пользователем мобильного кошелька и его деньгами, как ни крути, на одного посредника больше.

    О, высшие силы! Пните монерных, чтобы запилили кошельки для мобил!
     
  5. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    40
    нет такого понятия как "сами Монеро" это децентрализованный проект как технически так и организационно.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.